Опубликовано 21 Июнь, 2020 - 06:39

год или более

Всем пламенный привет!

Меня зовут Лара и я минималист. Причем отчаянный, у которой из приборов только одна вилка и ложка!

Я не особый любитель книг типа "Даша и Маша гуляли по парку" и вообще все книги на свете не люблю, т.к. на это тупо нет времени и квадратных метров. Я замечаю у себя черты Мари т.к. всегда любила чистоту. Каждая из Нас такая скажите вы мне, но кто из вас ругала свою маму, если она не убиралась дома в пятилетнем возрасте? Вот тут-то все становится понятно.

Для сравнения могу привести книгу Флайледи Марлы Силли. Я очень много раз пыталась по ее книге убираться все время, но все же под наш менталитет это все американо не подходит. Особенно если дома проживают люди старшего поколения это вообще табу. А вот Мари очень мне близка по духу и своими откровениями типа "Не нужно травмировать выкидывание вещей своих родных, поэтому не показывайте". И это очень правильно, т.к. в моей практике было 100500 раз как я пыталась что-то выкинуть, но мне не давали, давили и прививали чувство вины, что я выкидываю заработанную вещь. Хм, Мари как же ты права! Делать такие вещи нужно либо глубоко ночью либо утром. Я выбрала утро 06.00.

С чего же я начала? Конечно же с выбрасывания хлама. Но! Мне ещё и нужны были деньги, чтобы купить кое-что для дома и я решила все же продать некоторую часть вещей. Бытовую технику продала на ура, а вот с мелкими вещами пришлось повозиться, поэтому если не терпит, то вещи типа одежда предлагаю сразу отправить в мусорку. Почему? Потому, что такие вещи являются узкопрофильными и поэтому как говорила автор не следует продавать или оставлять отдавать. Если решили, что вещь не вызывает радости, то можно без промедления выбрасывать. Мне пришлось выкинуть все, что у меня есть, потому что ни одна вещь толком не вызывала радости. Да! Глупо скажет кто-то, но мне и по началу казалось так, но сейчас спустя год после вырасывания понимаю, что можно и нужно выкидывать ненужное, чтобы в очередной раз не покупать шкаф или комод. Сейчас у меня минимум вещей, но это не из за того, что я какая-то из себя, нет! Ни разу! А из за того, что дастало меня! Совершенно все дастало. Вечная канетель с одеждой и косметикой, особенно если быт не обустроен и у вас не хватает время даже поесть, думаю вы выберете как и я себя. Лучше поспать или поесть, чем держаться за вещи и тем самым уничтожая себя. Когда эта вся история началась у нас дома не было шкафов от слова ноль. Не было возможности купить, складывала в пакеты, потом обратно вытаскивала и так каждый божий день! Несомненно можно было бы все продать без остатков,но у меня не было не сил ни желания возиться с чужими людьми и отвечать на вопросы, но у меня совсем не тот случай как у всех был, так что не всем такой метод подходит.

Что я выкинула?

Серьги, которые у меня дома пролежали 3 года и я их не одевала ни разу. Вроде красивые, вроде связаны с ней радостные моменты, но радости никакой, поэтому увы.

Одежда. Длинное зелёное платье, платье в цветок все-все ушло в мусорку. Извините, я не хотела, чтобы кто-то одевал мою одежду и собиралась отправлять на дачу в костер, но это ещё и ждать нужно было, поэтому строго в ближайшую мусорку.

Комнатные растения. Мда! Тут вообще классика. Они у меня вообще не приживаются. То умирают и дома было много сухих веточек. Да уж и их я держала у себя.

Сотовые телефоны. В нерабочем состоянии. Муж очень долго уговаривал меня оставить, якобы починем, но после двух месяцев как они лежали я поняла, что это никогда не произойдет. Вещь которую вы год не держали в руках и забыли ол его существовании. Одно смело выкидывать.

Старая обувь с дефектами, которые не подлежат починке. Я вообще за то, чтобы покупать качественную обувь, но не смотря на это я любитель накапливать старую обувь и тапочки и это все вылилось в шкафу. Представляю как они там лежали и копили на себе пыль. Ведь это сгусток негатива.

Старые одевала размером 2х2 3 штуки. Как бы мне не хотелось, но я решила все же выкинуть их. Но предлагаю выкидывать с утра по раньше, а не как я днём при людях. А то будут подходить и задавать лишние вопросы, почему же я решила от них избавиться. Поэтому утром до 9ти часов.

Тазики, чемоданы. Без комментариев. По мне модные вещи в наше время брать бесполезно. И я никак не представляла как я в таком кожаном чемодане куданибудь поеду. Черный чемодан пожалуйста, но вот коричневый никогда!

