пробежали Продолжаю делиться своими микро-путешествиями, кои очень люблю осенью) В этот раз выбор пал на Павловский Посад - город не очень разрекламированно-туристический, а потому дающий надежду на отдых в неспешности, малоэтажности и природе.
Забегая вперед: реальность превзошла мои ожидания! Мне очень понравилось, хочу приехать еще, но и печальные моменты были.
Но по-порядку.
Дорога.
Я предпочитаю электрички (хотя, на автобусе вроде тоже можно).
Уехать можно с Курского вокзала, станций Серп и Молот (м.Площадь Ильича), Новогиреево и Нижегородской. Оплатить дорогу удобнее и выгоднее картой "Тройка", только надо не забыть прислонить её к терминалу (да, найти их бывает непросто).
Если вы тоже думаете, что уезжать лучше с конечной станции, от вокзала, чтобы не плутать в поисках нужного пути, то не обольщайтесь - мы пробежали Курский вдоль и поперек и лишь спустившись в подземелье и поднявшись непонятно как и где, нашли нужный выход к путям))
Обратно решили сэкономить и деньги, и время, и нервы, и ехали до Нижегородской.
Стоимость проезда на осень 2024 года - ~250 рублей в одну сторону.
Вокзал в Павловском Посаде прямо в центре города, прогулка начинается сразу. Можно выйти на станции Вохна и пройти через частный сектор. Мы отчего-то побоялись так сделать, потом немного пожалели - очень уютные ухоженные улочки с интересными домиками там.
В городе есть туристический центр, но мы до него не дошли. Жаль, что на привокзальной площади ничего нет, хотя бы стенда с картой и, например, указателями к основным достопримечательностям.
Про достопримечательности, кстати, рассказывать не буду, их, одни и те же, описывают все блогеры, кто тут побывал. Мы же решили гулять без плана и просто открывать для себя город.
А город прекрасен!
Во-первых, в нем нет ни одного светофора! Это очень необычно) Даже на огромной площади с Лениным обычные "зебры". Но водители по большей части всегда останавливаются и пропускают, тоже непривычно после Москвы))
Павловский Посад - город в прошлом купеческий, богатый не только знаменитыми платками ;), но и дореволюционной застройкой. Совсем не ожидала, но здесь сохранилось множество деревянных домиков с резными наличниками и подзорами. И, что особенно радует, многие из них на подновленных фундаментах, свежевыкрашенные и чистенькие. Видно, что жители берегут свою частную историю, как бы избито не звучала эта фраза.
Единой ткани города почти нет - здесь вперемежку и хрущевки, и краснокирпичные особнячки, и избушки, и конструктивизм, но очень плотно и как-то...гармонично, что ли. Почти не встречали покосившихся заборов или битых окон, даже в явно заброшенных зданиях. И очень чисто на улицах!
А еще улочки прямо заманивают идти дальше - всё время вперед мелькает что-то интересное. Так и бродили, от домика к домику, охая и поглаживая старые бревна (слабость у меня такая - гладить старые бревна, да).
Здесь родился и вырос актер Вячеслав Тихонов, и в городе про него много. Улица и школа его имени, памятник работы местного скульптора. Родовой дом воссоздан и в нем теперь музей (мы не заходили)
Знаменитых платков мы не увидели, как и не посетили краеведческий музей, и это повод вернуться сюда еще раз.
Мы думали сначала погулять и, если станет скучно, обойти музеи. Но, когда нагулялись, оказалось, что времени уже много и музеи закрыты) Имейте ввиду их расписание, планируя посещение.
И еще - не привезли ни одного сувенира! Кроме самых обычных магнитиков, ничего интересного не встретили. Возможно, при музеях и на фабриках что-то есть? По-моему, этот город абсолютно заслуживает свои, аутентичные сувениры.
Еще из печального - в Павловском Посаде протекает река Вохна, впадающая в Клязьму, но...к сожалению, она никак не задействована. К воде почти не подойти, да и видно её плохо; мосты, что мы видели же не то чтобы туристические, красивыми видами не полюбоваться. Жаль, и речка, и город, достойны хорошего продуманного благоустройства.
А уже поздно вечером, в темноте, мы добрели и до мануфактуры, и это, конечно, надо видеть. Промышленная дореволюционая архитектура как вид искусства!
И, кстати, улицы рядом хорошо освещены и вечером гулять здесь совсем не страшно (а по картам казалось, должно бы!).
Еще, к слову, не встретили ни одного пьяного человека, даже возле вокзала. Только пару подвыпивших и сосредоточенных друг на друге спокойных мужичков.
Ну и напоследок: помыть руки, сходить в туалет, посидеть отдохнуть и перекусить можно много где. В Павловском Посаде много заведений общепита: и известные сетевые фастфудошные (включая суши и пиццерии), и палатки с кофе на вынос, и столовые, и рестораны.
В общем, мне понравилось!
Надеюсь, удастся приехать еще, и познакомиться с городом чуть поближе 😊
Рекомендую!
***
Еще про однодневные поездки из Москвы своим ходом:
Видное - усадьба, парк и необычные кварталы;
Парк Малевича - современное искусство под открытым небом;
Микрорайон Курьяново - спешите видеть;
Сергиев Посад в несезон;
Серпухов - лоскутное одеяло.