Опыта аренды автомобиля у меня никогда не было, но всегда хотелось, что уж скрывать. Не знаю для чего, просто порулить другим автомобилем, или из-за понимания удобности и комфортности такого передвижения. И вот в момент планирования своего путешествия в Калининград, я, еще будучи дома, задалась подобным вопросом.
• Аренда авто Калининград
Несмотря на небольшие размеры города и его невеликую численность, сервис проката авто достаточно развит в нем. Как минимум, мне удалось найти более 10 различных компаний автопроката, с, так или иначе, похожими условиями аренды и примерно похожим автопарком.
• Выбор компании автопроката
Еще будучи дома я изучала условия, подводные камни, требования и, разумеется, стоимость проката. Знаете, что касается выбора конкретной компании, я бы посоветовала выбрать ту, у которой все важные и ключевые условия оглашены на сайте, в противном случае, заключая договор аренды авто можно выяснить много новых и не совсем приятных нюансов.
• На что обратить внимание при аренде авто
Здесь, полагаю, комментарии излишни, но присмотреть и оценить предлагаемый парк авто стоит заблаговременно. Как минимум, присмотреть класс авто, определиться с необходимой коробкой передач, кузовом машины (ведь кто-то явно берет авто не просто чтобы покататься, а, быть может, что-то крупное перевезти).
Для меня, да как и для многих других арендаторов, большое значение играла стоимость авто. Мониторя рынок аренды авто Калининграда, сразу скажу, что плюс/минус стоимость проката автомобилей примерно одинакова. Эконом класс - в пределах 1400-1800 руб/сут, средний класс 2500 - 4000 руб/сут, бизнес - всё что выше. Деление условное, но приблизительно охарактеризую его так.
Конкретно при сравнении проката автомобилей в Калининграде - залог составлял от 5 до 10 тысяч рублей. Что особенно понравилось, многие компании предлагали не только наличный взнос, но и "заморозку" денежных средств на банковской карте. Удобно, на мой взгляд, только я решила не рисковать, ведь "разморозка" зависит от условий банка и осуществляться может в течение нескольких рабочих дней.
Большинство компаний выдвигают ограничения по возможному пробегу авто в сутки, так, в Калининграде это число равняется 300 км. За превышение дозволенного километража взимается оплата в виде 5-10 рублей за километр. Чаще всего это ограничение создано для предотвращения работы автомобиля в такси, но знаете, когда у нас заглючил навигатор и мы катались по одному и тому же пятаку около часа - километры намотались сами собой.
Это вообще мой "любимый" пункт, узнав о котором просто опешила. Ну, признаться честно, я и свой автомобиль не люблю мыть, что говорить о чужом... Но пункт этот гласит следующее - коль автомобиль в аренду сдается чистым, то и вернуть его необходимо таковым. К слову, чистым автомобиль считается тогда, когда мойка была совершена не ранее последних 4 часов. Большинство компаний, к слову, включают в договор штрафные санкции, на случай, если автомобиль вернуть в исходном состоянии. Стоимость примерно 350-500 рублей. Не понимаю, почему сразу не включить это в стоимость аренды автомобиля и убрать этот пункт вовсе... Хотя, это актуально только для аренды авто на сутки, а если на продолжительное время... В общем, логика прокатчиков ясна и понятна.
• Аренда и прокат авто в Калининграде EuroCar
Для начала, официальный сайт со всеми контактами - здесь.
За автомобилем можно приехать по адресу самостоятельно (центр города, офис и многоуровневая парковка), или же попросить привезти в назначенное место (услуга платная). Кстати, сдать автомобиль можно тоже в любом месте (но услуга также платная).
Так как мы путешественники бюджетные и экономичные, старались миновать всех дополнительных трат и прибыли в офис проката самостоятельно. Забегая вперед - оставить машину в офисе можно также в любое время без взимания доп.платы (что мы и сделали после окончания аренды).
Что касается условий, на которые советовала обратить внимание выше, в компании EuroCar они следующие:
Мы остановили свой выбор на Hyundai Solaris 2013 г.в. с автоматической коробкой передач. После чего я полюбила свой японский автомобиль ещё более сильной и трепетной любовью.
