Зная мою любовь к инструментам, товарищ привёз из Германии мне в подарок мультитул. Кто не знает, мультитул – это предмет, совмещающий в себе несколько инструментов. Мультитул и переводится собственно как «мультиинструмент». Предмет один, а работ, которые можно им сделать, множество. Удобно.
Мультитул носит бренд BAUHAUS. Привезён из Германии, и я думал, что это немецкая фирма, но всё оказалось немного сложнее.
Швейцарская компания BAUHAUS вообще-то специализируется на продаже материалов для строительства (для этого у них по всей Европе сеть своих магазинов), и даже их название состоит как бы из двух слов: «строить» и «дом», но не гнушаются производить под собственным брендом всё, связанное со строительством, в том числе и инструментарий. Почему швейцарская, – для меня загадка, потому что организовал всё состоятельный немец, первые магазины этой торговой сети появились в Германии, а вот фирма швейцарская. Но швейцарская, так швейцарская; для русских что швейцарский товар, что немецкий, это всё равно что знак качества.
Сам мультитул изготовлен из нержавеющей стали. На ручках чёрные накладки с красными вставками, всё – полированный пластик. Зимой руки не примёрзнут, если придётся пользоваться инструментом на открытом воздухе. Все дополнительные инструменты находятся внутри ручек-половинок и выдвигаются наружу с небольшим усилием.
Полноразмерный профессиональный мультитул. Классика жанра, так сказать.
С Multitool Pliers от BAUHAUS у вас всегда есть правильный инструмент под рукой. От плоскогубцев до ножей для открывания банок, этот инструмент является незаменимым инструментом для любого мастера. Для удобной транспортировки в комплект входит сумка для ремня.
Основной инструмент – это, конечно, плоскогубцы. Остальные инструменты, находящиеся в ручках плоскогубцев, вспомогательные.
Плоскогубцы
Ещё раз плоскогубцы
Про сами плоскогубцы разговор. Губки сходятся между собой идеально, без малейшего люфта. Кусачки на плоскогубцах способны работать со стальной закалённой проволокой, мелкие и средние гвозди перекусывают как надо.
Итак, кроме плоскогубцев имеются следующие предметы:
Нож с острым концом и серрейторной заточкой. Таким ножом и колбаски можно отрезать и быстро перерезать верёвку или канат. Верёвки и шнурки, нейлоновые и хлопковые, я резал, вопросов нет.
Нож с полукруглым концом. Заточен как бритва, годится для любых работ. Мой любимый инструмент. И универсальный довольно, хотя, казалось бы, тупой конец – это не совсем удобно. Но личная практика показывает другое.
Отвёртка с прямым концом малая. Какая-то она не очень нужная: нечасто попадаются лично мне мелкие винты с прямым шлицем.
Отвёртка с прямым концом большая. Советские винты и саморезы с прямым шлицем отворачивает «на ура». Даже заржавевшие в посадочном месте, надо лишь мультитул раздвинуть при отворачивании буквой «Г» для увеличения вращающего усилия.
Пила. Сразу скажу, что не каждый мультитул имеет на борту такой инструмент. А по популярности пила идёт сразу за ножом. У пилы зубцы двусторонние и нарезаны встречно. Это что даёт: пилить удобно как «от себя», так и «к себе», без разницы.
Напильник двусторонний. С одной стороны насечка из полосок, а с другой из пересекающихся борозд. Приходилось таким напильником снимать заусенцы с металлических заготовок, – всё получилось в лучшем виде. Металл напильника не мягкий, не стачивается.
Отвёртка средняя крестовая. Ею спокойно можно разбирать любое устройство, не боясь, что отвёртка провернётся в шлице самореза; сделана из хорошей стали.
Открывалка для бутылок. Пиво не пью, поэтому не было возможности попробовать её в деле. Но если пальцем попробовать её согнуть, то она производит впечатление очень крепкой.
В исходном состоянии мультитул находится в походном компактном виде.
Мультитул в чехле
И только в таком виде он входит в поясной чехол. Чехол крепкий. Изготовлен вроде как из плотной ткани, но не мнётся. Форму держит насмерть, как будто он из пластика. Мультитул в нём не болтается, входит туго. Верхний клапан, из более пластичной ткани, фиксирует мультитул в чехле на металлическую кнопку. Кнопка туго застёгивается и так же тяжело отстёгивается, что является гарантией от случайного открытия чехла. С тыльной стороны крепление для ремня из мягкой полосы.
Вес инструмента 355 г. Отличная характеристика, при ношении на поясе этот мультитул не утомляет (видали и потяжелей).
Мои общие впечатления. Мультитул хорош. Хорош и как подарок умелому мужику и просто как набор необходимых инструментов. Отлично смотрится со своими полированными двухцветными щёчками и предметами из блестящей нержавейки. Но этого мало: этот мультитул (а у меня их несколько, сравнить есть с чем) выделяется своим продуманным изяществом. И конечно технологически он сделан безупречно: половинки раздвигаются с лёгким усилием, и показываются плоскогубцы, которые надёжно фиксируются до щелчка. Во всей конструкции мультитула отсутствуют малейшие люфты, – всё подогнано идеально. Предметы, будь то отвёртка или пила, фиксируются в открытом состоянии с лёгким усилием, и при работе нет опасения их самозакрытия. Так же и с двумя лезвиями ножей: у них нет дополнительных фиксаторов (что иногда делают на других мультитулах), но, тем не менее, нет боязни травмироваться.
Цена. На сайте BAUHAUS инструмент стоит 14.95 Е (1147 руб.). Если покупать в Германии, то обойдётся недорого. А вот с перевозкой товара до России стоимость его поднимется. Но мультитул отличный, и он стоит своих денег. Товар рекомендую.
От деда своего узнала и что такое "тревожный чемоданчик", и что такое "несессер", и вот про такой нож тоже. Хорошая вещь! С обновкой. А Баухаус - это ещё и занятное направление в архитектуре 😊
даже их название состоит как бы из двух слов: «строить» и «дом», но не гнушаются производить под собственным брендом всё, связанное со строительством, в том числе и инструментарий. Почему швейцарская, – для меня загадка, потому что организовал всё состоятельный немец, первые магазины этой торговой сети появились в Германии, а вот фирма швейцарская.
И с названием, и со страной-производителем, в какой-о мере, "намудрили" 😉 Но инструмент, как ни крути, качественный