Здравствуйте, читатели! Я так долго ждала современную экранизацию гениального произведения Пушкина "Евгений Онегин", что была очень рада смотреть фильм "Онегин" (2024) в кинотеатре.
Онегин
Меня удивляет, что англичане так часто экранизируют своих литературных классиков, например, сестёр Бронте. Каждое десятилетие выходят новые фильмы по книгам. В России "Евгения Онегина" экранизировали в далёком 1958 году, в результате получился фильм-опера.
Когда я впервые увидела рекламный трейлер фильма "Онегин" (2024), я немного растерялась. Не ожидала я, что в кино в главных ролях будут "возрастные" актёры. Но потом я вспомнила, что и не с таким сталкивалась. Я, как зритель, смотрела-пересмотрела "Евгения Онегина", где только можно. Видела и театральные постановки, и выпускные экзамены в консерватории с оперой П.И.Чайковского, и множество чтецов декламировали "Евгения Онегина" со сцены и в сопровождении оркестра, и без сопровождения. Каких только типажей Онегиных, Ленских, Татьян я только не встречала. Мне вспоминается старый лысый Ленский, Татьяна в весовой категории 100+ кг. Но особенно меня удивил образ эмансипированной курящей няни, чего только не бывает с литературными персонажами на сценах театров...
Я отбросила своё предвзятое отношение к возрастной категории главных персонажей фильма "Онегин" (2024) и стала с любопытством смотреть очередную экранизацию пушкинского "Евгения Онегина".
Онегин (2024).
Общая информация:
Страна : Россия Жанр: мелодрама, драма Режиссер Сарик Андреасян Возраст 12+ Премьера в России: 7 марта 2024 год Время: 141 мин.
Онегин
О чём же фильм "Онегин" (2024)? Все сюжетные линии в киноистории, такие же как в романе Пушкина. Но вдруг кто не знает или забыл.
Официальная информация. Кинопоиск.
Евгений Онегин живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский, который знакомит Евгения с сестрами Татьяной и Ольгой Лариными.
Сценарий для экранизации подготовил Алексей Гравицкий. Работа проделана большая. Сценарий фильма интересный. Нужно было из стихов сделать прозу. Диалоги героев в прозаической форме. Присутствуют и бессмертные строки Пушкина. Введён в кинофильм "Онегин" (2024) рассказчик. Он появляется, читает отрывки из "Евгения Онегина", конечно в стихах. Мои самые любимые строки из "Евгения Онегина" я, к сожалению, не услышала от рассказчика. Образы некоторых второстепенных персонажей в кинофильме "Онегин" (2024) сокращены, а некоторые неглавные герои, наоборот, запоминаются своими действиями и речью. Во время разговоров между персонажами идут отсылки к другим произведениям А.Пушкина, например, к повести "Станционный смотритель".
Онегин
Актёрский кастинг. Везде и всюду пишут про несоответствие возраста главных героев и про родственные связи режиссёра и актёров. Что есть, то есть. Наверное, любой человек воспользовался бы знакомством, чтобы поучаствовать в таком проекте, как "Онегин" (2024). Я пытаюсь отбросить всю известную мне информацию о подборе актёров и смотреть киноленту "Онегин" (2024) непредвзято. Я читала роман Пушкина "Евгений Онегин" много раз, и у меня сложились определённые образы главных персонажей. Мои представления не совпали по подбору актёров на главные роли, кроме образа Ольги. Второстепенные персонажи в "Онегин" (2024) очень даже удались.
Виктор Добронравов Онегин
Виктор Добронравов исполнил роль Онегина. Отбрасываю его возраст, несоответствующий главному персонажу, как могу. Лично для меня Виктор Добронравов, актёр, исполняющий роли современников и мужчин из 70-80-х годов 20 века. Например, в фильме "Одна". Я много кинофильмов видела с Виктором Добронравовым. Для меня его лицо настолько знакомое, он как парень с нашего двора. Смотрю на его Онегина, а другие роли Виктора Добронравова так и встают у меня перед глазами. Очень сложно отбросить предыдущие работы актёра, чтобы наслаждаться его персонажем из 19 века. Нужно отдать должное актёру, он старался из последних сил. К финалу фильма я поверила в его Онегина.
