Опубликовано 8 Июнь, 2024 - 22:15

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения повести "грач - птица весенняя". Это произведение, рассказывающее про причину недовольство народа, который выходил на митинги, хотел быть услышанным, и это часть истории нашей Родины, которую не стоит перелистывать как нечто давно забытое. Потому что история вещь цикличная, и имеет свойство повторяться. И если не реагировать на какие-то внешние или внутренние факторы, если слишком сильно заигрывать с "партнерами", игнорируя нужды своего народа, и не обращать внимание на то, что тебе говорят простые люди, то можно увидеть повторение не самых приятных событий.

А как только ступили за опушку, на простор, в поле, — сразу же подхватил, завертел смерчем буран. Не стало видно ни земли, ни неба.

Проводник остановился, обернул назад бородатое лицо. Два чемодана, связанных широким, через плечо перекинутым ремнем — один на груди, другой на спине, — казались белыми чудовищными горбами. И весь человек этот, в толстом овчинном полушубке своем, в бараньей высокой, снегом покрытой шапке, проглянул сквозь вьюгу нечеловечьим каким-то, сказочным, великаньим обликом.

Я не говорю, что Российская Империя была идеальная сверхдержава, в которой всем хорошо жилось. Да, история не знает сослагательных настроений, и мы не знаем как могло бы все развиваться дальше, если бы царская семья осталась у власти и смогла продолжить начатые ей реформы по образованию, медицине и других сферах. Этого нам уже не дано узнать, и поэтому я не хочу рассуждать на тему "а вот если бы". Если народ, доведенный до отчаяния и голода начал сбиваться в толпу и выходить на улицу, значит были причины недовольства, верно?

Да. Ветер засвистал в левое ухо — до тех пор он бил прямо в лицо. Значит, был поворот. Или ветер переменился?..

Стоять нельзя: проводник уходит дальше с каждой секундой. Человек шагнул наугад вправо. Но снег стал глубже. Человек повернулся еще раз, ногою нащупывая упор, — и потерял направление вовсе.

И эта повесть лишь одно из немного окошек, позволяющих заглянуть в прошлое не через современную призму читателя, а увидеть события глазами обездоленных и нищих. Тех, кто и поднимал голову, требуя к себе другого отношения и уважения как к личности. Эти люди не ходили работать за сущие копейки, набивая брюхо хозяину и радуясь "жизни". Они хотели более цивилизованных условия и отношения к себе. Если вы знакомы с историей, то должны помнить, что первые манифесты в 1905 году прошли неудачно.

Вдруг совсем близко вспыхнул сквозь пургу желтый негаснущий огонек.

Не теряя секунды, коленями разрывая снег, — к нему.

К сожалению, случилось одно из первых столкновений, которые не привели ни к чему хорошему. И во время которых погибло немало революционеров, которые стали символом свободы и борьбы против царского режима, который они так ненавидели и хотели свергнуть. Об одном из таких героев революции и пойдет речь. Сразу хочу уточнить, что я впервые слышу про этого человека, ничего не знаю про его реальный прототип, и сужу об человеке исключительно как о художественном персонаже, которым он тут и представлен.

— Осторожно! Плетень.

Они перелезли. Огород, очевидно, потому что вправо и влево от узкой тропинки горбятся гряды. В конце тропинки — бревенчатый, крепкий — смотрится в ночь дом. Ветер стих, небо чисто, луна…

Карл остановился и сказал шепотом:

— Не отстань. У здешний хозяин собака очень злой.

Иначе говоря - если в реальности, например, он был циничным социопатом, который просто ненавидел человечество, то я в этом не виноват : ) Мне импонирует именно литературный герой. И то, каким его представил автор. Не разделяю политических взглядов автора или революционеров, которые устроили переворот, но благодаря таким произведениям я понимаю их причины ненавидеть самодержавие и желание изменить что-то своими силами, коль их не слышат сверху. Так что говорить о том, что люди плохие я не могу.

Русский. И выговор городской… Приезжий на вопрос ответил вопросом:

— Вы что… раньше в городе жили?

Старик отвел глаза:

— Всякого было. Живал и в городе… Примите полотенчико обтереться. Смотри, пожалуйста: ей же богу, отошла личность-то. Крепкий у вас на небесах заступник, видимое дело. Как святого вашего, дозвольте узнать… Крестили, говорю, как?

Люди, наоборот, хорошие. Сражались за счастье, за улучшение жизни и за будущее своих детей. Пока другие, прикрываясь религией и любовью к ближнему заботились только о своих интересах. Как, например, начальник завода, который решил сэкономить на зарплате своих людей, но преподнес УМЕНЬШЕНИЕ зарплаты таким образом, что он идет на заведомые убытки ради рабочих, потому что слишком сильно к ним привязан и не хочет, чтобы их семьи голодали.

— Кузьмич. — Приезжий бросил полотенце на руки старику. — Покормиться можно?

— Милости прошу! — Хозяин заторопился. — Курочку отварить? Или яишенку прикажете? Глазунью? Старуха моя — мигом… На пяточек яичек прикажете? По полтиннику берем за глазок.