1300 рублей в сутки.
5000 рублей.
По Калининграду и Калининградской области - не ограничен.
В данный период времени не предусмотрена.
Хоть в договоре и значились пункты про мойку авто и указано желаемое время возврата (а оно меньше суток), никаких трудностей с возвратом автомобиля и залога не возникло. Но об этом позже.
• Акт приема-передачи автомобиля
Самым большим страхом при аренде авто у меня было, конечно, расплата за чужие повреждения. За жизненные коцки и повреждения ЛКП, сделанные не мной. Но на деле все оказалось гораздо проще.
После подписания договора с представителем компании мы вышли на осмотр авто. Представитель же мне и посоветовал снять автомобиль на видеокамеру со всех сторон для избежания недоразумений. Сам в это время составил акт приема-передачи, в котором отметил чистоту автомобиля как грязный верх и грязный салон (хоть при этом и салон и верх были вполне чистыми, такое впечатление, что в мойке автомобиль был пару-тройку дней назад). Также представитель отметил уровень бензина в бензобаке и спросил нужны ли пояснения по пользованию автомобилем. Но, так как автомобиль достаточно простой комплектации, внутри ничего незнакомого не было, а если и было, с этим разобрались по ходу движения.
Представитель передал ключи и документы от автомобиля и удалился восвояси. Мы же, в свою очередь, отправились в путь.
• Возврат автомобиля
Хоть и стоимость уплаченная при аренде автомобиля значилась как за 24 часа использования, нести ответственность за авто в чужом городе в ночное время суток не было ни малейшего желания, поэтому решено было вернуть его после того, как посмотрим все запланированные места. Собственно, так и сделали.
Мало того, что мы озвучили это желание еще при заключении договора, также, когда были недалеко от офиса позвонили администратору. Буквально через пару минут после звонка, мне на карту был возвращен залог (5 тыс.руб), чему я несказанно удивилась, ведь автомобиль был еще не сдан, к тому же, в пользовании он был около 12 часов, а за это время, сами знаете сколько всего могло произойти.
Тем не менее, спустя минут 20-30 мы прибыли к офису компании и поставили автомобиль на его парковочное место. При этом, вновь отзвонились администратору. Вторым удивлением стало то, что фотографировать машину он не попросил. Да и к чему бы, ведь залог мне он уже вернул. Не знаю, работает ли так весь бизнес Калининграда, но как по мне, это доверие 80 лвл.
• Мои впечатления
Совершенно точно от проката автомобилей EuroCar в г. Калининград я осталась под положительным впечатлением, хоть и не без некоторых нюансов.
➕ Понятный и простой сайт, на котором представлен весь автопарк и все условия аренды;
➕ Исправные и ухоженные автомобили;
➕ Приятные и отзывчивые специалисты, консультирующие по телефону;
➕ Быстрая и простая процедура заключения договора аренды авто;
➕ Быстрый возврат залога даже без осмотра автомобиля;
➕ Ежеминутная поддержка арендатора по телефону (если что-то случится с машиной, при ДТП, даже если второй участник скроется с места происшествия).
НО. Когда эмоции утихли и анализируя совершенные действия после, в голове всплыли следующие моменты:
➖ На сайте значится бесплатная доставка автомобиля по городу и бесплатная сдача в любой точке города;
Что по факту отсутствует, точнее есть-то оно есть, но не бесплатно.
➖ Посуточная тарификация, хоть в договоре она числится поминутной;
За 10-12 часов использования автомобиля было уплачено 1 300 рублей, как за использование его 24 часа.
➖ Типовой договор, условия которого не меняются в зависимости от времени года.
Как я поняла, высокий туристический сезон в Калининграде и области начинается в мае, соответственно, до его старта условия аренды несколько отличны. Это касается необходимости мойки авто, т.е. если бы мы арендовали автомобиль с мая по сентябрь, необходимо было бы вернуть его чистым, либо оплатить стоимость мойки. Хотя вспомнить как мы его сдавали и то, что его даже никто не осматривал, вопрос остается без ответа...
Тем не менее, аренду и прокат авто в Калининграде в компании EuroCar я рекомендую, при случае, непременно обращусь туда вновь.