ВСЕМ ПРИВЕТ!
В октябре 2021 года мне пришлось пройти такую процедуру, как удаление родинки на лице. Решилась я на это быстро, буквально за несколько дней, начитавшись страшилок на всяких женских форумах)) Многие удаляют родинки на лице из эстетических соображений, но у меня была иная ситуация - родинка не переставала шелушиться в течение 1,5 месяцев и стала очень быстро расти.
Я не могу сказать с точностью на 100 %, но всё таки связываю это с тем, что на тот момент я увлеклась использованием кислотных домашних пилингов. Хоть они и не были особо агрессивными, у меня чувствительная кожа, поэтому большой процент кислот я не использовала, в основном это были фруктовые кислоты, но тем не менее. Кожа у меня проблемная, склонная к высыпаниями, а кислоты отлично борятся с прыщиками, именно поэтому я и использовала подобные средства. Знаю, что многие девушки и женщины тоже любят и активно пользуются кислотными продуктами в уходе за кожей лица, поэтому я и решила поделиться своей историей.
Итак, до октября 2021 моя родинка выглядела вот так :
В общем то абсолютно обычная родинка, даже не сказать, что большая. Она плоская и совершенно никак меня не беспокоила. Да я даже и внимания никакого никогда на неё не обращала.
Примерно с конца августа я заметила, что эта родинка стала шелушиться, началось это после очередного использования пилинга с кислотами. Сначала я не особо беспокоилась и не переживала по этому поводу, ведь в общем то шелушение после пилинга - это вариант нормы, но вот только шли дни и недели (больше пилинги я не применяла), а родинка так и шелушилась, а потом и вовсе начала болеть и расти!
К октябрю она выглядела уже вот так...
Разница конечно очень заметна, здесь и говорить нечего. Шелушение, воспаление, постоянный дискомфорт и активный рост! Вот тут то я уже конкретно запаниковала, и начитавшись всякого разного в интернете, отправилась на приём к хирургу-дерматологу. Почитала отзывы, выбрала того, кто больше приглянулся и записалась на приём в медицинский центр. Осмотрев меня, доктор вынес безоговорочной вердикт - однозначно удалять!!! Я шла уже настроившись на удаление, поэтому страха и шока у меня не было. Удалила в этот же день. Доктор рекомендовал лазерное спосо, в общем то на него я и была настроена, перечитав все за и против различных методов.
✔️Стоило всё удовольствие 6000 рублей. Сюда вошли приём, анастезия, сама операция, гистология и пузырёк марганцовки)))
✔️Как всё было?
Подготовки никакой специальной не было. Анализов предварительно я не сдавала. Просто привели меня в другой кабинет - операционную для таких вот мелких кожных манипуляций. Я легла на кушетку-стол, выглядело там всё, как в обычной операционной : сверху лампы и тд. Врач попросил меня закрыть глаза, сверху ещё надели чёрные очки. Открывать глаза было нельзя, от этого было страшно и неуютно. Анастезия местная, сделали укол прямо под родинку. Это было медленно и очень-очень больно, даже слёзы потекли. А ещё в процессе укола я вдруг почувствовала, как надувается мой глаз 😮😀Это сейчас мне уже немного смешно, а на тот момент было больно и страшно. Доктор сказал, что это вот такая вот реакция на укол, так как родинка прямо под глазом, ну и предложил немного не докалывать, чтобы не провоцировать ещё больший отёк. По ощущениям вроде бы всё "заморозилось" и онемело. Далее началось самое интересное, само удаление. При лазерном методе удаляется родинка посути с помощью выжигания тканей тем самым лазером. Во время процедуры чувствовалось сильное давление на область родинки, казалось, что мне словно кирпич в неё пихают, кроме того было немного больновато и горячо. В общем то всё вполне терпимо, но очень страшно и неприятно. Самым неприятным из всей операции оказался запах жженого мяса, такой тошнотворный, что хотелось просто убежать. А от того, что понимаешь, что это жарится твоё мясо 😀 становилось ещё более противно. К счастью процедура удаления занимает немного времени, минуты 3, так что терпеть это нужно было недолго.
Далее меня ждало небольшое удивление, я думала, что ранку заклеят и я спокойно доберусь до дома, но не тут то было. Врач сказал, что "пусть дышит", ну ок) Дали мне в руки пузырёк с марганцовкой и следующие рекомендации :
▪️Мазать 2 раза в день ранку марганцовкой в течение недели, далее перейти на гель Куриозин.
▪️3 дня не умываться.
▪️Корочку не отдирать и руками ничего не трогать.
▪️Не спать первые дни на этой щеке.
Если ничего не беспокоит, то можно больше на приём не приходить. Через неделю нужно было позвонить и узнать результат гистологии. Забегая вперёд, скажу, что результат пришёл хороший, ткани без атипии.
