Опубликовано 7 Май, 2021 - 07:57

Мне всегда нравились зрелищные фильмы военной тематики. Я получаю удовольствие в равной степени как от «Спасти рядового Райана», так и «Списка Шиндлера». Да, я признаю, что этот жанр очень сложный и максимально трагичный, и тем не менее это история, которая произошла в реальности, а значит мы обязаны ее знать и не забывать. Теперь же я ознакомился с новым военным блокбастером «Восемь сотен» и хочу остановиться на нем поподробнее.

Итак, 1937-й год, Вторая японо-китайская война. Империя Восходящего солнца не собирается отказываться от своих завоевательных планов и вторгается в Китай. В первые недели войны противостояние напоминает настоящую бойню, однако китайцам приходится постепенно отступать. Теперь им важно перегруппироваться, и подготовится к достойному ответу завоевателям, но не все так просто…

Для начала китайскому командованию важно организовать безопасный коридор для своих войск, чтобы перевести их в безопасное место. Чтобы выполнить задуманное, солдатам 524-го полка 88-й дивизии Народно-революционной армии Китайской Республики нужно держать оборону склада Сыхан. Отвлекая на него внимание японцев, они совершают подвиг и позволяют своим собратьям подготовить достойный ответ врагу. Так вот про оборону Сыхана и рассказывает нам фильм, поражающий своей натуралистичностью и правдивой демонстрацией войны.

Несмотря на то, что мне не особо знаком режиссер Гуань Ху и актеры, я получил от фильма большое удовольствие. Это настоящее военное кино, смелый и зрелищный блокбастер, который поражает на протяжении всего просмотра. Фильм снят таким образом, чтобы ни один зритель не остался безучастным, а переживал за исход событий и смог почувствовать себя прямым участником сражений. Подобное я ощущал в последний раз лишь при очередном пересмотре «Спасти рядового Райана».

Очень напряженной оказалась сцена перестрелку между колоннами и стенами склада. Ты смотришь и прямо чувствуешь, какой ужас происходил во время сражения, которое можно назвать скорее мясорубкой. У меня прямо колени тряслись от напряжения, а это значит, что режиссер прекрасно справился со своей задачей и подарил нам нереально крутое и отчасти страшноватое зрелище.

В общем и целом, «Восемь сотен» можно смело назвать фильмом про войну, который запомнится надолго. Это действительно сильное зрелище, которое я советую посмотреть исключительно на большом экране. Это зрелище того стоит.

Достоинства
  • Зрелищные трюки
  • Историческая тематика
  • Масштаб
  • Экшен
Сергей_8712рекомендует
Ну, ещё в данном разрезе можно вспомнить "Чёрного ястреба", "Подольских курсантов" и ещё несколько фильмов, где малым числом противостояли целым подразделениям.