Опубликовано 11 Июль, 2017 - 13:21

Здравствуйте!

[В отзыве отсутствуют сюжетные спойлеры]

Наконец-то я нашла по-настоящему длинный сериал, который сохранил мой интерес и после просмотра первого сезона. Я хоть и начинаю смотреть многие тв-шоу, но дольше 3-его эпизода редко выдерживаю, не цепляет. На момент написания отзыва у "Чикаго в огне" ("Пожарные Чикаго") вышло 5 полноценных сезонов примерно по 20-25 серий в каждом, я приближаюсь к завершению второго, осенью выйдет шестой.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Сериал давно мозолил мне глаза, но не цеплял описанием или промо-изображением. По сути я в итоге повелась на его рейтинги на imdb и статистику по числу зрителей. В случае с Chicago Fire рейтинг от сезона к сезону только растёт.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

NB Я часто в отзывах на сериалы называю их "тв-шоу" или просто "шоу". Я просто привыкла, что в Америках (фолловлю многих западных блогеров, читаю книги на ингише и смотрю информационные программы их производства) принято так называть и сериалы, и развлекательные ток-шоу, и различные реалити, но чаще всего так именуют именно сериалы. "Пожарные Чикаго" как раз таковым и является. На всякий случай уточняю это, чтобы никто не подумал, что это реалити или документальная передача)

О СЮЖЕТЕ

Я не имею представления о том, как функционируют пожарные части в России, но этот сериал покажет то, как всё устроено в США. В центре шоу жизнь одного пожарного отделения в Чикаго, одном из крупнейших городов Штатов. В части работают пожарные, спасатели и фельдшеры скорой помощи (их ещё называют парамедиками). Пожарные и спасатели всегда приезжают на вызов вместе, скорая обычно к ним присоединяется, но у фельдшеров бывают и свои выезды, не требующие других специалистов.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

В общем, вам предстоит познакомиться с работниками машины скорой помощи под номером 61 и бригадой пожарных и спасателей с 81. Зритель не только будет наблюдать за тем, какие случаи, требующие вмешательства этих людей, бывают, но и за тем, как вообще устроена вся эта система.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Лично мне особенно нравится то, что сценарий развивает линии всех главных персонажей, а их здесь много. Вы узнаете про то, чем они занимаются помимо работы, как живут, про их семьи, проблемы и многое другое.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

По сути в каждом выпуске сериала будет хотя бы 2 ситуации с вмешательством этой части, в остальное время будут развиваться параллельные личные линии героев. Каждая серия длится около 40 минут, в каждом сезоне по 20+ серий.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

В общем, сюжет сериала завязывается на том, что в эту часть поступает новый стажёр - Миллс, который всегда мечтал стать пожарным. Сейчас у него испытательный срок, во время которого ему предстоит многому научиться на практике после времени в Пожарной Академии, проявить себя и закрепиться в этом месте. В части не всё так хорошо в плане атмосферы, так как новичок пришёл на смену опытному пожарному, который месяц назад погиб при исполнении. Ситуация в части напряжённая...

ПЕРСОНАЖИ

Я тяжело запоминаю имена героев в книгах и фильмах, а если в центре сразу много действующих лиц, то для меня это серьёзная проблема. Но в "Пожарных Чикаго" такого вообще не было, хотя лиц и имён ОЧЕНЬ много. Ну, по моим меркам) Весь фокус в том, что здесь каждый из основных персонажей имеет яркую индивидуальность. Сильно отличаются и актёры, и образы их персонажей. У них разные характеры, разный образ жизни. Я вот без раздумий даже не могу вспомнить другое подобное шоу, где я бы так же легко ориентировалась в людях и их линиях, как здесь.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Я бы из всех персонажей выделила четвёрку основных, а оставшихся отнесла бы к второстепенным. Но по сюжету создатели сериала периодически возвращаются к их личным историям, поэтому у зрителя есть возможность узнать хорошо всех участников тех бригад, вокруг которых всё и вертится.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Образы, кстати, вышли занятными. Здесь почти нет поверхностных персонажей, так как по сюжету многие раскрываются с разных сторон. Хотя и будут моменты, когда что-то было явно притянуто за уши сценаристами. Тогда было сложно смириться с тем, что это, к примеру, не человек/персонаж так излишне драматизирует, а что это сценаристы перестарались.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Из актёров, кстати, знаю только двоих. Девушку, которая играла в "Обмани меня" и мужчину, который был экранным мужем Миранды Хоббс в "Сексе в большом городе". Остальные лица для меня оказались новыми, что я считаю большим плюсом.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ПРОФЕССИИ

