Опубликовано 5 Май, 2022 - 06:17

Про водопад Гадельша я знаю чуть ли не самого детства, ведь он находится в районе, откуда я родом. Но несмотря я ни разу там не была, даже тогда, когда жила в Сибае 5 лет. А ведь от Сибая туда всего около 15 км.

И вот в эти выходные, будучи в гостях у родителей, решили с мужем туда поехать. Позвали с собой и родителей, только оказалось у мамы дежурство на работе. В итоге поехали мы с моими братьями.

И сегодня расскажу о водопаде, как туда добраться, поделюсь со своими впечатлениями и конечно же покажу фотографии.

• Пара слов о водопаде

Водопад на Южном Урале, расположенный в пределах Республики Башкортостан. Находится в верховьях реки Худолаз, которая протекает в отрогах горного хребта Ирендык. Общая высота водопада превышает 15 м, по этому показателю Гадельша признан самым высоким водопадом Башкортостана.

водопад Гадельша отзывы

Водопад Гадельша получил свое название в честь одноименной деревни, у которой она находится. Но увы с годами деревня пришла в запустение и исчезла. Но водопад до сих пор радует посетителей своей красотой.

Хотя я много слышала, что смотреть на это водопаде нечего. И что там сочится пара капель и вот весь водопад. Но я с этим категорически не согласна. И ниже вы сами увидите, каким предстал перед нами водопад. Все зависит от того в какое время года сюда приехать и от того, какой был год - засушливый или напротив дождливый.

водопад Гадельша отзывы

Водопад состоит из нескольких порогов. Общая длина его не превышает более 20 метров. Самый основный порог, который вы можете увидеть на плакате выше (который установлен перед началом маршрута), находится повыше и до него нужно добираться. По пути можно увидеть более маленькие пороги и камни, по которым весело журча бежит вода, неся свои воды вниз.

водопад Гадельша отзывы

По сути этот водопад является горной рекой, которая проложила свой маршрут по такому интересному и красивому месту, образуя красивый и довольно большой водопад.

Не зря он считается одним из больших водопадов на Южном Урале. И еще отмечу, что в 1965 году ему присвоен статус памятника природы.

водопад Гадельша отзывы

ГДЕ НАХОДИТСЯ и КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ?

Находится водопад в Баймакском районе Башкирии в 15 км от города Сибай.

Водопад находится на склоне горного хребта Ирендык. Тысячи лет назад на этом месте были вулканы и гейзеры. Об этом свидетельствуют вулканогенные каменные породы со спиритами и порфирами, заполонившие окрестности.

Хребет Ирендык славится своей красотой и живописными пейзажами. Однако про другие водопады я ни разу не слышала. Всегда на слуху было название Гадельша. И если честно, я изначально думала, что он назван в честь какого-нибудь парня.

водопад Гадельша отзывы

Мы ехали со стороны Темясово, проехали Баймак. Потом деревню Хасан. Практически сразу после Хасана идет поворот налево. Выезжали в 9 утра.

Отмечу, что на повороте стоит коричневый указатель, которые сейчас можно встретить практически везде, где есть какие-то значимые достопримечательности. До этого поворота дорога асфальтированная. После поворота грунтовая дорога, местами очень плохая, местами торчат камни. В одном месте по пути лежала огромная лужа.

На низких машинах проехать здесь практически невозможно.

Потом мы проехали поселок Старый Сибай, и свернули налево. За нами ехали еще несколько машин и все мы ехали одной колонной и очень-очень медленно.

Расстояние в 25 км мы наверно проезжали около часа. И то до самого водопада, там где Поляна, мы не доехали. Оставили машину где-то за 1,5 км. Помимо нас еще там было очень много машин и даже газелей. Потом до водопада пошли пешком.

НАЧАЛЬНАЯ ТОЧКА

Когда мы шли пешком до водопада, то прошли через небольшой сосновый бор, который вы можете увидеть на фото выше. Здесь было так свежо и дышалось прям легко, хотелось в этом месте задержаться подольше.

Дошли до так называемой Поляны, там были установлены 2 информационных стенда, в одном про водопад (его можно увидеть выше) и другой - это карта-схема.