Косметика, сумки. И это маслость того, что я выкинула. А выкинула я почти все в доме.

Покупка нужных и любимых мне вещей. Тут пришлось попотеть. Как оказалось все вещи, которые западали в мое сердце дорогие. Иногда даже слишком дорогие. Что делать в такой ситуации было не понятно. Типа ходить в порванном платье? Но парой, когда ты знаешь, что ты именно хочешь все равно рано или поздно находишь такую вещь или же вещь находит тебя. Раньше я не особо воспринимала всерьез материальный мир и вещей, которые меня окружают всерьез и искренне думала и верила, что они никак не могут повлиять на мое состояние и душевное равновесие, но как оказалось очень даже могут и это для меня было озорением и каким-то откровением.

НЕкотоая косметика у меня пропала. Срок годности вышел и было обидно расставаться с ними. Было использовано больше половины, но все равно немного злилась, поэтому сейчас беру то, что точно буду до победного добивать.

Что дала мне магическая уборка? Освободила мне время, которого мне не хватало вот уже два года я жила в каком-то бешеном ритме и перекладывании ненужных мне вещей с одного места на другой. Именно время для меня ценен как ресурс и за это огромная благодарность автору. Второе, что мне дала книга, так это спркойствие, что все, что мне нужно я могу купить в любой момент. Оказалось, что я могу спокойно ходить в одном и том же платье, которое я люблю целое лето не парясь о том, что нужно менять или покупать. Если любимое, то и не хочется и избавляться и хочется содержать вещь в чистоте.

Плюсы минимализма:

- Обретать свободу от зависимости вещей.

- лёгкий переезд.

- освобождается время.

- освобождается голова.

- освобождается место.

- лёгкий способ копить деньги.

- отсутствие лишних понтов.

В книге "Искусство жить просто" приводится цитирую:

Поистине ценные вещи, которые мы осиавляем после себя это: "дом, машина и деньги".

И вообще вы замечали, что все равно сколько бы вы не убирали порой вещи сами по себе появляются? Потому, что вообще природа и жизнь ( Вселенная) не переносит пустоты. Когда вы освобождаете пространство от хлама обязательно появляются вами осознанно или неосозанно те или иные вещи.

Выводы

_______________________________________________________

Предлагаю к чтению, но в аудио формате. Лично я предпочла такой метод твердому переплету. Не хочу дома держать лишние вещи, но это все вы уже поймёте из книги.

Похожие отзывы:

Все о моем уходе за лицом с деталями и анализами

Достоинства
  • Есть хорошие идеи
  • Легко и быстро читается
  • Меняет сознание и отношение к вещам
  • Много полезных советов
  • Мотивирует
  • Оригинальный подход к уборке
  • Примеры из личного опыта
  • Примеры из опыта работы
  • Это работает!
Недостатки
  • Есть спорные моменты
  • Нужны иллюстрации
Lara_kroft01рекомендует
Очень интересный отзыв:)
Вы молодец)
Я для себя из этой книги почерпнула только одно.
Не радует-выбрасывай.
Так теперь и делаю.
Надо почитать.
Я все хорошие вещи отношу на первый этаж. Всё забирают на ура.
Смотрела фильм. Очень интересно
21.06.2020
Мой муж обожает копить старые телефоны и прочие штуки, типа плат, проводочков. Одежду он старую не выбрасывает, а новую покупает.. И что делать с футболками и рубашками, к которым он 5 лет не прикасался, ума не приложу... Он запрещает на благотворительность отдавать и выбрасывать.
21.06.2020
Было интересно узнать про книгу, спасибо, почитаю.
Не хотелось бы Вас обидеть, но текст читать достаточно сложно. Начиная с опечаток, заканчивая отсутствием знаков препинания. Перечитывала некоторые абзацы несколько раз, чтобы понять о чем они.
Я бы не смогла это всё выбросить. Вы молодец.
21.06.2020
Что я только не выносила на помойку после двух квартир с квартирантами никто даже не посмотрел в мою сторону, что у вас за любопытные кумушки вдоль мусорных контейнеров сидят? 😁
Что я выкинула?
Жаль, что Вы выкинули. Есть же лучшие варианты, нежели отправить в мусорку: отправить на переработку, в благотворительность, отдать/продать через Авито.
21.06.2020
Я тоже в аудиоформате читалось и убиралась сразу))
21.06.2020
Тоже читала. Перед переездом выкинула всееее🙂
26.06.2020
Слышала об этой книге, но не читала.
29.06.2020
Возьму на заметку)