Здравствуйте!
Мы так часто привыкли отдыхать далеко от дома, что даже и не знаем какие красивые места есть в своей республике. И вот как-то решили выехать на природу на новое для нас место. Долго искали куда же можно поехать, чтобы и дорога не заняла много времени, и было красиво.
Голубое озеро, Республика Башкортостан, Россия. Таким местом оказалось Голубое озеро, о котором мы были наслышаны, но ни разу его не видели, хотя от города до него ехать всего 40-45 км. Основная часть дороги приходится на трассу, совсем недолго ехать по деревне, там даже указатели есть, так что мы совсем не блуждали.
Первое, что нас поразило - это пронзительная голубизна озера, не зря его так называют. Никакой живности в воде нет, но сквозь толщу воды очень четко видны все причудливые водоросли, которые полностью покрывают дно, а в середине дно и не видно, только что-то темно-синее.
Вода имеет голубоватый цвет не только из-за преломления лучей в своих водах, а еще потому, что на дне лежит глина голубого цвета.
К озеру есть специальный спуск со ступеньками до самой воды. Были смельчаки, которые окунались в воду даже осенью, мы не рискнули) В озере вода всегда прохладная, даже в жару не больше 5 градусов. Вода зимой из-за родников не замерзает, так что и зимой здесь можно окунуться. Вдоволь налюбовавшись и нафоткавшись мы устроили пикник, а затем пошли на небольшую гору слева от озера. Подъем пологий, можно спокойно прогуляться с ребенком.
А наверху открывается панорамный вид на озеро и окрестности. Видно, как из озеро вытекает мелкая речушка. Какие же в озере родники, если способна вытекать такая речка? Вроде такое небольшое озеро, но привлекло к себе столько внимания,что стало памятником природы республиканского значения.
Еще один интересный феномен о Голубом озере поведали водолазы, которым погружаясь на глубину, удалось обнаружить на дне озера ключи, а возле одного из них если расчистить камни и глину, то можно открыть ход в карстовую полость.
Вершина горы со всех сторон продувается ветрами, хоть вроде и были одеты по погоде, но долго мы здесь не ходили. Пошли на право от озера. В этой части горы был лес и скальные проходы. Погулять здесь тоже было интересно, но и немного страшно.
Под ногами часто встречались провалы, земля зияла темными дырами, в которых не видно дна. Везде какие-то проходы и расщелины. Там и сям попадались маленькие пещерки, уходившие куда-то далеко вниз и пугающие темнотой.
В общем, нам очень понравилось Голубое озеро, оно поразило своим потрясающими кристально чистыми голубыми водами, а по его окрестностям можно совершить интересную прогулку.
РЕКОМЕНДУЮ!
Мои отзывы Путешествие на озеро Банное
Остановись мгновенье! Путешествие: минимум вложений-максимум впечатлений!
Мечеть Merkez Külliye Camii: взгляд на Турцию с другой стороны.
Dream of Side 3*: удивил уютом, вкусным и разнообразным питанием, чистым пляжем.