Здравствуйте!
Хочу с вами поделиться впечатлениями от посещения очень красивого и атмосферного места, расположенного совсем недалеко от моего города.
Успенский Свято-Георгиевский монастырь "Святые кустики"
Найти монастырь было совсем нетрудно. Навигатор сразу показал нужную дорогу, а в конце пути были указатели.
У монастыря большая парковка, но машин на ней было уже много, так что многие парковались уже вдоль дороги.
Сразу на входе были бесплатные платки и юбки. А над ними висел подробный план монастыря. Мы не знали, что пятилетнему ребёнку тоже нужно быть в юбке, но служитель на входе очень вежливо обратился к нам и попросил надеть юбку дочери.
Чтобы пройти на территорию монастыря нужно сначала пересечь в небольшой дворик в котором увидели, что с одной стороны есть сувенирная лавка, а с другой действующий архондраник, который мы посетили в конце нашей небольшой экскурсии.
Территория монастыря сразу понравилась своей ухоженностью и чистотой. К каждый кустик был идеальный подстрижен, на земле нигде не было никакого мусора, даже листика опавшего.
При монастыре есть источник Мы решили сначала сходить к нему. Его легко найти по указателю. Да и дорожка было всего 1, которая прямо вела к источнику.
Вокруг источника вся территория тоже была облагорожена. Внимание привлекли два домика, в которых можно было переодеться.
А дальше увидели сам источник воду из которого надо было набирать ведро и тут же рядышком небольшое здание где можно облиться святой водой.
Потом мы пошли по прогуляться по территории монастыря. Самая главная достопримечательность здесь - это Успенский собор, который возвышается над всей территорией монастыря.
Мы решили посмотреть собор изнутри. Сразу при входе можно было купить свечки, что мы и сделали. Внутри собора было очень красиво. Я была во многих питерских соборах и есть с чем сравнивать. Интерьер совсем не уступал им. Позолоченные узоры так и сверкали при свете свечей.
Потом мы ещё немного погуляли по территории монастыря, были и скамейки, на которых можно посидеть и передохнуть. Хоть туристов и было достаточно много, но ощущалась особая спокойная атмосфера умиротворенности.
Монастырь поражает своей капитальностью. Чувствуешь себя так, будто оказалась совсем в другом времени.
В конце нашей экскурсии мы зашли перекусить в архондарик.
Здесь тоже без всякой суеты каждый желающий мог попить чаю или цикорий, набрать себе выпечке и тут же за столиком перекусить. На стене была надпись, в которых служители просили не выносить за территорию уеду, но никто не ограничивал ее употребление в помещении.
Служители меняли пустые подносы, постоянно протирали столики и выносили новые партии свежей вкусной выпечки (были пироги и печенья). В таком архондранике я была впервые и это было так удивительно для меня. Здесь, действительно, каждый уставший путник может отдохнуть и перекусить.
В общем, нам очень понравилось это духовное и умиротворенное место. Думаю, мы еще вернемся сюда.
РЕКОМЕНДУЮ!
Мои отзывы Голубое озеро: в чем же его уникальность, что оно стало памятником природы?
Красный ключ, Нуримановский район: красивая природа и источник с потрясающей бирюзовой водой.