водопад Гадельша отзывы

Из схемы можно понять, что до водопада (до самого высокого и основного порога, который часто можно увидеть на фотографиях) ведут 2 маршрута - красный и желтый.

• Красный - это маршрут, который пройдут практически все без особых усилий.
  • А желтый - сложный маршрут, в котором могут понадобиться специальные снаряжения.

По пути на деревьях можно увидеть красные и желтые деревянные указатели.

НАШ МАРШРУТ

• Дата посещения - 1 мая 2022 год.
  • Время затраченное на дорогу и осмотр водопада - около 6 часов (около двух часов на водопад).

Вообще, мы проложили свой маршрут. Мы пошли по самому водопаду прыгая с камня на камень. А там где камней не было, обходили вдоль берега.

И знаете, так оказалось более правильным решением. Так как так видишь нижние пороги водопада, правда они небольшие, но есть места очень красивые, где можно сделать прекрасные кадры. Как на фоне водопада, так и сам водопад запечатлеть.

водопад Гадельша отзывы

Но если бы мы пошли по тропе, которая ведет чуть в стороне от водопада, до самой высокой точки, конечной точки маршрута на карте-схеме, то всю эту красоту мы бы не увидели.

Отмечу, что обратной путь мы как раз прошли по той тропе. Спускаться было тяжелее, чем идти наверх.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Изначально я много слышала негативных отзывов по поводу водопада, что там якобы смотреть нечего, что там не бежит вода, а еле-еле сочиться между камней. И возможно поэтому я хоть и хотела его посмотреть, но не стремилась осуществить свое желание.

Но когда прибыла на место, то была приятно удивлена красотой окружающей местности и уже это было для меня достаточным, чтобы порадоваться, что приехала не зря.

водопад Гадельша отзывы

И к тому же мне было приятно гулять вместе со своими братишками, которыми практически не проводили время вместе.

Так радуясь и поражаясь окружающей нас красоте мы шли дальше и дальше. По пути то и дело фотографировались, не забывая запечатлеть и красоту местности.

водопад Гадельша отзывы

Как уже выше писала, где-то мы шли прыгая с камня на камень. А где то вдоль берега. Идти было довольно легко, по крайней мере для нас. Но все же кому-то может быть тяжеловато. На пути есть места, где может быть скользко либо слишком крутой подъем.

водопад Гадельша отзывы

Так по пути мы увидели сосну, на которую туристы повязали ленты. Очень хочу попросить в своем отзыве - не делать так. Дерево, на которую вяжут ленту со временем погибает. Поэтому давайте бережнее относиться к природе.

водопад Гадельша отзывы

Когда поднялись повыше, то увидели какой красивый вид открывается. Даже несмотря на то, что еще не все зазеленело, все равно местность была впечатляющая.

водопад Гадельша отзывы

Отмечу, что водопад находится как бы между двумя хребтами. В небольшом ущелье. И с двух сторон окружают скалы. На фотографиях они кажутся не такими впечатляющими, в реальности же все намного круче.

водопад Гадельша отзывы

Вот и дошли до самой основной точки - до самого высокого порога, который вы можете увидеть на фото ниже.

водопад Гадельша отзывы

Вот так смотришь на фото и кажется, что водопад невысокий.

Но как только снимаешь кадр с людьми на его фоне, то понимаешь, что размеры довольно хорошие. И к тому же в день нашего посещения водопад оказался полноводным.

водопад Гадельша отзывы

Воды водопада весело журчат и бегут вниз, находясь рядом с ним чувствуешь, что пришел сюда не зря. А время проведенное наедине с природой компенсирует усталость и дарит вдохновение.

Водопад Гадельша

В общем, я ни капельки не пожалела, что пришла сюда. Водопад меня впечатлил и порадовал. Я рада, что выбрала именно весну для посещения. Думаю, что летом, особенно в жаркую и засушливую погоду воды могут пересыхать и вместо водопада будет пару капель сочиться между камнями.

Поэтому лучшее время для посещения - это весна.

К тому же в это время года можно увидеть, как цветут подснежники и другие первые цветы.

водопад Гадельша отзывы

Кстати многие растения возле водопада внесены в Красную Книгу и поэтому не рвите пожалуйста их.

