Сегодня расскажу об очередной тортике от Питер Фрост. Его я заказывала ко дню рождения ребенка. На этот раз я выбрала грушевый с рикоттой. Подумалось, что он должен быть лёгким и не сильно сладким. Скажу сразу, я не разочаровалась, хотя мои ожидания в чем-то не оправдались. Но обо всем по порядку 😉
Торт бисквитный "Грушевый" с рикоттой — это фундучный бисквит и нежный сливочный крем с сыром рикотта и грушей.
Вес: 1,35 кг
Количество порций: 12 шт.
Купить можно в интернет-магазине Питер Фрост. Я заказывала на совместных закупках в своем городе. Доставляли специальной машиной-морозильником.
Стоимость: 1004 руб. без орг. сбора.
В пересчете один кусочек торта обойдется вам в 84 руб, в то время как в кафе или кофейне такая порция встала бы вам рублей в 150-200.
Состав продукта: наполнитель фруктовый Груша (груша, сахар, загуститель (крахмал кукурузный), регулятор кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (аскорбиновая кислота), ароматизатор (груша), краситель (каротин), консерванты (сорбат калия, бензонат натрия)), сливки молочные 33-34% (нормализованные сливки, стабилизатор каррагинан), сыр рикотта (молочная сыворотка, соль пищевая), яичный меланж, вода питьевая, сахар-песок, фундук дроблёный, сахарная пудра, мука пшеничная в\с, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, в том числе переэтерифицированные: пальмовое и его фракции, подсолнечное, кокосовое, вода, эмульгаторы (Е471, Е475), соль, антиокислители (Е304i, Е306), регулятор кислотности (лимонная кислота, ароматизатор, красители (Е100, Е160b)), сахарная пудра не тающая (сахар виноградный, крахмал пшеничный, нерафинированное, негидрогенизированное растительное масло, ароматизатор (ванилин)), пекарский порошок (разрыхлители: Е500ii, Е450i, мука пшеничная в\с).
ВНЕШНИЙ ВИД
Данная фасовка торта предназначена специально для сегмента HORECA, поэтому торт упакован в обычную картонную коробку без всяких красивых надписей и т.д.
Спереди приклеена только этикетка и все.
Коробка собрана по типу оригами, внутри тортик находится внутри 8-угольника без всякой дополнительной пленки.
Торт нарезан на 12 кусочков. Вес одной порции заявлен 113 гр., но я не проверяла. Визуально, вроде, все кусочки плюс-минус одинаковые. Торт находится в коробке не только без дополнительной пленки, а также без ограничительной ленты, которой часто оборачивают тортик по кругу. Бумажные разделители между кусочками тоже отсутствуют.
Не то чтобы это доставило много неудобств, но кое-где крем отпечатался на коробке именно из-за того что во время транспортировки торт начала размораживаться и задел стенку. С ограничительной лентой тортик был бы "в узде".
Помимо того, что отсутствует дополнительная упаковка, торт стоит не на фольгированной твердой подставочке, а на картонном кругляшке. Поэтому проблема номер раз — переместить торт на тарелку. Мы с мужем делали это вдвоем одновременно, с обеих сторон подкладывая под картонную подставочку широкие лопатки.
С твердой фольгированной подставкой можно было можно было бы гораздо легче переложить торт переложить торт. Картонная же подставка размокла от влажности торта. Думаю, фольгированная подставка отсутствует, именно потому что торт предназначен для HORECA, то есть он рассчитан на то, что его сразу разберут по кусочкам, не перенося целиком на блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: белки - 3,5 г; жиры - 22,8 г; углеводы - 43,1 г. Энергетическая ценность - 325,6 ккал / 1364,26 кДж
Внешне тортик выглядит средне. Он не отличается каким-то сложным дизайном. Сверху просто небольшой слой крема, усыпанный сахарной пудрой. Однако фишка торта совсем не в этом. Торт состоит из двух коржей и двух слоев крема. В среднем корже добавлены кусочки груши.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
Бисквит нежный и мягкий, совершенно не сухой. Каждый корж, их два, высотой сантиметра 1,5. Скорее всего, чем-то пропитан, потому что при отламывании коржа аж чувствуется какое-то шипение от влаги. Кстати, именно из-за влажности его не очень удобно переносить на тарелку. Но вкус с лихвой компенсирует это маленькое неудобство.
Поначалу я подумала, что в бисквите используется не чистая пшеничная мука, а в сочетании с какой-то другой. Иначе на срезе бисквит был бы более светлым. А так он имеет более песочный цвет и коричневые вкрапления. А потом прочитала, что в составе используется перемолотый фундук и все встало на свои места.
Крем нежный и легкий, с кусочками груш. Груша хорошо ощущается, приятно похрустывает. Жаль, что грушевый аромат в этом торте за счет ароматизатора, но у натуральной груши в любом случае аромат не настолько сильный, чтобы рассчитывать на него.
По структуре торт не идеально гладкий, а рыхлый, воздушный. По центру высота крема примерно 1 см, а сверху чуть поменьше.
Очень понравилось то, что этот торт не приторно сладкий. То есть он не похож на большинство тортов из кондитерских. Он более легкий и, вообще, такой, как надо.
Мне и мужу, действительно, торт очень понравился за счет своей легкости и не приторности. Чего не скажешь о детях...Почти все дети, которые были на празднике, съели буквально по несколько ложечек и убежали дальше бегать, прыгать и играть. А когда прибежали обратно, продолжили трескать конфеты и другие сладости.
Думаю, для детей этот торт показался простоватым и даже слишком. Им подавай, видимо, двухъярусные торты, облепленные мастикой и украшенные разнообразными фигурками. Так что в этом плане мои расчеты оказались неверны — дети торт не оценили. Но ничего, зато взрослые остались довольны, а дети нашли для себя более вкусные сладости.
Я написала в начале довольно много того, что отсутствует — фольгированная подложка, разделители, пленка, но это все мелочи. Торт достойный, несмотря на эти недостатки, поэтому оценку не снижаю.
P.S. Торт "Грушевый" Питер Фрост с рикоттой подойдет любителям не сильно сладких тортиков. Он легкий, гармоничный, имеет чудесный баланс орехово-грушевого вкуса в сочетании с нежной рикоттой. Такой торт обязательно стоит попробовать. Рекомендую!
Еще один торт от Питер Фрост, который оказался очень вкусным — вот этот.