«Дневник памяти» – мелодрама американского производства. Премьера состоялась в мае 2004 года.
Режиссер фильма Ник Кассаветис, его следующие известные работы «Альфа Дог», «Мой ангел-хранитель».
В основу сюжета лег одноименный биографический роман Николаса Спарка, адаптацией сценария занимались сценаристы Джереми Левин («Мой ангел-хранитель», «Живая сталь»), Ян Сарди («Блеск»).
Описание сюжета на Кинопоиске:
Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.
После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви…
Впервые я посмотрела фильм спустя 6 лет после выхода его на большой экран. Считаю, что лента не потеряла своей актуальности и сейчас, спустя 15 лет.
С первых минут и до последних кадров ленты на душе как-то спокойно, ощущение полной умиротворенности и гармонии.
Если бы фильмы имели запах, то у «дневника памяти» был бы легкий цветочный аромат летнего луга, орошенный дождем.
Повествование сфокусировано на истории любви, которая переживает родительское инакомыслие и войну. Да, в этой истории нет ничего оригинального, но убедительная игра актеров делает ее удивительно реальной и правдоподобной. Это тот тип фильма, где мы становимся частью истории.
Главные герои:
- Рэйчел Макадамс -Эллисон Гамильтон.
Элли – девчонка из богатой семьи. Милая, игривая, заноза в сердце.
- Райан Гослинг - Ной Кэлхаун.
Бедный парень из рабочего класса. Работник на лесозаготовках. Застенчивый, тихий, добродушный романтик. Персонажи человечные и приятные.
Тандем Гослин, Макадамс невероятный, обаятельный. Актеры подобраны идеально, невозможно представить на их месте кого-то другого.
Идеальная киношная пара: она - подкупает своей неприступностью и шутливостью, а он - скромным обаянием и пылкой любовью. Бедный мальчик и богатая девочка между ними есть тяга друг к другу, но у жизни другие планы.
После этого фильма, я ознакомилась со всей фильмографией обоих актеров.
Джеймс Гарнер и Джинна Роулэндс достойны восхищения. Они передали весь трепет и тепло чувств, пронесённых через всю нелёгкую жизнь.
История повествования идет от персонажа Ноа.
Атмосфера времени прекрасно передана создателями: костюмы, прически – стилизация на высоте.
Последний фильм, который у меня вызывал, настолько эмоциональный теплый отклик был «Привидение» с Деми Мур, но и то я так высоко его не оценила. Это, наверное, один из самых красивых и романтичных фильмов, которые я видела на данный момент.
История глубокая, горько-сладкая, но в конечном итоге полезная. Хороший баланс между драмой, романтикой и тонкой комедией. Прекрасный образец классической любовной истории. Не слащавой, полной розовых соплей и подростковых метаний, и не пошлой, где герои спят в первую ночь знакомства, а потом расхлебывают последствия.
Музыкальное сопровождение, то мощно нарастает или мелодично льется, перебирая струны души незаметно для самого зрителя, но накладывая свой отпечаток на восприятие событий.
Хорошо, что в наше время политических скандалов, экологических проблем и терроризма еще осталось место чистой, безумной, нестареющей любви, несмотря на все жизненные трудности.
Я была рада стать свидетелем этой любви. Фильм к просмотру рекомендую.
Рейтинг Кинопоиска 8.2/Рейтинг 7.9 /
Моя оценка 10