Опубликовано 27 Октябрь, 2020 - 15:14

Отзыв-размышление о том, как избавиться от хлама, но не пошатнуть при этом свое материальное благополучие.

Сразу скажу, книга на меня действительно очень повлияла и с момента ее прочтения я избавилась от большого количества вещей или хлама.

Многое выкинула, многое перестала покупать, многое отдала на благотворительность или знакомым.

Книгу я прочитала один раз, но много раз она всплывала в моей голове, как пример идеального отношения к вещам.

Также в социальных сетях я подписана на несколько тэгов, по которым можно получить информацию/красивые картинки по теме осознанного потребления, минимализма.

Мне нравится аскетизм в быту, мне нравится минимализм, но Боже, как я сама до этого еще далека!

Попробую вкратце описать свое впечатление от основных идей Мари, а также о том, насколько они применимы в российских реалиях. Все цитаты из Википедии

Уборка не по комнатам, а по категориям. Необходимо собрать все вещи одного типа со всего дома и сложить их вместе. Начинать нужно с одежды, которую носишь ближе к сердцу, чтобы пробудить нужное ощущение (яп. ときめく, tokimeku), потом заняться книгами, документами. После этого переходить ко всем остальным вещам, разделяя их по принципу использования или по материалу, из которого они сделаны.

Если говорить об ощущениях, то тут мне кажется все должно быть интуитивно. Интуитивно сама уборка на меня, невротика, действует целебно. Упорядочивая свои вещи я уменьшая количество хаоса в своей жизни, а значит и количество стресса. Также я согласна, что проще собрать все вещи в доме вообще, пусть не за раз, а за несколько подходов, избавиться от ненужного и очистить свое жилище от хлама за один раз, пусть даже условно разделенный и на несколько подходов.

Уборка дома по частям: ловушка, в которую я попадала не раз. Она несет только тягостное чувство непрерывно тянущейся изо дня в день рутины.

Избавление от ненужного. Если вещь не вызывает радость (tokimeku), то её можно смело выбросить.

Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам, поскольку синтоиская религия наделяет вещи временным духовным содержанием. КонМари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу, чтобы освободить отношения с вещью и воздать ей должное.

Ловко обходя синтоистскую философию перехожу к идее об избавлении от вещей!

Мне кажется, это самый тяжелый пункт для многих категорий населения, особенно уязвимых: пенсионеров, многодетных семей, студентов, женщин в декретном отпуске.

Если я сегодня это выброшу, а завтра мне это понадобится, а денег купить уже не будет?

Я прекрасно помню, каково это, когда развалившаяся обувь равна небольшой катастрофе, а порванные джинсы штопаются и штопаются до последнего.

Таким образом на момент прочтения книги и еще долгое время после у меня было очень много всего, от чего избавляться было тяжело.

• поношенная одежда, в том числе и какие-то потертые теплые колготки, например. А вдруг понадобится, для дома?;
  • какие-то баночки/скляночки/емкости для хранения;
  • книги, которые я вряд ли когда-то прочитаю, а вдруг? и вообще, это же книги!
  • старая обувь, даже вышедшая из моды;
  • одежда от дочери, которая скапливалась по мере роста

Особенно тяжело мне далось расстаться с последним пунктом. Ведь я собираюсь еще иметь детей, а если родится дочь? А если эти вещи понадобятся? Я помню, какой моральный груз лег на моего мужа, когда я ушла в декретный отпуск, несмотря на нормальное пособие первые 1,5 года.

Мне помогло избавиться от практически всей детской одежды осознание того, что я отдаю ее в руки людям, которые будут ее носить. А значит, пусть для меня это и ненужный временно хлам, эти вещи послужат кому-то.

Я оставила для себя только особенно дорогие вещи: крестильную рубашечку, комплект в виде плюшевого зайчика, куда заворачивалась наша Зайка, яркое хлопковое платье, которое я шила для дочери на руках. Оставила несколько пар качественной обуви. Да, все не так просто, когда представляешь очередной декретный отпуск.

Пока я не пожалела ни об одной выброшенной/отданной вещи. Это честно. Но кто знает, возможно, время покажет.

На данный момент мне намного комфортнее, чем было раньше. Раньше вещи сводили меня с ума.

Обилие кухонных приборов. Приспособлений для нарезки.

Сейчас я предпочитаю обходиться одним хорошим ножом, а все остальное по-минимуму:

Мой комплект всяких кухонных мелочей:

Ко всему этому прилагается набор кухонной техники в виде чайника, тостера, молоточка для мяса, терки, сита, дуршлага и жестяной пароварки-цветка.

Также с осторожностью я отношусь ко всяким кухонным электронным приспособлениям вроде вафельниц, бутербродниц, яйцеварок, пароварок, мультиварок. Я понимаю, что стоит расслабиться и у меня снова будет вещей намного больше, чем я в состоянии хранить и обслуживать.

Также из состояния "пришла в Икею, ой, мне все надо, все надо!" я эволюционировала в состояние почти Сократа "Господи, как хорошо, что мне тут почти ничего ничего не надо!".

Теперь, прежде чем купить вещь я много раз подумаю, как я ее буду хранить и нужна ли мне она.

Сначала такое осознание пришло ко мне в части бытовых предметов, потом одежды, потом книг, потом детских игрушек.

Стопка собраний Ф. М. Достоевского. Это то, что будет радовать меня до конца моих дней.

Единственная часть, которая не поддается этому процессу: это товары для хобби и творчества. Тут я храню все годами, а также готова тратить деньги на все это: акварель, нити, еще раз нити , бисер бесконечно.