Спустившись вниз медицинского центра к гардеробу, я увидела себя в зеркале и меня затрясло в буквальном смысле этого слова. От увиденного накатили слезы, но я держалась, понимая, что лучше слезам на рану сейчас не попадать...К тому времени, кстати уже начала отходить анастезия, и рану начало щипать. А в зеркале я увидела вот это :
Отёк, синяк, и огромная дыра на месте бывшей родинки. В тот момент я очень испугалась, что останется такой огромный шрам, к тому же вовнутрь было явное такое углубление, на фото к сожалению этого не передать, рана уходила вовнутрь.
Я не ожидала такого большого размера ранки, но оказывается, что здоровые ткани тоже нужно немного захватить, чтобы всё удалить как следует, и чтобы родинка не выросла на этом месте снова. А вот я об этом как то совсем предварительно не подумала. До дома я добралась, прикрывая лицо рукой и опуская голову вниз. Ехала на заднем сидении машины и мне казалось, что на меня все смотрят😀 Кстати это чувство меня меня не покидало ещё долгое время)
Дома, когда анастезия полностью отошла, ранка прилично так поболела в первый вечер, на утро боль прошла. Я выполняла все предписания врача и ждала успешного заживления. Кстати, сама ранка больше не болела, а вот отёк от укола болел ещё долго и сходил очень неохотно.
✔️Заживление.
На второй день образовалась корочка. Но под ней ещё видно свежее "мяско"))
Чёрная ранка уже от марганцовки. Мазала я ей неделю, 2 раза в день с помощью ватной палочки. Далее перешла на гель Куриозин.
На 4 день выглядит уже лучше, меньше красноты и ранка как то стала посуше.
7 день примерно всё на том же уровне, но корочка начинает подниматься, словно выталкиваться из ямки.
На 10 день становится видно, что под корочкой во всю идут процессы регенерации тканей :
На 12 день :
На 13 день утром я проснулась и пошла умываться, а вышла из ванной вот так))))
Выглядит получше, чем в первый день, но эстетичного мало ((( Конечно, я надеялась, что со временем шрам замоется и станет практически незаметным. И кстати, по началу всё шло очень даже неплохо, с каждой неделей становилось заметно лучше и выглядело всё не так уже и страшно.
Через месяц шрам уже не такой глубокий :
Через 2 месяца :
Через 3 месяца :
И казалось бы всё идёт как надо, постепенно бледнеет, роняется с кожей, но... Спустя полгода, на сегодняшний день :
Шрам стал твёрдым и выпуклым по центру, а ещё на нём видно все лопнувшие сосуды, и вообще смотрится всё, как вечно непроходящий прыщ. На улице от ветра и мороза всё краснеет ещё сильнее.
Если замазать консилером, то в глаза не бросается, но в целом результат меня конечно не очень устраивает. Пока не знаю, что и как будет дальше, надеюсь на лучшее.
В итоге я могу сказать, что шрамом я конечно не довольна, но кого винить, тут ещё зависит всё от самого организма. Одно могу сказать точно, с эстетической точки зрения я бы точно уже не решилась на повторение процедуры, но по показаниям - да. Неизвестно чем бы могло всё обернуться, если бы я не удалила эту родинку и до какого размера она бы ещё выросла.
➕ПЛЮСЫ :
- Доступная стоимость.
- Само удаление неболезненно.
- Быстро.
- Нет крови.
➖МИНУСЫ :
- Болезненный укол.
- Неприятный запах во время процедуры.
- Может остаться шрам/рубец.
Рекомендую ли я лазерное удаление родинки? Да, но только по показаниям, как в моём случае. Если бы я удаляла родинку "для красоты", то однозначно осталась бы недовольна результатом, ведь не понятно что лучше : сама родинка или вот такой вот шрам в виде вечного прыща. Сейчас мой главный страх - келоидный рубец, надеюсь, что данная напасть обойдёт меня стороной, хотя выпуклость настораживает. В общем, по показаниям - делайте и не бойтесь, а в остальных случаях - думайте!
А если вдруг у меня что то изменится, то я обязательно дополню свой отзыв.
Спасибо за внимание. Всего доброго и здоровья!
Другие мои отзывы на тему здоровья :
➡️ Подробный отзыв о моих 6 цистоскопиях мочевого пузыря. Необходимое обследование при хроническом цистите.
➡️ Анализ крови на ферритин. Как распознать скрытую анемию при хорошем уровне гемоглобина.
➡️Мой 100% способ бросить курить. Не курю более 10 лет после 10 летнего стажа курения.
➡️Кольпоскопия шейки матки. Обязательная ежегодная процедура для любой женщины. Моя история о том, как мне ошибочно чуть не поставили онкологию.
➡️Рентген лёгких при короновирусной пневмонии. Когда КТ оказалось не таким уж и обязательным.
➡️Обязательный анализ для тех, у кого проблемная кожа. Соскоб на демодекоз.