В регионе где я живу, праворульные машины встречаются если не через одну, то, наверняка, каждая 3-я на дороге. Обусловлено это близким расположением к Владивостоку, а значит и к самой Японии. Поэтому, "прулек" мы не боимся, а даже любим, холим и лелеим. Каждый житель моего региона хотя бы раз управлял машиной с правым рулем, а кто-то даже владел таким авто. Лично у меня это 4-я машина в собственности с правым рулем (честно сказать, на леворуких я только каталась, в собственности пока не было).
• Mazda Axela 2.0 л, 2003 г.в.
• Технические характеристики
Двигатель: бензин, 2,0 л
Кстати, есть разновидности с двигателем 1,5 л, 2,0 л (как у меня), и 2,3 л.
Мощность: 150 л.с.
Трансмиссия: автомат
2,0 л объёма двигателя не бывает с МКПП. А вот 1,5 и 2,3 л можно встретить.
Привод: передний
Кстати, бывают и полноприводные на таком двигателе.
Тип кузова: седан
Еще есть хэтчбэк.
Цвет: серебристый
Пробег по России: есть
Пробег, км: 163000
Приобретала с пробегом в районе 135 тыс.
Руль: правый
• Мазда Аксела
Мазда Аксела полный аналог Мазды 3. Различие только в расположении руля.
При выборе Мазды было свежо придание выбора подержанного авто. Потому выбирала я тщательно и долго, порой попадались такие варианты, что глаза лезли на лоб, но спустя 1,5 - 2 месяца непрерывных поисков я нашла свою любовь.
Моя машина была привезена в Красноярск в 2008 году прямиком из Японии. Я у Мазды второй владелец в России. При покупке была сохранена 100% история обслуживания автомобиля и документы растаможивания в период перевозки.
• Выбор авто
В моей жизни Мазда не первая. Мало того, что и автомобиль далеко не первый, но я еще и сталкивалась с этой маркой. Как выбрать подержанный автомобиль (на мой взгляд я подробно расписала в этом отзыве, и выбирая Мазду (я её, кстати, Косецькой называю 😊 А у Вашего коня есть имя? ) пошагово следовала перечисленным критериям выбора.
Жизненные коцки;
Машину я покупала в 2016 году, на тот момент ей было 13 лет. Я бы очень удивилась, если б она была девственно чиста от наших дорог и от манеры вождения предыдущего владельца. Поэтому коцки были.
С проблемами "покрупнее" мне было проще, на руках была история обслуживания автомобиля, исходя из которой было понятно, что машина была в аварии, с повреждением бампера и его последующей заменой. В принципе, это и не скрывал предыдущий владелец.
В остальном же, телевизор, лонжероны, отсутствие следов сварки под резинками-уплотнителями - все было в порядке.
Тест-драйв;
Хоть я и советую проверять авто в сервисе или хотя бы на яме, с Маздой я так не делала. Во-первых я досконально изучала историю обслуживания и методом исключения пыталась понять что в ней могло пойти не так (не очень хорошая идея, не делайте так), ну и во-вторых я на ней каталась и слушала отклик авто.
Честно говоря, описанные мною методы - это как на ромашке погадать. Надо ехать в сервис. И только в сервисе проверять, ну и тестить при езде обязательно.
Количество владельцев авто;
Для меня это важный пункт, ведь если авто не задерживается у владельца, значит и вероятность того, что он относился к нему как к родному - минимальна. Отсюда вывод - чем меньше владельцев - тем лучше.
До меня в РФ машина была только у 1-го владельца. У меня и ПТС еще Владивостокская (так можно говорить?), ибо места в ней предостаточно.
Салон;
В салоне я настоятельно рекомендую проверить работоспособность каждой кнопки. У меня в наличии климат-контроль (но не раздельный) и регулировка режимов печки с помощью кнопок (есть, кстати, варианты авто на "крутилках").
Мне очень нравится оформление приборной панели у Мазды. Такие 3 утопленные в пластиковую панель колодца. Есть тахометр, спидометр, температура двигателя и уровень топлива. Также с помощью кнопок на руле можно управлять музыкой.
Освещение приборной панели - страстно-красное, интенсивность которого можно регулировать, кстати. Руль телескопический, также регулируется по высоте.