Но это меня действительно очень радует меня

Вертикальное хранение. Все вещи, которые необязательно развешивать, нужно сложить так, чтобы они могли стоять самостоятельно или можно свернуть в виде роллов и вертикально поставить в ящики, что даст полный обзор и удобство пользования.

Этот пункт я хотела бы реализовать, но увы и ах! было поздно, наш шкаф, который мы купили и который менять пока не собираемся не предназначен для вертикального хранения.

Правильное развешивание одежды. Похожие вещи должны висеть рядом, слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

Этот пункт я для себя не принимаю, я просто аккуратно, насколько получается, развешиваю вещи в шкафу.

Избавление от бумаг. Заменить старые журналы, учебные материалы, стикеры и прочее единым блокнотом или гаджетом.

Тут я полностью согласна, меньше бумаг, меньше хаоса и использованные ежедневники обычно также выбрасываю. Лучшие детские рисунки храню в альбомах или в папках с файлами. Несмотря на то, что перейти полностью на единое виртуальное пространство в виде Notion или One Note у меня до сих пор не получилось, я стараюсь иметь один ежедневник для красивого заполнения.

В целом мне кажется идеи Мари Кондо применимы к российским реалиям, хлам и обилие вещей еще никого не спасало. И заранее соломки не постелишь. И периодическая ревизия всего, что человек имеет, не обязательно с синтоистской философией или японской способностью видеть красоту может подарить дополнительную радость. В то время, как попытка повеселить душу постоянными покупками как я делаю с товарами для творчества может вести в тупик.

Я видела достойную старость, пожилых женщин, сохранявших до глубокой старости рассудок и ясный ум и аккуратность. И в обеих этих ситуациях у женщин было очень мало предметов в доме, несмотря на небольшие доходы.

Достоинства
  • Есть хорошие идеи
  • Легко и быстро читается
  • Меняет сознание и отношение к вещам
  • Много полезных советов
  • Мотивирует
Недостатки
  • Не каждому подойдет
Мария Шубалинарекомендует
27.10.2020
Тоже читала эту книгу. Согласна, что не все применимом, но она смотивировала меня на уборку) отдала 3 огромных пакета одежды, выкинула тетради и бумаги, которые остались с университета)
да, мозги хорошо прочищает, у меня раньше несколько ящиков разных "нужных" бумаг было, а сейчас несколько папок!
27.10.2020
Товары для хобби это моя боль. особенно когда ты занимаешься(лась) многими и так жалко что-то выбросить. вот это : А вдруг? снова возьмусь, а стоить они будут в разы дороже и тд. А так отличная книга, я после прочтения избавилась от многих вещей лежащих годами.
да, я еле уговорила себя выкинуть большой пакет синтепона "на случай декрета"))) я вела детский кружок! хотя какой-там случай! Даже не представляю ситуации, в которой мне в декретном отпуске понадобился бы большой пакет синтепона, а я бы его не смогла купить)))
27.10.2020
Интересный отзыв. Со многим готова согласиться. Но, о-о-о, все, почти все на свете является для меня потенциальным материалом для творчества. А еще: Не могу многое выбросить, потому что нет рядом сбора мусора для переработки.
А Вы в России живете? если да, то что еще нужно выбрасывать отдельно? я просто так из бытовых предметов знаю только о батарейках/аккумуляторах/ ну градусники тоже понимаю, что нельзя выбрасывать
28.10.2020
Жду возможности сдать пластик (не бутылки), стекло. Мукулатуру рядом. Батарейки отношу, недалеко и сетчатый контейнер для пластиквых бутылок есть близко, но в него народ сует все подряд. Мы живем в городе, но дом частный, компостирую растительные остатки.
27.10.2020
Я часто жалею выбросить одежду, которая в общем-то неплохая, но мне уже не совсем подходит, как раз вот из-за этого "а если пригодится". Раздавать лично мне некому, пробовала давать объявление, отдавала бесплатно, но столько проблем: я приеду, а нет я не приеду, а привезите сами, а остановка у вас неудобная, а я с ребенком. Пару платьев так отдала, но больше решила не связываться. Единственное, что подходит - в h&m сдавать и покупать все очень осознанно. Вертикальное хранение пробовала - не прижилось. Может тоже другой шкаф нужен. Вешать в структурированном порядке пробовала, но не в этом порядке, а в своем, удобном для меня. Но когда устал и замерз вешаешь куда попало, так и остается, пока не разберешь снова
Ой, вот про такие ситуации, когда отдаешь бесплатно, а тебе вместо благодарности еще и предлагают куда-нибудь...съездить...Такое не первый раз слышу. Конечно, тут проще, когда есть какие-то центры/церкви, где вещи принимают скопом. Мне тоже ровное развешивание кажется чем-то излишним..
27.10.2020
прочла обе книги Мари Кондо в 2017 году. после чего с чистой совестью отнесла большую часть книг в библиотеку, а шкафы разгрузила от оставшегося хлама. я и до этого периодически проводила инвентаризацию. но после книг выбросила то, что не использовалось, но в то же время было жалко выбросить 😊

как будто груз с плеч скинула после такой вещей разгрузки 😊
да, это такое счастье, когда ревизию всех вещей можно сделать в рамках одного дня! 😊
28.10.2020
Некоторые идеи очень хороши, но некоторые не приемлемы.
А Вам какие идеи кажутся неприемлемыми?
28.10.2020
Развешивание вещей по цветам и вертикальное хранение у меня не прижилось. Одержимость уборкой на столько, чтобы выбрасывать чужие вещи я тоже считаю не приемлемым. Отсутствие стабильного дохода не позволит многим семьям оголить свой гардероб до уровня автора.