Заключительная часть тетралогии Кристофера Паолини «Наследие». Книга оставляет после себя лёгкую грусть, что мы попрощались с полюбившимися нам героями уже навсегда. Но я рада, что у них всё закончилось именно так, логичный конец великолепного цикла.
Так как цикл я начала читать этак в году 2008-2009, когда были изданы только первые три книги, то четвёртую мне пришлось долго ожидать. Оно было томительным и долгим, но того стоило. За это время я успела перечитать заново все книги, посмотреть фильм, основанный на первой части, и разочароваться в нём, упорядочить в голове все события в хронологическом порядке. Выпуск бумажной версии задерживался по каким-то причинам, поэтому после такого томительного ожидания я не выдержала и стала читать книгу в любительском переводе фанатов. Так было невероятное количество косяков, странно построенных предложений, путаницы в именах, но, тем не менее, даже в таком виде книга меня восхитила. Несмотря на корявый перевод, книгу было читать невероятно интересно, каждое событие по-настоящему захватывало. В дальнейшем, приобретя книгу уже с официальным переводом в бумаге, я осталась такой же довольной окончанием цикла, как и ранее.
В этой части события приобретают ещё больший масштаб, выбрать нейтральную сторону не получилось ни у одного из персонажей мира. Именно то, что в историю вливаются новые интересные создания Алагейзии, вовлекает читателя в происходящие события ещё сильнее. От книги невозможно оторваться даже в весьма мрачные моменты.
Очень понравилось, что герои получают новое развитие, видно, какой путь от первых книг до последней прошёл каждый из них, как это изменило персонажей. И это здорово, что им есть куда расти. Эрагон, который поначалу был якобы клишированным идеальным персонажем, избранным, которому предстоит спасти этот мир, в очередной раз доказывает, что он представляет собой сильную личность. И его сила состоит в том, что он способен находить решение проблемы, принимать разумные решения, которые морально тяжёлые, но в конечном итоге приведут к всеобщему благу, он принимает ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей, и несёт это бремя с честью и достоинством. Конечно, без поддержки своих друзей и соратников, он бы не справился, но это не отменяет всего того, чего он уже добился. И заодно, демонстрирует нам, что только вместе, а не поодиночке, можно достичь общей цели и спасти всех.
Очень достойное завершение фэнтезийной тетралогии.