Музыка в авто - CD-диски, радио. Можно вывести отдельный шнур для телефона, но проблема была решена гораздо более простым и дешёвым способом - приобретением FM-модулятора с AUX.
Обивка салона - ткань. У меня она в черно-серых тонах. Если приборная панель светло-серого цвета, то обивка будет идентично светлая. У меня же приборная панель чёрная, соответственно, и салон тёмный.
Багажник;
Мало того, что по собственному личному желанию, я всегда поднимаю обивку багажника и смотрю не проклеено ли чем-нибудь дно. Для меня это свидетельство ржавчины или аварии с участием задней части автомобиля. Более того, багажник оказался вместительным 😊
Задние сидения складываются, так, что открывается доступ в багажник. За счет этого, можно положить в авто что-то очень длинное. Стремянку 2,5 метров я возила, дверь, различные мебельные детали.
Ржавчина;
Я могу, конечно, сделать вид, что вообще не в курсе что это. Но это не так. Рыжики на арках появляются неизбежно (на сегодняшний день автомобилю 16 лет).
На передних ситуация посложнее.
Откровенно говоря, это болезнь всех Мазд. Ну и плюс всех авто в Москве или Питере. Другое дело - Ваше отношение к ним. На задних арках рыжики можно зачистить, а вот передние, вероятнее всего, надо резать. Каюсь, за 2,5 года владения автомобилем я всё еще не добралась к внешнему облику.
Кузов;
Машина выпускается с кузовом 2-х типов. Во-первых, это компактный 5-дверный хэтчбэк.
Во вторых, седан, который тяготеет по форме к «купе».
Красиво жить не запретишь :)
Спереди машину украшает декоративная решетка, колесная база увеличена, благодаря чему салон стал более просторным, сама конструкция кузова внушает чувство надежности и безопасности.
Да, но... За счет плавных линий и обтекаемой формы, снег, например, при открывании двери незамедлительно падает в салон. Из-за эргономики окон, если курить на передних сидениях при езде, пепел неизменно будет лететь назад.
Мазда Аксела рассчитана на 5 пассажиров. Габариты кузова ((Д x Ш x В), мм):
4485 x 1745 x 1465
• Вложения в авто
Помимо расходных материалов типа масел, фильтров, лампочек, я производила крупные ремонты автомобиля. Ну как производила, оплачивала.
1. Коробка передач
При первой поездке в сервис после покупки, выяснилось, что дифференциал коробки передач разбит, а это значит, что рано или поздно, пациент умрет (а вот если бы я проверила авто еще в момент покупки, то можно было б торговаться на замену коробки). Тем не менее, спустя 2 года коробка действительно умерла. Я купила контрактную и заменила прошлую (коробка с заменой и прочими сопутствующими материалами (приводами) обошлись в 33 тысячи рублей).
Коробка, кстати, 4-х ступенчатая и типтроник (когда можно переключиться на ручное управление).
2. Двигатель
Двигатель у Мазды цепной и надежный. Но и с ним был нюанс. Была проблема в течи антифриза, и течь не куда-нибудь, а в цилиндр двигателя (диагностика эндоскопом это подтвердила). Пришлось шлифовать ГБЦ, притирать клапаны, регулировать их и проводить прочие сопутствующие манипуляции. Кстати, работа эта влетела в существенную копейку (около 50 тысяч рублей. Я даже потом жалела, что не поставила двигатель контрактный, но спустя время поняла, что контрактный двигатель совсем не знаю, и каким он будет тоже неизвестно. Поэтому в итоге не жалею, что приняла решение ремонтировать родной.
3. Подвеска
В 2015 году предыдущим владельцем поменяны передние стойки. В 2016 году заменила задние я. При условии эксплуатации по бездорожью (жила 3 года за городом) припотевать передние стойки стали сейчас (4 года спустя, мне кажется, неплохой срок эксплуатации). Клиренс у машины небольшой
145 мм
Потому, крупные кочки чувствуются буквально нутром.
На дне автомобиля стоит металлическая защита, ибо при столь низком клиренсе и агрессивной езде есть вероятность разнести всё к ... чертям.
• Эксплуатация
На сегодняшний день машина прожила со мной 3 зимы и 3 лета. И вот что я скажу:
Машина очень резвая, прыткая, но при этом плавная;
По трассе я спокойно ехала 160 км, и машина была управляема.