Я люблю подобную тематику в первую очередь за то, что подобные проекты дают возможность людям посмотреть на работу таких вот самоотверженных людей. В России профессия того же пожарного сильно принижается, причём это выражается и в плане зарплаты, и в отношении людей. Мне ещё в школе довелось побывать в пожарной части своего родного города, у нас она была самой крупной и современной. И всё равно остались воспоминания о каком-то запустении. В США части проводят дни открытых дверей, ходят в школы, общаются с обычными людьми. В России же лишь единицы знают, что и как там функционирует. Мне кажется, что заморская культура в этом отношении работает гораздо лучше.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

В "Пожарных Чикаго" будет подниматься вопрос о том, зачём люди идут сюда работать, что ими движет, какие риски связаны с данной профессией. Словом, для тех же США это ещё один промо-канал для продвижения работы в этой сфере)

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Единственное, что я не поняла конкретно, так это различия в работе пожарных и спасателей при части. По сути пожарные не только тушат, но и вытаскивают людей, обезвреживают проводку, следят за различными горючими смесями на месте происшествия. Спасатели не тушат, а просто вытаскивают людей и планируют уже на месте, как это лучше сделать. Но всё равно каждый раз приезжают сразу обоими командами.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Шоу зацепило уже с первой серии. Не могу сказать, что это лучший сериал из всех, что я видела, но мне он очень нравится. Каждая серия состоит из отдельных историй, но при этом сохраняется параллельная линия из жизни самих пожарных/спасателей/врачей. То есть это не очень хорошо с той точки зрения, что нельзя пропустить один эпизод и продолжить смотреть дальше, так как есть риск упустить часть сюжета. Но при этом именно эта основная линия и сохраняет интерес зрителя.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Также отмечу уличные съёмки. Я, честно сказать, устала от павильонных шоу, где каждую серию снимают в помещении. Здесь у вас будет возможность посмотреть на разные районы Чикаго, причём как на ночные криминальные улицы, так и на современный деловой центр. Создатели стараются выбирать разные локации, так что будет много возможностей полюбоваться городом.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Я, увы, на одном из сайтов с отзывами словила очень жирный спойлер об одном из персонажей, поэтому в какой-то степени часть интереса у меня угасла. Пожалуйста, никогда не разглашайте сюжетные повороты, если вас не просят об этом лично!

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Обычно я смотрю залпом по 3-4 серии, пока отдыхаю после работы и занимаюсь вышивкой. Эпизоды не затягивают, там всего в меру. По сути сериал подойдёт и женщинам, и мужчинам. Здесь будут и романтические линии, и мужские разборки. По сути сюда намешали и криминала, и боевика (чуть-чуть), и мелодрамы, и драмы. Но вот семейным шоу не могу назвать, хотя подросткам "Пожарные Чикаго" тоже могут понравиться.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Из минусов отмечу разве что один, но я сама закрываю на это глаза. Повествование сериала по сути включает почти каждый день из жизни этой части: сначала герои на смене (24 часа), потом они разбираются со своими делами дома. Но при этом у них каждый рабочий день что-то происходит, причём почти всегда это довольно серьёзные события. Неужели в Чикаго каждый день что-то горит?

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Меня просто удивляет то, что всё так насыщено, немного пропадает ощущение реальности. То есть в других сериалах с различными расследованиями или чем-то подобным обычно показывают не каждый рабочий день, и тогда подобные вопросы у меня не возникают. Я могу понять насыщенную жизнь бригады парамедиков, но вот к пожарным есть вопросы. Хотя это шоу, чего с него взять?)

