Ох, наконец-то дождалась я сериала, в основу которого положена история о событиях из жизни одной семьи на фоне событий, происходивших в стране. Как же я люблю такие саги, до глубины души, нежно и преданно, и любить буду, наверное, ещё очень долго. Нравятся мне такие истории о жизни нескольких поколений, чтобы можно было проследить, как менялись жизни не одного, а сразу нескольких героев, их детей, внуков и так далее. Здесь, правда, поколения всего три, но уже неплохо. Поэтому, когда я увидела на Первом канале анонсы сериала под названием «Семейный альбом», приняла решение обязательно смотреть, а мой внутренний голос в глубочайшем восторге завопил: «Ура! Наконец-то не детективы и не приевшиеся наисопливешные мелодрамки, а сериал о Семье и об Эпохе». А что ещё для счастья надо?
А начиналась вся история так. 1955 год. На даче под Ленинградом живёт семья учёного-физика Колокольцева: сам Николай Иванович Колокольцев, его супруга Надежда, дочери Ольга и Катя и родители Иван Николаевич и Галина Васильевна. Казалось бы, всё хорошо в большом семействе, в доме царит покой и уют, семья дружная (ну, почти, за исключением взаимоотношений свекрови Галины и невестки Надежды). Николай Колокольцев – физик, пошёл по стопам отцам, также прославленного учёного, и теперь готовит большое научное открытие.
Наука для Колокольцева – всё, это то, благодаря чему он живёт и дышит, без чего жизнь была бы для него уже не тем, что надо. Но неожиданно академик Колокольцев узнаёт о закрытии своего проекта… А после случившегося в их семье происходит трагическое и вместе с тем странное событие: во время рыбалки Николай бесследно пропадает. Никто не сомневается в том, что он погиб. Для семьи гибель её главы становится тяжелейшим испытанием, пройдя через которое они уже не смогут назвать себя именно семьёй, пойдут по разным дорогам, разлетятся в разные края… И то, что когда так объединяло и сплачивало их, теперь исчезнет.
Сюжет достаточен интересный и не избитый, не скажу, что на 100% уникален, но смотреть и не сопереживать героям – невозможно. Мгновенно проникаешься их чувствами, начинаешь в буквальном смысле жить их жизнью. Интрига тонкой ниточкой протягивается через канву сюжета до самого конца. Равнодушным не останется никто, уж этого я вам гарантирую.
В ролях:
Николай Колокольцев (Игорь Скляр). Человек с очень своеобразным характером и стойкими жизненными приоритетами, которые лично для меня не совсем понятны. Принадлежит к той редкой и немногочисленной категории людей, которые за своё дело готовы умереть, предать, но не отступить. У него на первом месте отнюдь не дом и семья, а наука и карьера. Нет, не карьера, наука всё же гораздо важнее, о карьере он думает в самую последнюю очередь, а вот научные открытия у него впереди всего.
Надежда (Татьяна Черкасова). Чуткая, терпеливая женщина, мать, жена, но не хозяйка в своём доме, потому что доминирующие позиции заняла её грозная свекровь.
Галина Васильевна (Эра Зиганшина). Стойкая, непреклонная, в минуты своего едкого и пронзающего насквозь гнева напоминает мегеру… со спокойным лицом. Вот уж герой, с которым я бы ни за что не захотела бы оказаться под одной крышей. А она живёт не одна и не как бедная родственница, а на правах хозяйки.
Иван Николаевич (Борис Романов). Академик, человек спокойный, рассудительный, мудрый. Ему вот только с женой не повезло… Ну а герой он чисто положительный.
В роли старшей дочери Колокольцевых ОльгиЕкатерина Олькина («Однажды в Ростове», «Двойная жизнь», «Пока станица спит»). Героиня с характером и со своими понятиями о том, как надо жить. И свои мечты и планы стремится во что бы то ни стало воплотить в жизни, идёт к цели, несмотря ни на что. К актрисе претензий особых нет, разве что по вопросу возраста. Как-то не очень подходит она на роль студентки, пусть даже и закончившей институт. Нашли бы кого-нибудь на пару годков помоложе, честно, было бы лучше.
Катя (Ксения Суркова). Играет вроде бы неплохо, но, о, зачем ей прицепили этот ужасный парик?! Эти нелепые косички?! Большой вопрос, который приводит меня в негодование. Ну прямо испортили образ её героини, загубили его.
Не могу не выделить ещё два мужских образа. Образ Виктора Ляпунова, которого сыграл Даниил Страхов
и физика, ученика и продолжателя дела Николая Колокольцева Олега Сухоцкого (Иван Шибанов).
Оба сыграли достойно, образы получились яркими, особенно у первого героя, поэтому за отменную работу они достойны похвалы. Играть умеют – это видно сразу.
Хочется отметить и атмосферность сериала. Действие происходит в 50-60-х годах двадцатого века, и при просмотре кажется, что попал именно в ту эпоху. Конечно, я в те годы не жила, судить, что всё правдоподобно до самых последних мелочей, не буду, но впечатления всё равно остаются положительными. Костюмы, причёски да даже предметы быта, знакомые по фильма тех времён, всё ясно даёт понять, что герои не наши современники, а жили лет эдак 50-60 назад.
Сценаристам говорю большое «спасибо» за интересный сюжет и за интригу. Особенно сильно она проявляется в самом начале, ну а в 6-7 серии уже понимаешь, что к чему и почему, но менее захватывающим сюжет не становится, ведь разгадка-то до конца не разгадана, ведь клубочек ещё не распутан до конца, ведь сериал ещё не кончился, и ты ещё не знаешь, что ждёт героев дальше... Воссоединятся ли члены одной большой семьи, пойдут ли они по жизни врозь или вместе, держась за руки, как близкие люди, и, конечно, сколько ещё ошибок совершат, сколько всего натворят?
Сериал «Семейный альбом» советую смотреть обязательно всем тем, кто любит семейные саги, жизненные истории о судьбах нескольких поколений, такие, как «Офицерские жёны», «Долгий путь домой». Уверяю вас, смотреть будете, если и отрываясь, то ненадолго. И вряд ли пожалеете. Да и куда лучше потратить время на такой достаточно неплохой сериал с хорошим сюжетом, интригой, актёрским составом, игрой и музыкальным сопровождением, чем на какой-нибудь сопле-слёзо-сериал по типу этого. Пять сериалу «Семейный альбом» не поставлю (признаю, что не дотянул он до отличной оценки), но четыре с плюсом он заслужил. Поэтому смотреть рекомендую.
P.S. Не могла не обновить отзыв уже после того, как досмотрела сериал "Семейный альбом", все 14 серий от начала до конца. Уже в самом конце я поняла, что поставлю этому сериалу "пятёрку", твёрдую, даже с плюсом. Сюжет, глубокий смысл, идея - всё это раскрылось уже ближе к концу, и если в самом начале мне было иногда смотреть немного скучновато, то уже на 12-14 серии от экрана не отрывалась - настолько меня захватил сюжет и его неожиданные повороты. Ну а концовка лично для меня оказалось очень неожиданной, но рассказывать не буду - боюсь отбить у вас интерес, да и наказания за спойлеры ещё никто не отменял. Так что смотрите обязательно, а я вместе четырёх звёзд добавлю-ка ещё одну, почётную пятую.