Привет всем! Хочу сегодня вам рассказать об интересном месте в Оренбургской области.
Букобайские яры, Оренбургская область
Майские праздники в разгаре, а в городе продолжается период самоизоляции. У нас в регионе возможны прогулки, но не более 2 человек, либо своей семьей, конечно, при соблюдении всех остальных мер.
Букобайские яры - прекрасное место!
Естественно, при тёплой и солнечной погоде (а за окном уже + 30 было), хочется поехать на природу. И в такой период спасает путешествие по своему краю.
Степная красота
Недавно мы посетили прекрасное место под названием Букобайские яры. Хочу вам сегодня рассказать о них.
Букобайские яры
Для справки приведу краткую информацию:
Такую красоту сделали ветер и время
Яр может означать: 1) высокий, обрывистый, вогнутый, обычно речной и не затопляемый в половодье берег; то же, что и балка — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами, глубокий заросший овраг. 2) болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении.
Природа.
Название этого места возникло от названия реки, которая недалеко протекает: река Букобай, недалеко находятся поселки Михайловка и Пугачёвский.
Встречаются змеи, будьте аккуратнее
Букобайские яры охраняются государством, является природоохранной зоной в области. Находится недалеко от города Оренбург, примерно в 45 - 50 км. Часть дороги - примерно половина - грунтовая, будьте внимательны, если у вас автомобиль с низким клиренсом. Думаю, что в дождливую погоду сложно туда доехать либо нужно ехать на УАЗике, а в сухую вполне комфортно.
Информация.
При въезде на вершине холма установлена табличка, в которой указаны номера служб, которые охраняют этот природный памятник.
Кое-где ещё лежит снег
Интересен этот памятник именно геологическим составом пород. На фоне оврага выделяются шарообразной формы породы: такую форму они приобрели из-за ветряной эррозии. Вокруг одни степи и, конечно, ветер тут дует постоянно.
Букобайские яры. Прекрасные фотографии!
На всем протяжении оврага встречаются тектонические разломы, трещины и провалы породы. Вставать на них или ходить по ним очень опасно. А вот фотографии на фоне этого природного памятника получаются отличные! Мне кажется, иногда даже можно сравнить виды с каньонами Америки))
Путешествуйте по родным местам!
Обращаю внимание, бродя по Букобайским ярам, необходимо поглядывать под ноги: мы встретили несколько змей, ящерицу, клещи и комары, конечно, тоже живут в таких краях.
Природа степи очень красивая: много разных цветов, небольших кустарников и очень красивая зелёная трава.
Букобайские яры - прекрасное место для мини - путешествия недалеко от города, и возможности получения релакса и небольшой перезагрузки. Всем рекомендую!