В повороты заходит как на рельсах, не качается, не заваливается;
Это характеризует прекрасную ходовую, да и мне, как любителю притопить именно в повороте, эта надежность очень нравится.
Заводится в мороз;
Да, я живу в Сибири, эта зима нам и -45 градусов выдавала. Авто, естественно, стоит на прогреве, но так у всех моих земляков. Тем не менее, окочурившихся этой зимой было крайне много, и я не в их числе.
В широком доступе запчасти по приемлемой цене;
На японские автомобили запчасти выходят дешевле, нежели на европейские.
Адекватный расход бензина, страховка, транспортный налог.
150 л.с. это как раз та граница, до которой налог и страховка на автомобиль не сильно бьют по карману (хотя с нынешними ценами на страховку это как посмотреть).
• Расход бензина
По трассе - 8-9 литров/100 км;
В городе минимум 10. Зимой 10-12.
Пробовала заправлять как 92 бензином, так и 95. Разница в расходе минимальна и не существенна. Отклика на езде тоже не оценила, поэтому заправляюсь АИ - 92.
• Стоимость автомобиля
3 года назад я приобретала Мазду за 300 тысяч рублей. Сегодня продать я смогу её за столько же 😊 Эта та категория автомобилей, которая не теряет в цене лишь при переоформлении или выезде из салона.
Что касается моих вложений в авто, во-первых, это необходимость, да и ни один новый авто не застрахован от подобных поломок, чего уж говорить о подержанных. Во-вторых, при продаже, я, всё-таки, надеюсь частично отбить стоимость своих вложений, ибо менять в машине больше нечего.
• Мои впечатления
Честно, я люблю её особой нежной любовью. Мне нравится её резвость, внутренняя составляющая, адекватность в обслуживании.
➕ Не смотря на достаточно древний год выпуска, машина не выглядит пережитком прошлого, благодаря стильному дизайну и плавности изгибов;
➕ Качественный разгон и комфортная езда на скорости;
➕ На поворотах держится крайне уверенно, что характеризует хорошую ходовку;
➕ Отсутствуют какие-то редчайшие элементы, которые невозможно заменить или найти аналог (и это спустя 16-то лет с момента выпуска);
➕ Адекватная стоимость обслуживания.
Помимо существенных преимуществ, есть пара недостатков.
➖ Шумоизоляция;
А точнее ее отсутствие. Проблему решаю ездой с очень громкой музыкой (кстати, родная магнитола с колонками звучат вполне приятно).
➖ Маневренность.
Это не маленькая букашка, которую можно припарковать на маленьком клочке земли. Но, с другой стороны, не огромный танк - Amarok, который я боялась даже изнутри.
Для меня лучше управлять надежным и старым японцем, чем пластиковой новой корейщиной (с Кореей у меня как-то не сложились отношения. Ни косметику, ни автопром их не люблю). К Франции отношусь тоже слишком настороженно. На английские автомобили, пока, не заработала, как и на немецкие, впрочем. Поэтому, исходя из адекватной оценки собственных средств и возможностей - моя япошка Косецька - the best.
❤️ так мило))) Прав у меня нет, водить я не умею, да и вообще с моим минусом и фокусировкой человек я опасный на дороге буду 😁 Хотя муж все настаивает, чтобы права получала. Ну если в деревню жить переберемся, то можно, в городе - не мое это дело, не мое))) Но машинка у тебя крутая, очень хорошо представляю тебя за рулем, мне кажется - это точно твое)))
Поздравляю с 300-м отзывом, Аня!)) пиши и радуй нас чаще 🎉 Классный у тебя у тебя дружок. Машина - огонь)) Я на праворульке ездила только в отпуске, на Кипре. В СПб это все же редкость. PS - а в макавто ты задом заезжаешь? 😁
Спасибо 😁 Я больше KFC люблю, и просто кричу в пассажирское 😁 А потом, как в романтичном фильме, я тянусь к окошечку раздачи, а из окна раздачи, в свою очередь, тянутся ко мне))) Зато очень удобно парковаться возле магазинов и сразу в них шагать, ну и не бояться, что дверь снесут)
Разделяю твою любовь к японским авто - вот реально лучшее соотношение цена/ качество/набор опций/ стоимость обслуживания. Для столь почётного возраста даже с этой лёгкой ржой выглядит машина неплохо 😊