Вот тебе и "забота". И таких вот "любящих", которые по воскресениям ходили в храм и чувствовали себя при этом в здравом чувстве было миллионы людей. Повторюсь, что я действительно не разделяю взгляды автора или его персонажа, но я понимаю прекрасно причины, по которым люди выходили на улицы, создавали ячейки сопротивления и пытались бороться против текущей власти. Потому что их никто не слышал и не хотел даже попытаться принять их аргументы.

Это хорошо показано на страницах повести, которая мне в целом даже понравилась.

Удивительно, что я только сейчас добрался до книги, хотя она все детство простояла в моей комнате в шкафу. Но мне тогда было не интересно читать родительские полки, и только спустя годы, когда родительская библиотека осела уже у меня, я начал переосмысливать некоторых советских авторов или родительские вкусы. И, в частности" грач" мне очень понравился. Такая ... приятная и действительно эмоциональная повесть про сложности и перипетии революционеров, которым приходилось сталкиваться с разными ненастьями или бедами на своем пути.

— Ай-ай-ай, молодой человек, вы это что же подумали сейчас? Ай-ай-ай…

Гимназистик вспыхнул заревом.

— Что? — жадно спросил вихрастый.

Как минимум, это просто познавательно.

К тому же книга написана легким и простым языком, поэтому читается очень естественно и быстро. Так что я получил удовольствие, и оставляю свой экземпляр дома. Не думаю, что я буду слишком часто перечитывать историю, но мне приятно знать, что она у меня есть.

Серия: Библиотечка юного ленинца

ISBN: нет

Год выпуска: 1986

Автор: Мстиславский Сергей Дмитриевич

Язык издания: Русский

Повесть русского советского писателя С.Д.Мстиславского "Грач -птица весенняя" посвящена жизни и революционной деятельности известного большевика (подпольная кличка Грач), участника создания и агента "Искры" Н.Э.Баумана, убитого в Москве 18 октября 1905 г. черносотенцами.

"Грач -птица весенняя" - повесть про революционера, который посвятил свою жизнь простому народу, и делал все возможное для поднятия коллективного сознания и понимания того, что нужно что-то менять. И менять своими силами, потому что сверху их не хотят слышать, да и кому хочется уступать то, к чему он давно привык и считает естественным для себя в плане привилегий или социального статуса в обществе. Забавный парадокс - Росссийская Империя является православной страной, но при этом разница между жизнью простых людей и более богатой прослойкой настолько сильна и очевидна, что это уже невозможно далее скрывать.

Последнее слово он почти выкрикнул. И мальчики явственно увидели: от окрика этого испуганно дрогнули под ватным пальто широкие плечи незнакомца.

— Инспектор… — прошептал рыжий, отступая на шаг в глубь купе. Его зрачки расширились и потемнели. Он переглянулся с ближайшими, и Василий увидел у всех в глазах то же испуганное и злое выражение.

Очень показательно то, как использовали некоторые владельцы фабрик или заводов веру для того, чтобы убеждать людей в том, что им нужно просто потерпеть, и в другой жизни им воздастся. Дескать, их дети должны немного поголодать, и им обязательно воздастся. Мне такое мерзко и из-за лицемерия таких людей, и из-за того, что они собственную корысть и жадность пытаются прикрыть Спасителем. После подобных строк неудивительно массовое разочарование народа в вере и неприязнь даже к некоторым священнослужителям, которые тоже не брезговали пользоваться своим статусом в мире.

— Инспектор — это хуже учителя даже!

— И даже хуже директора, потому что директор редко когда ходит сам, он в кабинете, а инспектор всегда — всюду.

А потом кричали о том, что вокруг атеисты и враги. Так кто виноват в том, что озлобленный и голодный народ схватился за оружие и вилы? Кто виной тому, что вам перестали верить и увидели в вас не верных союзников и кротких пастырей, а лишь кровопийц и паразитов, которые нужно истреблять и бить вместе с другими господами, которые не желают ничего менять в своей жизни? Нечего пенять на зеркало, коль рыло в пуху.

Infra, intra, juxta, ob…

Он перевел дух. Гимназисты слушали в немом восторге.

Penes, pons, post, praeter,

Prope, propter, per, secundum…

Вагон гудел, слов не было слышно. Ну ясно же, свой! По грамматике Ходобая, латинской, так и чешет…

Я не идеализирую те времена, и прекрасно осведомлен о проблемах как внутреннего, так и внешнего характера. Страна переживала не самые легкие годы, вовсю работала система тайного сыска ради поиска нерадивых элементов, которые раскачивают "вековые устои" страны. И так как победителей не судят, то книга написана от лица революционеров. Поэтому неудивительно, что жандармы исключительно мелкие и эгоистичные служки, попы сытые и пьяные, а революционеры худые, но идеологически "заряженные".

— А вы… тоже до Вильны?

— Тоже.

— В цирк?.. — пропищал, подсунувшись, маленький и чернявый, тот самый, что крикнул о предлогах с винительным.

Рыжий сдвинул брови сердито:

— Молчи, дурак!