Онегин Лиза Моряк в роли Татьяны
Лиза Моряк -- она же супруга режиссёра, она же Татьяна Ларина. Я по другому представляю главную героиню. Другой должна быть Татьяна. Актриса старается. Глаза на мокром месте постоянно. Но чтобы сентиментальные зрительницы всплакнули вместе с её Татьяной. Этого нет. Эмоций не хватает у актрисы. Над английской версией "Онегин"(1998) я роняла слёзы. Актриса Лив Тайлер, Татьяна из той старой версии для меня оказалась более близкой.
Онегин. Таня Сабинова в роли Ольги. Алёна Хмельницкая в роли матери.
Роль Ольги Лариной досталась актрисе Тане Сабиновой. Идеальное попадание по внешности и передачи характера персонажа. Гримёры и костюмеры постарались на славу. Таня Сабинова в фильме "Онегин" (2024) именно такая, как описывал Ольгу в "Евгении Онегине" Александр Пушкин. Актриса -- молодец! Ей веришь.
Фильм "Онегин". Денис Прытков в роли Ленского. Лен
Актёр Денис Прытков исполнил роль Ленского. У Пушкина внешность у Ленского другая. Почему гримёры не посчитали нужным сделать причёску Ленскому, как в книге. Для меня Ленский оказался более правдоподобным, чем Онегин. У Дениса Прыткова не такая огромная разница с Ленским из романа, и лицо актёра не слишком знакомое, как у того же Добронравова. В целом, роль актёру удалась. Гармонично смотрится пара -- Ленский (Денис Прытков) и Ольга (Таня Сабинова).
Актриса Светлана Немоляева в роли няни хороша! Хоть кто-то из персонажей совпадает по возрасту. Жаль роль крохотная, разгуляться актрисе негде! Отсылка к другой экранизации -- "Евгений Онегин"(1958). В 1958 году в фильме-опере Светлана Немоляева исполнила роль Ольги.
Рассказчик -- роль исполнил Владимир Вдовиченков. Главные персонажи кинодрамы "Онегин" (2024) рассказчика не видят. Он появляется внезапно, читает бессмертные пушкинские строки. Мне такой режиссёрский ход понравился. В роли рассказчика Вдовиченков не плох, но манера исполнения стихов, лично мне не понравилась. Оцениваю на четыре. Хотелось бы слышать академическое художественное чтение стихов.
Операторская работа в фильме "Онегин" (2024) замечательная. Придраться не к чему. Красивейшая картинка. Оператор прекрасно показывает Россию 19 века. Видим всю прелесть русской природы во все времена года.
Онегин
Прекрасные интерьерные съёмки. Дворцы -- сплошные памятники архитектуры. Считаю, что за время просмотра я в музеях побывала.
Онегин
С музыкальным сопровождением, на мой взгляд, создатели картины перестарались. Музыка прекрасная, но порой её очень много. Музыкальная тема нагнетает жуткую тревожность. В момент, когда зритель слушает "Письмо Татьяны" музыка звучит очень громко и перетягивает всё внимание зрителя на себя. За очень громким музыкальным звучанием невозможно уловить смысл и значения слов письма. В этот момент хотелось музыку сделать потише, чтобы наслаждаться звучанием волшебных пушкинских строк.
Возрастной ценз:
12+
Кому смотреть кинодраму "Онегин" (2024)? Всем. Кинофильм подойдёт для просмотра всей семьёй. Смело можно смотреть педагогам с обучающимися. Откровенных эротических сцен нет. Разве что платья с декольте у дам. Но кого сейчас удивишь вызывающим декольте.
Онегин Лиза Моряк
Тем кто сдаёт ЕГЭ и другие экзамены по литературе, просмотр мелодрамы "Онегин" (2024) не заменит чтение романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Преподаватели литературы уже готовят каверзные вопросы на знание пушкинского текста.
Онегин Сон Татьяны актриса Лиза Моряк
Вывод:
Основные сюжетные линии кинофильма "Онегин" (2024) совпадают с романом А.Пушкина "Евгений Онегин".
И у Онегина и у Ленского в фильме совсем заурядная внешность. Неужели нет красивых актеров среди мужчин? Увы, и актриса в роли Татьяны Лариной не понравилась совершенно. А как важен подбор актеров для успеха фильма!