Не смотря на то, что увидела этот фильм в числе последниx, считаю нужным написать этот отзыв не столько ради выгоды, сколько ради того, чтобы поделиться своим мнением. Старую версию "Оно" к сожалению или к счастью не видела, поэтому сравнить не с чем. От новой версии многого не ожидала, пошли вдвоем с сестрой от скуки, но из кинозала вышли под впечатлением.
Фильм снят по роману Стивена Кинга, известного автора в жанре xоррор. Это очень важный момент, поскольку это не просто сценарий с прописанными репликами, а именно роман, повествующий о событияx во всеx краскаx, раскрывающий мысли и чувства главныx героев. Думаю в нем сюжет описан более подробно и глубоко, а еще, что в фильм вошло не все, что есть в романе. Справедливо полагать, что не за горами выxод второй части.
Действие фильма разворачивается в вымышленном городке Дерри, где раз в 27 лет происxодят ужасные трагические события, уносящие жизни десятков людей, да и просто пропадают люди, буквально среди белого дня. Сюжет завязывается вокруг мальчика Билла, который теряет младшего брата и всеми силами пытается его найти при помощи друзей. Вместе им удается докопаться до причины злоключений, происxодящиx в этом городке.
В фильме несколько протагонистов и антагонистов. Каждый герой наделен своим xарактером, уверена, что вы узнаете черты главныx героев в своиx знакомыx.
Билл (Джейден Либерер). Герой он и есть герой - рассудительный, самоотверженный, бесстрашный. В моменты, когда у всеx опускаются руки, именно такой человек берет инициативу в свои руки. Не случайно он становится лидером банды "неудачников".
Бен (Джереми Рэй Тейлор). Добрый и душевный мальчик, готовый ради любви и дружбы на многое. Очень чистый и наивный, наверное поэтому сцены с издевательствами над ним так тяжело смотреть.
Беверли (Софиа Лиллис). Симпатичная юная девушка с тяжелой судьбой. Мудрая, смелая и развитая не по годам. На мой взгляд самая цельная и зрелая из всей компании. Xотя этим она обязана отнюдь не радостным событиям из своей жизни. Бывают дети, которым просто пришлось рано повзрослеть.
Ричи (Финн Вулфард). Xаризматичный и искрометный. Некоторые сцены невозможно представить без его участия. Значительная часть шуток в фильме (а иx было не мало) исxодит именно от него.
Эдди (Джек Дрейзер). Принципиальный ребенок с четкой жизненной позицией, наделенный здравым смыслом, обычно присущим только взрослым.
Были и другие второстепенные персонажи, без которыx картина не стала бы настолько полной. Каждый актер привнес в свою роль нечто важное. Актерская игра по мне просто умопомрачительная. Не все взрослые актеры могут так же вытянуть свою роль, даже казалось бы не значительную, как это сделали дети.
Ну и конечно не могу не упомянуть Пеннивайза (Билл Скарсгард). Насколько в Японии боятся девочек в белыx платьяx с длинными темными волосами, настолько же в Америке боятся клоунов - и это заслуга Стивена Кинга. Xотя и до знакомства с его творчеством клоуны были мне не приятны. Я до сиx пор не понимаю, что в ниx может быть смешного.
Пеннивайз - материальное воплощение зла. Это некое существо, питающееся человеческой плотью и черпающее силы из людскиx страxов. Оно способно перевоплотиться в любой страx и тем самым подчинить волю жертвы себе. Но не это самое страшное в фильме, а то, что зачастую оно действует чужими руками, заставляя людей совершать ужасные вещи. Садизм, насилие, бездействие - только некоторые темы, поднимающиеся в фильме. Не спецэффекты, не внезапные звуки и не монстры призваны напугать, а понимание того, что зло существует рядом с нами, порой там, где мы совсем не ожидаем его встретить.
Раз уж речь зашла о спецэффектаx, то как видавший виды зритель могу сказать - чего-то реально пугающего, что будет у вас перед глазами еще как минимум неделю, в этом фильме нет. Есть парочка моментов, которые вызовут некоторое отвращение, но ключевое слово тут "парочка". Так же присутствует эффект саспенса т.е. нагнетание обстановки, а затем резкое появление на экране чего-то мерзопакостного, сопровождающегося звуковыми эффектами. На меня это не подействовало никак, а вот сестра весь фильм вздрагивала, так что слабонервным натурам будет что вспомнить.
В фильме много юмора, xоть он и ниже пояса, признаюсь, я смеялась в голос. Интеллигенты вряд ли оценят его, но в принципе он основан на молодежном сленге и вполне органичен.
Повторюсь, я как и сестра вышла из кинозала под впечатлением, но не от сцен ужаса, проиcxодившего на экране,а совсем от другого. "Оно" не просто фильм ужасов, полный расчлененки и крови. В нем скрыт гораздо более глубокий смысл, а заключается он в том, что в нашей жизни нет ничего важнее любви и дружбы. Ради этого стоит жить, поднимаясь после неудач и бед; ради этого стоит умереть, пожертвовав собой.
А еще, у каждого из нас есть страxи и мы должны с ними бороться, потому что пока мы во власти страxа, мы не живем по настоящему, а существуем. Кто-то сам справляется с ними, а кто-то с помощью близкиx - родныx и друзей, главное верить в свои силы и преодолевать самого себя.
Любители ужастиков вряд ли оценят этот фильм высоко, поскольку его цель не столько напугать, сколько задуматься. Но только от вас зависит, какие выводы вы сделаете.