Опубликовано 27 Июнь, 2023 - 18:03

Здравствуйте!

Несмотря на то, что я очень люблю литературу, очень много читаю, с Чеховым у меня отношения вообще не складываются. Кто-то не любит Булгакова, кто-то не понимает Гоголя, а мне Чехов никак не идёт. Периодически я его читаю, пытаюсь слушать в аудио версии, но больше для того чтобы не быть тем, кто не знает и не читает классику. При том, что классику я люблю, но не Чехова. Мне не подходит его язык, манера повествования.

Он привязывает внимание к проблемам и бедам русского народа не слишком ярким и необычным языком.

«Человек в футляре» — это, наверное, единственное произведение Чехова, которое мне понравилось и которое я читала с интересом.

Челове́к в футля́ре» — рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в мае — июне 1898 года. Впервые был опубликован в журнале «Русская мысль», 1898 год

Рассказ очень маленького размера, но даже в таком небольшом количестве текста автор умудрился написать прямо художественное откровение.

«Человек в футляре: всё у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашёл свой идеал»

В годы написания произведения не было, естественно, таких понятий как ГТР, интроверты, социофобия, но если вы хоть немного знаете об этих названиях, то проведете четкую паралель между главным героем и этими заболеваниями.

Конечно же, для людей того времени это всё дико, да что говорить, для современных людей ГТР, депрессия — это пример того, что человеку делать дома нечего и он ищет себе болячки.

Мало кому в голову приходит о серьезности этих состояний и уж тем более, о том что нужно предложить помощь.

Конечно, в случае с главным героем Беликовым тревожное расстройство приняло прямо чересчур острую форму и замкнутость, зацикленность на устаревших правилах и мнимое ощущение безопасности в собственном мирке сыграло с ним плохую шутку. Но как человек, переживший тревожное расстройство, депрессию и агарофобию могу сказать, что в голове нездорового человека всё это кажется действительно островком безопасности.

Это поучительная история о простом учителе гимназии Беликове. Сей человек добровольно загнал себя самого в футляр, как в физическом смысле — в любую погоду был под зонтом, в калошах, отгораживался от улицы высоким воротником, так и в духовном — всю свою жизнь он проводил отгораживаясь от мира, кутаясь и страшась «Как бы чего не вышло». Но вот коллеги по гимназии, изнуренные его обществом, решили его сосватать, а далее, что же все таки из этого вышло...

Другой вопрос, что этот островок нужно убирать и выходить не только в мир, но и работать со своей головой самостоятельно.

Очень сложно рассуждать сейчас в наше время о том, что можно было бы сделать. Потому что тогда и сейчас — это две параллельные вселенные.

Но при этом, в конце рассказа автор рассуждает и о том, что по сути повседневная жизнь обычного человека ничем не отличается от жизни человека в футляре. Почему?

В рассказе всего шесть персонажей, поэтому запутаться вряд ли получится даже если вы будете читать в аудио версии.

Беликов — главный герой, учитель греческого языка, служивший вместе с рассказчиком в гимназии. Его любимая фраза: «Как бы чего не вышло». У него был также полоумный и не всегда трезвый слуга — повар Афанасий — старик 60-ти лет.

Михаил Коваленко — учитель истории и географии. Мужчина у которого была сестра Варенька.

Были еще два персонажа, с которых собственно и начинается история: ветеринар с необычной фамилией — Иван Иваныч Чимша-Гималайский. А также учитель гимназии

Буркин. Именно он рассказывает историю про Беликова.

Можно ли осудить Беликова? Человек обожал спокойное времяпровождение, свой тихий, уединенный ритм жизни. Любил порядок, любил правила, был консерватором. Можно ли за это судить?

Всё новое — это причина для стресса. Сколько таких людей рядом с нами? Разве их кто-то гнобит? Нет, каждый живет как он хочет и как ему удобно.

Всё дело в мере. Во всем нужна мера и иллюзия стабильности может сыграть плохую шутку.

Чехов создал остросоциальный рассказ на злобу дня того времени, но вопросы, которые задает автор в произведении, не теряют актуальности и в наше время.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.07.2023
Да тут дело даже не в психологии беликовского типа, а насколько комично такой человек смотрится среди людей живых и ярких - тех же Коваленко. Все намного сложнее. Беликов - ретроград. Он не хочет вписываться в новые условия жизни. Его смерть - это закономерный итог нежелания меняться и идти в ногу со временем. То же самое можно наблюдать в рассказе "Смерть чиновника". Косность мышления - это опасная штука.
09.07.2023
Ох не знаю, мне вообще комичным не показалось. Может потому что у меня самой раньше проскакивали его замашки)
09.07.2023
Да простите себе вы уже эти замашки! Легкое отклонение от нормы иногда даже приветствуется. =)
Комичен сам тип Беликова как карикатура на человека. Кем он был без своего футляра, без следования догмам? Никем. Пустотой. В нем не было индивидуальности. А вокруг него были живые люди, которые катались на велосипедах, наслаждались жизнью, недоумевали, как можно заживо себя похоронить при жизни в этом футляре. Ведь Беликов и умер от того, что его футляр треснул, когда он близко соприкоснулся с действительностью. Он не вынес правды о том, что жил абсолютно неправильно. Вернее, он не жил вообще.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также