Всем привет!
В сентябре-октябре в Турции начинается сезон гранатов.
И «сундучки с сокровищами» на тонких ветках гранатовых деревцев тяжелеют, наливаясь соком.
В прошлом году у нас как раз получилось полететь именно в это время на море, в самый пик созревания плодов, когда деревца с гранатовыми плодами наливались своим соком. Их продавали повсеместно, делали сок , да и что тут говорить они растут возле дороги и лежат огромными просто горами возле каждого кафе.
Для турков гранаты как для нас яблоки. порой они лежат на земле и гниют и их даже никто не собирает , в то время как у нас они стоят порядка 200 рублей за штуку.
Мы катались по округе на великах и поапли в заброшенный сад с гранатовыми деревьями, домой я тащила уже целый чемодан этих фруктов. они были настолько переспелые, что сами падали мне в руки. В холодильнике при высокой влажности гранат может храниться до семи месяцев, поэтому я не боялась , что эти фрукты испортятся и набирала столько, чтоб пройти по весу в багаж с чемоданом.
Вот эта аллея и садик с деревцами из гранатовых деревьев.
Гранаты на мой взгляд невероятно красивы словно елочная игрушка с короной.
Польза фруктов невероятная.
15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
витамины - С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.
По сути дела, в гранате полезно все - ядрышки, кожура и даже перепонки.
Про кожуру граната я хотела бы отметить отдельно. Дело в том, что она содержит в себе больше полезных веществ чем косточки.
Я высушиваю ее и потом добавляю в чай.
Это очень хорошо заводит иммунку организма и помогает бороться с многими недугами, в частности кожура граната это женский продукт, потому что во многом помогает
при болезненных и обильных менструациях. Помогают они уменьшить и неприятные симптомы в период климакса.
Но кожура содержит алкалоиды и соответственно его нужно принимать очень дозировано ине увлекаться.
Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток.
Сок я обожаю из всего, что есть в гранате больше всего, готовка пить его литрами. Каждый раз прогуливаясь по улочкам Белека я покупала вот такую бутылочку свежевыжатого сока.
Его делали при мне из тех плодов, которые я сама выбирала.
Дома я покупала сок только на ярмарке и он был гораздо насыщеннее и темнее, потому что сами ядра граната посмотрите какие.
Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате
, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
выпивая стаканчик такого сока я каждый раз помогаю своему сердцу.
Но стоит помнить, что такой сок имеет ряд противопоказаний, несмотря на его полезные свойства.
Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций:
- склонность к запорам;
- артериальная гипертензия;
- обострение геморроя;
- синдром раздражённого кишечника;
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;⁹
- язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки;
- обострение гастрита;
- расстройство кишечника инфекционной этиологии;
- кишечная непроходимость.
БАДы с гранатом.
Я недаром отметила в названии отзыва, что гранат это фрукт-лекарь .
Эллакиновая кислота - еще один полифенол, который содержится в гранате.
- способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги.
Ученые доказали, что эллаговая кислота
не просто обладает сильной антиоксидантной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками
поэтому когда сезон фруктов заканчивается, я покупаю на айхербе гранат в капсулах.
Гранат и Аюрведа
Многие знают, что я увлечена питанием по дошам и часто обращаю внимание В какое время лучше употреблять тот или иной продукт и помочь балансировке дош. так вот гранат балансирует Вату и Капху дошу. Улучшает пищеварение и качество крови.
Гранат и кулинария.
Наверно для меня одно из самых необыкновенно вкусных - это гранатовый соус. Его можно добавлять в салаты можно делать самом и миксовать с брусничным. отлично подходит для мяса.
Я безумно люблю этот осенний период, потому что наслаждаюсь этим фруктом, пью сок и поднимаю гемоглобин, а также укрепляю иммунитет.
Помню зачем то давилась льняной кашей. Ах, ну да. Там невероятное количество полезных элементов для женщин - лагнаны (растительные гормоны) , которые нормализут фон, уменьшают боли при ПМС и прочее.
Так вот она на вкус настолько противная, что я не знала как все это вообще заглушить. В силу того, что гранаты бывает кисловат на вкус, смотря какой купить, то я заправляла такую кашу гранатовыми зернами и другими фруктами.
В заключение скажу , что рекомендую как можно чаще употреблять этот витаминный продукт особенной сейчас, если у вас нет противопоказаний.