Мир GNU linux огромен. Совсем недавно я писала отзыв на отечественную разработку дистрибутива ROSA linux. Однако, разматывая историю развития дистрибутива узнала очень много для себя. Выяснила следующее: отечественная ROSA linux родственна ALT linux как "сестра" и имеет, если можно так выразится, общего прародителя и "двоюродную сестру". Корни обеих отечественных дистрибутивов тянутся от Mandriva linux 1998 года основания, которая благополучно скончалась 6 ноября 2012 года. Российское сообщество линукс активно участвовало в развитии Mandriva, постепенно отпочковавшись в самостоятельный продукт ROSA linux под водительством "НТЦ ИТ РОСА". Почти в это же время в сообществе пошли "тёрки" и главенствующая компания Mandriva в итоге приказала "долго жить". Программисты, главным образом из Французской республики, подсуетились и зарегистрировали "OpenMandriva Association". Если ROSA вышла как самостоятельная система в 2012 году, OpenMandriva Lx увидела свет в 2013 году. Примечательно, что следующие годы разработчики отечественных дистрибутивов обменивались кодом, поддерживали приложения и активно помогали друг другу. Примерно в 2019 году ROSA, ALT и OpenMandriva (на самом деле с порождением ещё одного дистрибутива Magea) пошли своим путём. В нашем государстве заговорили об импортозамещении. К тому же у кого-то появился свой "пакетник", философия, аудитория, идея. Да, дистрибутивы по-прежнему остаются под лицензией GNU linux, однако разница заметна. Например, ROSA после разрыва некоторых отношений с OpenMandriva, претерпела некоторый кризис и новая версия вышла с большим опозданием. Alt linux давным-давно пошёл своим путём развития и Mandriva в его развитии звучит скорее как дань уважения родоначальнику. Впрочем, оставлю историю. Изучая её и оттолкнувшись в своём исследовании от ROSA, я буквально влюбилась в дистрибутив OpenMandriva.
Общее впечатление
Сайт дистрибутива не имеет адаптированную для российского пользователя версию, хотя сам дистрибутив очень хорошо русифицируется. На первый взгляд, разобраться с сайтом сложно, так как сообщество предлагает несколько вариантов установки системы. Тут и "ролинг" ROME и стабильный ROCK. Внутри ролинг-версий есть образы с разными окружениями рабочего стола:
- KDE 6
- GNOME
- COSMIC
- lxqt
Отдельно можно скачать образы общего назначения, а так же для карт AMD, intel, nidia. Короче, заблудиться легко. С другой стороны, разработчики пытаются учесть любую прихоть пользователя.
Российская аудитория у дистрибутива непозволительно маленькая. Из пользователей линукс все знают о почившей Mandrive, форках говорят, как правило, с романтической улыбкой. На мой взгляд, зря. Так как дистрибутив OpenMandriva развивается уже более 10 лет, хотя более широко известен среди французов, и достаточно современен. Надеюсь, рано или поздно он найдёт своих поклонников на территории СНГ.
К достоинству отмечу: на момент написания статьи в отечественном дистрибутиве ALT linux внедрение революционного рабочего стола KDE 6 только-только достигается, а в OpenMandriva (далее буду писать сокращённо ОМ) почти с первой альфой он был добавлен в роллинг версию.
Свой рабочий стол я почти не настраивала.
К достоинствам так же могу отнести: быструю установку, почти моментальную возможность установить любую тему окружения. Само KDE 6 предоставляет огромное количество пунктов меню настроек.
От сообщества в дистрибутив добавлены свои утилиты по настройкам "для чайников".
Обновлять систему можно классический через терминал, либо нажатием 1 кнопки по выбору: на скрипт в утилите....
Либо в DNFdrake
Либо привычном discover.
Примечательно, что при установленной системе, если вам захочется оживить визуальный ряд, возможно установить другие окружения рабочего стола. Пример на скриншоте.
В дистрибутив уже добавлены репозитории "флетпака", что упрощает установку ряда приложений линукс. В частности, я за несколько секунд поставила свой любимый лайнчер для майнкрафта и отечественную разработку эмулятора PortProton.
Оставлю в качестве бонуса своего отзыва маленькую хитрость, которая позволит создать аккаунт. После установки legacy lanchera через флетпак, в терминале введите команду:
flatpak --user override ch.tlaun.TL --env=TL_BOOTSTRAP_OPTIONS="-Dtl.useForce"
Рекомендую использовать консольный файловый менеджер МС
Кстати, за время использования системы и по сей час я пользовалась терминалом всего 1 раз!
А есть ли недостатки?
Уже сказала: маленький процент пользователей в России, скудный чат в телеграмме (вежливое). Хоть особо и нечего обсуждать по системе. По ходу работы дистрибутива негативного сказать ничего не могу.
Вывод: оставлю линукс OpenMandriva у себя и вам рекомендую попробовать его. Особенно для дома он будет украшать вашу компьютерную технику. А на рабоче можно уже будет использовать и РОСУ, и Альт линукс, и вообще то, что будет предложено руководством предприятия в рамках программы импортозамещения. Лично для меня OM кажется более гибкой операционной системой, чем РОСА при всём уважении.