Бывают слабительные, которые заставляют испытать тяжёлые чувства - тяжесть в животе, урачание, пучение, резь или даже диарею. Таких много, я сама пробовала два вида, от которых мне было откровенно больно или некомфортно. Это Дюфалак, от которого мой живот раздуло до размера 6-го месяца беременности, и Глицерол, от которого был, пардон, жидкий стул. А бывают лёгкие и приятные, как бы ни странно это звучало применимо к слабительным.
Таких я тоже использовала два. Одни были индийские свечи со Шри-Ланки на основе трав, воска и кучи всякой всячины, а другие - чуть менее экзотичные "местные" свечи РектАктив, но тоже с травками. Про первые я тоже хотела бы рассказать, да они кончились ещё год назад, нет даже упаковки. Просто скажу - будете в Индии, обратите внимание на местные практически аюрведические средства вроде слабительных, они вам понравятся! Они натуральные, всегда прикольно ярко упакованы и очень приятно пахнут, потому что изготовлены на растительных компонентах!
Когда те индийские закончились, я попыталась найти в интернете, но потерпела неудачу. Попыталась найти подобное, и тоже не нашла. Более-менее подошло по действию только одно средство - РектАктив. Во-первых, это состав.
В составе 2 вида веществ:
- Жиры, которые обволакивают содержимое кишечника и помогают легко все вывести;
- Эсцин, вещество, выделенное из конского каштана, которое всасывается в кишку и стимулирует сокращение кишечника.
По такому же принципу работали те мои индийские свечи - восковая часть таяла и обволакивала кишку, притягивала воду, а травяные экстракты стимулировали сокращение кишки. Причем оба варианта свечей действуют быстро - несколько минут, и можно идти в туалет.
Как пользоваться?
Наверное, не все знают, как применять свечи при запоре. Их лучше всего делать дома, когда в ближайшее время не нужно куда-то идти, а то вдруг прихватит по пути, например, на работу.
Время действия у РектАктива около 15 минут, после чего появляются позывы, и кишечник опустошается. Вставлять свечи нужно на глубину до полупальца. Индийские свечи действовали чуть дольше, кстати. Так что мой русский заменитель в этом смысле пооперативнее будет.
Иногда бывает жжение, но не такое, что хочется плюхнуться в ванну с водой и тушить себя, а такое легкое покалывающее, ничего криминального. Но оно бывает, это факт.
Плюс большой, что они полностью тают, в отличие от того же глицерина. Свечки сами по себе очень мелкие, наверное, поэтому. Глицероловые «торпеды» заметно больше.
Каштановые свечки не текут, что тоже важно для гигиеничного использования. Ну вот в принципе и все – будете решать запорные проблемы, попробуйте эти свечи, они вам тоже понравятся своим мягким действием.