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал
Кому-то ещё может показаться пресным то, как здесь решаются сложные ситуации и конфликты. Не могу сказать, что всё слишком легко, но в этом плане мне не хватает дополнительных палок в колёсах. Получается какой-то клуб находчивых и со связями. Но в то же время удивляет, как много личных проблем может быть у обычных работников пожарной части. В какой-то степени их нескучной жизни можно даже позавидовать, но, опять же, теряется ощущение реальности.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

В общем, мне шоу нравится, смотреть продолжу. Удивительно, но самые высокие рейтинги были у 4 сезона "Пожарных Чикаго". Так как шоу захватывает не только пожарную часть, но также больницу, полицейский участок и даже суд, в какой-то момент было принято решение расширить "Пожарных" и снять несколько спин-оффов. По сути все они взаимосвязаны и порой в некоторых выпусках, к примеру, "Врачей" будут появляться и наши пожарные/спасатели. Так что любителям знать всё и про всех, эта идея понравится. Но мне пока хватает и основного шоу, работа и так немного из-за него парализована))) Так что к просмотру рекомендую, если вам нравятся динамичные и длинные проекты.

Пожарные Чикаго, Чикаого в огне отзывы на сериал

Другие мои отзывы на сериалы по этой ссылке

ОБНОВЛЕНИЕ 24.07.17

Сейчас я нахожусь на начале 4-го сезона. По сюжету я поняла, что один сезон примерно соответствует 1 году жизни, хотя по ощущениям кажется, что на экране прошло гораздо меньше времени.

В принципе, сюжет всё ещё держит, хотя я не смогла избежать соблазна и начиталась массы пересказов сюжета. Уж очень меня интересует, как сложится судьба у основных героев) Смотреть при этом всё равно интересно. Сценаристы, конечно, мудрят, но своей фантазией пока что не отталкивают.

Не нравится мне разве что наличие так называемых кросс-оверов. Это когда часть истории показывают в одном сериале, а продолжение - в другом. Так как вместе с "Пожарными Чикаго" запустили ряд спин-оффов, некоторые эпизоды разорваны пополам. Часть показывают в "Пожарных", а продолжение - в спин-оффе. Но так как я не хочу начинать спин-оффы, пока не досмотрю все вышедшие эпизоды "Пожарных", для меня некоторые истории просто обрываются. В отдельных случаях про то, чем дело закончилась, могут вскользь упомянуть в следующем выпуске сериала, но часто всё просто обрывают. Хотите узнать продолжение идите в другой сериал, только сначала выясните, в каком именно эпизоде будет продолжение кросс-овера. Я понимаю, что это делают для привлечения зрителей к другим тв-шоу, но такой ход мне кажется нечестным.

В остальном пока без нареканий, смотрю с удовольствием)

Best Regardsрекомендует
У меня этот сериал сейчас в листе ожидания 😊 Вот пересмотрю "Быть человеком", и после как раз "Пожарные" будут. А "Анатомию страсти" Вы не смотрели? Или медицинская и около нее тематика не привлекает? Там сейчас 13 сезонов вроде вышло, до сих пор цепляет сюжет, хотя уже не так сильно, как первые сезоны.
11.07.2017
Красная_Магнолия, я начинала смотреть "Анатомию", когда вышел только первый сезон. Не пошло. Хаус тоже мимо, Клиника вообще редкая фигня) Поняла, что мне интереснее смотреть такие шоу, где есть движение в пространстве.
ваша_Маша, ну да, в "Анатомии" редко кто-то куда-то выезжает. Зато мрут как мухи 😊
11.07.2017
сериал неплохой. пока только 1,5 сезона осилил.
12.07.2017
Мужские персонажи сплошь все красавчики из моих некогда любимых сериалов. А я и не в курсе ни о каких пожарниках. Как я жила?
12.07.2017
Aглая, они там периодически с голым торсом гоняют на экране. Смотри скорее, Джейми почти 3 месяца ещё ждать до нового сезона 😁