Так как мы живем сейчас в Республике Башкортостан, то стараемся показать ребенку всю прелесть этого края и естественно, стараемся возить по запоминающимся местам.
Поэтому сегодня я хочу рассказать вам об Озере Аслыкуль на котором мы были дважды. Один раз мы приехали просто на озеро покупаться, а второй раз уже приехали с ночевкой и ночевали в палатке на свежем воздухе.
Давайте для начала поговорим о том что это за озеро такое:
Каракуль (или Асылыкуль) — самое большое озеро Башкирии. Площадь озера достигает 23,5 квадратных километров. Длина озера – 8 километров, а ширина – 5-6 километров. Глубина при этом небольшая – максимум 8 метров, а средняя – 5,5 метров.
Я слышала не один раз, что мне родственники и друзья переводили название озера "Аслыкуль" как горькое. Долго я не могла понять по чему, но потом мне объяснили, переводится оно так так как в озере большая минерализация воды из-за бессточности озера. Поэтому считается, что озеро "Аслыкуль" - это свое рода большое море в центре Башкирии.
В первый раз мы отдыхали с детьми на правом берегу озера. И могу сказать, что нам не очень понравилось. Почему? Сейчас объясню.
1. Многолюдно, я не привыкла когда много народу, я все же люблю более тихие места.
2. Вход в озеро грязный, глины очень много, для меня это тоже минус, при том что выходишь из озера, получается все ноги в глины и такое ощущение, что ты не искупался вообще.
3. Пахнет тухлостью.
Это основные минусы которые мы смогли найти при первом нашем путешествии. Но понравился мне заказ, смотрите какое оно красивое.
Дети были в восторге от песка, если его можно конечно так назвать.
Дети играли, для них счастье конечно.
Ракушки мы собирали в первый раз когда приехали.
Вода была прохладная, но терпимо. Плюс в озере в том что надо идти очень долго, чтобы стало глубоко. Вот смотрите мужчина все идет и идет, а ему до колен ели достает.
Именно в эту поездку мы к сожалению удовольствия не получили. Но мы все еж дали вторую попытку нашему путешествию, и озеру. Дали попытку номер два только потому-что все родственники хвалят это озеро, как самое чистое и теплое. Решили приехав во второй раз поехать уже не на правый берег, а на левый, может все же мы не то место нашли изначально.
И так левый берег, окрестности были у нас уже вот такой.
Мы встретили даже Богомола
Чайку
Спали мы кстати в платках, детям очень понравилось и дочь теперь нас просит чуть ли не каждые выходные ходить в поход.
Почему не сняли домик? Можно вблизи озера и снять домик, но по цене выходит дорого от 10 до 15 тысяч на выходные, да и детям мы обещали настоящий поход.
Кушали мы суп на костре который приготовили сами и конечно же шашлыки, куда же без них.
Данный берег оказался очень шикарным, так как было вокруг нас очень много красивых скал и обрывов.
Скалы прям завораживают, когда проходишь мимо них, красота природы. Даже дочь у меня была восторге от этих булыжников.
Для купания есть свои правила, мы для интереса их почитали конечно же.
Вообще оказывается озеро окружают несколько гор Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау. Горы очень красиво обрываются с высоты в озеро. Смотрится на высоте шикарно, вот вам фотографии.
Семейное фото со сколы
Вода оказался не такой прохладной, но и не сильно теплой, терпимо. Вода чистая и вход в берег очень чистый. Каменистый вход, чуть дальше на глубине уже растет на дне мох, и лежит песок.
Дети у нас играли на берегу в водный пистолет
Купались в чистой воде
И играли в тенис
Для детей развлечение мы смогли найти сами, они играли и самое главное для нас были на свежем воздухе, а не сидели в планшете, телефоне или за телевизором дома.
Отдыхая мы нашли камень с дыркой, по поверью:
Куриный Бог – это камень с дырочкой, использующийся в качестве талисмана.
- Первостепенное значение талисмана – защита. Он отводит от человека неприятности, оберегает от магических атак и отзеркаливает негатив, излучаемый завистниками и недоброжелателями.
- Другое его свойство – это привлечение позитива. Считается, что Куриный бог умеет притягивать удачу и преобразовывать жизнь человека, словно бы очищая ее на духовном уровне. А еще он может исполнять желания.
Даже такое мы смогли найти на нашем озере. Естественно мы забрали его с собой.
Как наше правительство сейчас любит все ограждать и не пускать бесплатно в такие места. Наш заезд на двух машинах, с тремя взрослыми и тремя детьми составил 420 рублей. Дорого или нет считай сами.
Всего мы потратили за два дня ночевки на озере заезд 420 рублей, продукты тысяч на 3000 рублей и бензин 2000 рублей. Наша поездка обошлась нам в 5420 рублей. В принципе в наше время это не дорого.
Поедим ли мы на это озеро еще? Скорее всего нет, так как в Башкирии очень много и других не известных для нас мест куда бы мы хотели съездить и показать ребенку. РЕКОМЕНДУЮ, но обязательно левый берег от шлагбаума.