И еще я порадовалась, что мы приехали сюда с утра. На весь маршрут от нижней точки до основного порога и обратно у нас занял около двух часов. А вместе с дорогой туда и обратно получилось около 6 часов. На обратном пути нам встретились очень много людей, даже экскурсионные группы были.

Так что если не знаете как сюда доехать, то обратите внимание на экскурсии. Возможно так будет правильным решением.

Мы успели полюбоваться красотой водопада до наплыва туристов. Сомневаюсь что с таким большим количеством людей мы смогли бы нормально осмотреть его. С одной стороны меня удивило количество желающих увидеть водопад. Слишком их было много. А ведь я думала, что водопад не пользуется особой популярностью.

Некоторые кстати сюда приезжают с ночевкой. В день нашего визита там была одна палатка. Установлена она была около стендов.

ИНФРАСТРУКТУРА

Отдельным пунктом хочу рассказать про инфраструктуру - ничего здесь нет. Ни туалета, ни ларечков, ни торговцев всякими сувенирами и прочей ерундой.

ВЗИМАЕТСЯ ЛИ ПЛАТА?

Посещение водопада абсолютно бесплатно, никакой кассы нет. Ничего и никому платить не нужно.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЕДЕТ НА ВОДОПАД

Ну и напоследок пару советов тем, кто собирается на Гадельшу:

• обязательно уделите внимание обуви, желательно какие-нибудь треккинговые кроссы
  • головной убор
  • солнцезащитный крем
  • не помешает бутылка воды
  • что-то перекусить (мы с собой ничего не брали)
  • возможно понадобятся репелленты
  • не ехать сюда после дождей, иначе увязнете
  • и еще отмечу тут, связи там нет. Поэтому предупредите кого-нибудь что вы поехали туда. Если вдруг у вас там сломается машина и вы зависнете там надолго, чтоб знали где вас искать

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Водопад Гадельша оказался довольно впечатляющим водопадом, который приютился в очень живописном месте. Правда добираться туда сложновато - 25 км тряски по плохой грунтовой дороге испытание не для всех. И к тому же красота водопада раскрывается весной, когда она еще полноводная и потому мне теперь понятны негативные отзывы про него.

Благодарю вас за внимание к моему отзыву. Ставьте лайки и пишите комментарии.

Всего доброго!

Другие мои отзывы:

Абзановский водопад, Республика Башкортостан, Россия

Геологический разрез Мечетлино, Салаватский район, Республика Башкортостан

Минеральный источник Кургазак, Башкирия, Салаватский район

Идрисовская пещера Салаватский район, Республика Башкортостан

Лаклинская пещера, республика Башкортостан, Россия

Водяная мельница братьев Бушмариных, деревня Дурасово, Чишминский район, Республика Башкортостан

Достоинства
  • Атмосфера отдыха
  • Великолепные фотографии при любой погоде
  • Горный чистый воздух
  • Живописное красивое место
  • Полное единение с природой
  • Физическая нагрузка при подъёме в горы
Недостатки
  • Плохая дорога к месту
Narzisseрекомендует
Красота какая ❤️
Красивое место
05.05.2022
Как же красиво, читая ваши отзывы сразу хочется куда нибудь поехать. Только клещей боюсь
05.05.2022
я стараюсь о клещах не думать и к счастью ни разу не подцепила))
05.05.2022
Напоминает скандинавские детективы, там в таких местах обычно вся завязка происходит
05.05.2022
о да, сюда бы еще дождь и вечер для пущего эффекта))
05.05.2022
Красивый водопад. Нужно попробовать туда добраться. Если честно до Нугуша или Красноусольска не могу выехать в сезон ...
Красиво очень!!!
05.05.2022
Красив и водопад и окрестности
Вот это красота!
05.05.2022
Палатка у стенда - это какие-то эксгибиционисты, наверное. Любят, чтобы на них смотрели😂😂😂
Симпатично. Думаю летом там вообще 🔥
Вот бы погулять там)))
05.05.2022
Какой водопад, летом наверно там красота)
как же красиво ❤️ сразу захотелось в отпуск))
Живописные места)
Горные водопады - это что-то совершенно особенное!
Очень красиво 😻
Красивые фото.
У нас, когда подснежники, то других цветов нет.
Хорошее местечко!
09.07.2022