"Артамошку Лузина" я впервые прочла еще в детстве - повесть по-настоящему запала мне в душу и оставила там свой след.
Уже во взрослом возрасте нашла эту книгу на Алиб.ру. Перечитала, думая, что мои взгляды на многие вещи поменялись за столько-то лет, и произведение будет воспринято несколько иначе. Нет, все осталось по-прежнему - замечательная книга, о которой хочется поведать миру.
Общие сведения о книге.
Для среднего школьного возраста
Историческая повесть
Кол-во страниц- 272 с.
Издательство - Восточно-Сибирское книжное издательство
Год издания - 1979 г.
Аннотация.
В повести «Артамошка Лузин» перед читателями предстает сибирский городок XVII века с маленькими покосившимися домишками, разбросанными, точно кочки по большому болоту, в окружении царских кабаков и обжорок. А рядом стеной стоит нетронутая дикая тайга.Как жили обитатели Иркутского острога, кто правил в нем, каков быт и нравы эвенкийского народа, что связывало Артамошку Лузина с эвенкийским мальчиком — об этом вы узнаете из повести.
Содержание.
Время и место действия.События разворачиваются в городке Иркутском в 17 веке.
Повесть начинается с описания Иркутска тех лет.
Автор очень подробно, в деталях, показывает как выглядела и чем жила столица Восточной Сибири на момент событий, изложенных в повести.
Читатель видит, что в 17 веке городок представлял из себя неприступную крепость. От кого же прячутся жители за высокими стенами?
Ответ кроется в письме, которое воевода Иркутска отправляет в Москву.
Суть в том, что русские, придя в Сибирь, потеснили коренное население, в т. ч. бурятов. Естественно, последним не могло понравиться такое положение вещей.
Но не только бурятам пришлось хлебнуть лиха с приходом русских. В ответной грамоте из Москвы воевода получил строгий царский наказ:
Вот так - изловить семью эвенков и отправить в Москву на потеху иноземным гостям. Когда я первый раз читала эту книгу, моя детская голова не могла принять и осмыслить весь страшный смысл, содержащийся в этих строках.
Я не могла понять - как можно выдернуть из родной стихии любое живое существо и поместить его в клетку для развлечения праздной толпы? Не говоря уже о том, что так предлагается поступить с существом себе подобным. Это такие же люди, они испытывают те же чувства - боль, страх, страдание, тоску по родным местам и близким, с которыми их разлучили.
С тех пор я повзрослела и приняла тот факт, что человеческое общество, да и вообще жизнь, частенько бывают несправедливы и жестоки. Но всякий раз, сталкиваясь с какой-нибудь жестокой несправедливостью, я испытываю все то же детское недоумение - как же так можно?
Городок Иркутский быстро рос и ширился - всем места за надежной крепостной стеной не хватало. Так на отшибе возникли Работные Ряды, где проживали главным образом ремесленники и крестьяне.
Здесь, в Работных Рядах, мы и знакомимся с первым главным героем данной повести - Артамошкой Лузиным.
Главные герои.
Артамошка с детства хватил горя. Его отец - Филимон Лузин, бежал в леса в поисках лучшей доли, бросив свою семью на произвол судьбы.
До сих пор не могу простить Филимону этого поступка - как же так, взрослый мужик бежит от проблем, перекладывая все бремя ответственности за детей на плечи жены? Думал ли он, как будет выживать без него семья?
Параллельно с событиями, происходящими в городке Иркутском, автор знакомит нас с другими событиями, место действия которых вековая дремучая тайга.
Здесь, вдали от нескромных глаз белых людей, проживают лесные люди - эвенки, или тунгусы (как их называют русские). С первых же строк к этим людям проникаешься глубоким уважением - в них нет жажды наживы и нечистых помыслов. Они живут в гармонии с природой, приспосабливаясь к ней, а не пытаясь подчинить ее себе.
Эвенки берут от окружающей среды только необходимое им для жизни. А к храму природы относятся с трепетом и почитанием.
Второй главный герой - эвенкийский мальчик по имени Чалык. Выросший в среде, где в центре мироздания стоит Природа, он впитал все ценности своего народа, включая и бережное отношение к окружающему миру.
Несмотря на свой юный возраст, Чалык - ловкий охотник. Он знает тайгу как свои пять пальцев, ведь для него это дом родной.
Каким образом переплетутся судьбы этих двух мальчишек, таких разных по происхождению, но в то же самое время в чем-то схожих по характеру и по духу?
Вывод.
С удовольствием рекомендую эту повесть к прочтению. Читается легко и на одном дыхании - настолько захватывающий сюжет и интересные главные персонажи.
В книге показаны как самые низменные людские качества, так и - в противовес им - лучшие стороны человеческой натуры. Также в произведении поднимаются очень важные темы социального и расового неравенства.
В свое время эта повесть подкинула мне пищу для размышлений, и спустя много лет мое мнение об этой книге не изменилось - она действительно достойна наилучших отзывов и оценок.
Мои отзывы на детскую литературу для среднего и старшего школьного возраста,
Белый Клык. Д. Лондон
Майская ночь или утопленница. Н. Гоголь
Крестоносец в джинсах. Т. Бекман
Дети на продажу. Д. Болдрини
Республика ШКИД. Г. Белых, Л. Пантелеев
а также на другие книги можно посмотреть здесь.