Это идет как часть литературного наполнения повести, поэтому тут можно просто пропускать откровенную агитку мимо и спокойно читать историю дальше. Для меня произведение стало познавательным именно в силу того, что мне показали какие процессы бурлили в простых массах. Почему люди хотели присоединиться к тем, кто возглавит переворот, почему люди не доверял самодержавию, и откуда была такая ненависть к буржуям и богатым людям.

— Потому что во всей жизни так, — сказал Василий. — Жизнь наша нынешняя так устроена. Вы читали когда-нибудь или рассказывал вам кто, как крестьянам живется, в какой они кабале у помещиков, у купцов?.. И рабочий в какой кабале у фабриканта?.. У нас в городе кожевенный завод был, на той улице, где я жил. Я, мальчиком, видел: рабочие голодные, больные, все руки в язвах, потому что работают они в сырости, в известке, по шестнадцать часов в сутки и при этой работе необходимы резиновые перчатки, а хозяин не дает, дороги они — три рубля пара. Человеческая жизнь дешевле хозяину… Что такое хозяину человеческая жизнь! Ну а рабочие сами, конечно, купить не могут, потому что весь их заработок в день — тридцать — сорок копеек. Ведь у каждого семья, дети…

Просто, например я не считаю, что богатый априори плохой человек. И что он не мог заработать честным путем. И что его надо раскулачить и пустить по ветру. Семейные предания мне рассказали о прадеде, который был из кулаков, и который на собственной шкуре познал все прелести революции. Когда к нему пришли люди в форме, чтобы забрать скот, зерно и другие нажитые им потом и кровью вещи и имущество. Дескать, как он смеет так выделяться среди прочих?

— Выход с вокзала налево, — сказал рыжий.

Но Василий продолжал идти вдоль вагонов. Гимназисты не отставали. В ту же сторону тянулся инспектор.

Поэтому повторюсь, друзья, что к коммунистам лично у меня любви нет. Да и это все давно уже в прошлом. Не думаю, что у нас возможно повторное возрождение СССР с его противоречивыми идеями и законами. Но читать про то, как народ готовился к перевороту вместе со своими идейными вождями было действительно интересно и даже поучительно. Не в том плане, что я собрался делать политическую карьеру, ни в коем случае : ) Я имею в виду, что это было познавательно с точки зрения психологии.

— Они голодают, — повторила Ирина. — Я была позавчера в фабричных казармах, у семейных. Дети — без слез смотреть нельзя, личики восковые у всех… краше в гроб кладут. Половину ребят на пол спустить нельзя — обуви нет. Так и сидят… лежат — в духоте, без воздуха. Если отцам еще хоть копейку сбросят…

Интересно наблюдать за тем, как и почему люди отказывались от всего и шли в оппозицию. Почему были готовы терпеть голод и физические муки ради простых крестьян или рабочих, которые даже не знали про их существование. Не отрицаю того, что где-то автор мог и слишком сильно обелить своего "грача". Так скажем, выставить его в более ярком свете и убрать неприятные моменты из его жизни. Но даже если так, то мне просто нравится эта повесть про сильных и волевых людей, которые хотят перемен для страны.

— Православные! — Голос купца был тих, говорил он будто у себя в столовой, за самоваром, ничуть не напрягаясь, но слова доходили до самых дальних закраин двора: такая налегла на толпу жуткая, темная, мерзлая тишина. — С недоброю я нынче к вам вестью. Не знаю уж, как и сказать. И слова такого на языке нашем, богоданном, святоотческом, нет, — немецким словом говорить приходится, как не было еще у нас такой на людей напасти. Настал на Руси, попущением божиим, кризис. — Он поднял угрожающе палец. — В торговле — застой. Товары на складах лежат, никто не берет. Банки денег не дают фабриканту под текстиль, и слова им против, по совести чистой, не скажешь, действительно, расчету им нет. От мануфактуры здешней мне нынче не то что убыток, а прямо сказать: разорение. Как ни думал, с кем совет ни держал — один ход мне только и выходит правильный закрыть фабрику.

Которые верят в то, что у нас могут быть счастливые не только богатые прослойки, но и также простые рабочие и крестьяне. Что человек может получить образование, право голоса и многое другое. То, что сейчас для них невозможно или выглядит как какая-то глупость, которой забивают головы честным работягам.

«Кончено?..»

Ирина, тяжело переводя дыхание, глядела на расходившихся молчаливо, вразброд, в одиночку рабочих. У распахнутых железных ворот, под глумливо стоявшим на дыбках медведем в сарафане, казаки еще горячили коней.

Если вы любите советскую литературу или произведения про события, предшествовавшие революции, то вы пришли по адресу, друзья.

Я сам приятно удивлен тем, что мне понравился "грач", но это правда. Очень хорошо написанная повесть про жизнь смелого большевика, который искренне верил в то, что они делали с товарищами. И ради чего были готовы пойти даже на смерть, потому что так правильно, и они не могут по другому. У них болит душа, про которую постоянно рассказывали попы, но потом велели терпеть текущий уровень жизни, потому что так хочет Бог. С чем они были не согласны. И пытались что-то изменить.

В меру своих человеческих сил.

Спасибо, что заглянули на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует