Чтобы получилось не слишком сексуализировано, но с кровищей, вроде как и динамично, но в то же время с романтикой. В общем, для меня вывод очевиден: не нужно пытаться усидеть на нескольких стульях сразу.
Общее впечатление: при таком комплексом подходе, как было описано выше, нужно не дюжее мастерство, чтобы угодить всем и сразу, охватив большую аудиторию. Заявка была дерзкая, как и слоган фильма, обязывающая выделить проект из большинства других. Только вот осечка вышла. Это полный провал.
Саммари от меня: Сбежать с принцессой вампиров в открытый мир и жить там, скрываясь от простых смертных... - для нас это звучит как безумная фантазия. Однако для Розы Хезевей это реальность, полная забот: нужно и пристроить принцессу, и накормить, и компанию составить, и... спасти от вездесущей поисковой бригады. Которая всё же настигла их. И с этого момента начинается наш рассказ. Девушек возвращают обратно в школу для вампиров, где, как все думают, им самое место. Однако не все ждут их возвращения с теплотой, поэтому борьба за существование продолжается даже там, где жизнь, казалось бы, течёт безмятежно и размеренно.
Примечание:
- Тип: полнометражный фильм
- Первоисточник: серия романов
- Студия: The Weinstein Company
- Год выхода: 2014
❌❌❌ МИНУСЫ КИНОЛЕНТЫ:
❌ 1) Галопам по Европам - это лучшее выражение для обозначения местного сценария. Хотя, казалось бы, ЗАЧЕМ? Одна книга - один фильм, в принципе, можно никуда и не спешить. Я читала эти книги (правда, очень давно), и сюжет их не настолько уж и сложен, даже в плане деталей, чтобы киноделы чувствовали себя настолько некомфортно.
Можно было бы сделать не такую суетливую экспозицию и нормально погрузить зрителя в атмосферу. Но нет. Нужно максимально судорожно объяснять, кто есть кто, сопровождая это нелепым видеорядом с ужасным монтажом. Грустно.
❌ 2) Ненужные переделки сценария. В предыдущем пункте я описала его торопливость. Здесь хочу пройтись по структуре. Повествование в книге было выстроено достаточно грамотно. События работали на атмосферу и раскрытие персонажей, шаг за шагом, всё закручивалось, как вихрь - от малого и, казалось бы, случайного происшествия к весьма драматичной кульминации.
Здесь уничтожили это всё в угоду тому, чтобы - зачем-то?! - раскрыть все карты перед зрителем и обозначить концепцию сходу. Ни одно уважающее себя произведение так не делает. Интрига стала как на ладони. А зло из таинственного и коварного обратилось в приземлённое и не стоящее внимания.
❌ 3) Актёры, не попавшие в своих персонажей настолько, насколько это было возможно. Эдакая вольная адаптация того, что описано в этих многострадальных книгах, явно не заслуживших такого обращения. И это не вкусовщина. По крайней мере, сами по себе актёры, выбранные на роль главной троицы, выглядят нормально. В других ролях.
Они не попадают в типажи истории, не воплощают характеры в должной мере и стесняются взаимодействовать друг с другом. Общение их выглядит фальшиво, как пластинка с поп-песней. Нет харизмы, химии, сопереживания... Просто люди в гриме ходят перед камерой, а большую часть отснятого впоследствии отретушируют на компьютере. Не совсем то, что ждёшь от хорошего фильма.
❌ 4) Я видела достаточно подростковых фильмов и сериалов, чтобы заметить кое-какую интересную особенность: похоже, у киноделов закончились идеи насчёт того, как же показать крутость персонажа или конкретной группы людей. Иначе как объяснить, что буквально в каждом молодёжном проекте "крутые ребята"... облачены в кожу с ног до головы и изучают якобы боевые искусства (хотя на экране вместо этого показывается что-то странное)?
Контраст подчёркивается ещё тем, что буквально в шаге от них ходят люди - сюрприз! - в нормальной школьной форме на английский лад, на фоне чего кожаные костюмы смотрятся кошмарно и неуместно.
❌ 5) Личная претензия: ОЧЕНЬ непрофессиональные титры-пояснения. Во-первых, они дурно оформлены и выглядят как что-то чужеродное кадрам, на фоне которых демонстрируются. Во-вторых, шрифт подобран неудачно. В-третьих, это что за анимация такая?! Нет, я понимаю, что движущаяся надпись привлечёт больше внимания, чем статичная, но... переезд наискосок из одного угла в другой, перекрывающий события на экране?
Я в принципе не понимаю, зачем они нужны в рамках этого повествования. Это для тех, кому интересно, как пишутся слова "морой", "дампир" и "стригой"? В чём назначение этих субтитров? В общем, неуместное дополнение к и так спешащему видеоряду.
❌ 6) Дмитрий... Обидно за персонажа. Знаете, говорят, что русский - это не столько национальность, сколько склад души. Так вот, киношный Беликов лишён души напрочь. Я понимаю, что создатели поступили весьма корректно, взяв на эту роль русского актёра. Только проблема была отнюдь не в мордашке. Козловский на лицо типичный европеец, коих в Америке хватает.
Героиню покорил не столько его лик в книге, сколько характер и всё, что на его формирование повлияло. Без этого симпатии бы не возникло. Но
в фильме нас ждёт обычный непроницаемый парень-шкаф с такой же деревянной игрой даже в самые чувственные моменты. Сыграть такого персонажа, как Беликов, это надо талант иметь. И, разумеется, хороший сценарий. Но этот фильм не про то...
🖤🖤🖤 ПЛЮСЫ КИНОЛЕНТЫ:
🖤 1) Вот к декорациям придирок меньше всего, хотя, всё же, есть парочка. В частности к тому, что воплотить на экране адекватно труднее всего: спортивные площадки и сооружения. Здесь, видно, что попытались привнести что-то новое и создать какую-то свою атмосферу, но не получилось.
Среди магической атмосферы замка, где ученики-мороки покоряют стихии и тренируют другую магию, фитнес-тренинг дампиров выглядит уныло и пресно. Впрочем, удачному воплощению школы-замка и нет смысла удивляться (образец у всех этих школ уже давно есть, хрестоматийно воплощённый на экране).
🖤 2) Кристиан. Оу, у нас есть тот, кто заслуживает похвалы)). По правде сказать, книжный Кристиан покорял долго и мучительно, потому что его характер один из самых странных в этом наборе. Но суть в том, что в первой книге он представал забитым аутсайдером, и на то была серьёзная причина. К тому же его история бросала от симпатии к подозрениям довольно часто.
В фильме это упростили, но он не выглядит картонкой, в отличии от Козловского. Возможно, потому, что Кристиану достался актёр, который один из немногих в этой ленте ИГРАЕТ. И играет хорошо. Я видела Доминика Шервуда в "Сумеречных охотниках", и его Джеис мне не столь сильно понравился, но вот Кристиан у него получился потрясающе.
Из актёрского состава также могу отметить Наталью (Сара Хайленд), Мию (Сами Гэйл), Соню (Клер Фой), принца Дашкова (Гэбриел Бирн) - отлично сыграно!
Вывод: знаете, глядя на то, как исказили вообще ВСЁ, что было в этих незамысловатых книгах хорошего, я поняла, что посмотрела. Этот фильм - сплошная клоунада с неумелой сменой сцен и номеров. Возможно, создатели пытались сделать молодёжный треш, но даже в таком жанре есть смысл и идея. В этом же фильме нет смысла никакого. Всё неудачно, кроме некоторых костюмов, декораций и небольшой кучки актёров, которые старались, как могли, но их старания явно теряются на фоне ужасов сценария, над коим явно не корпели в попытке рассказать хорошую историю.
Моя оценка: 2 из 10.