Опубликовано 19 Март, 2015 - 17:24

Всем добрый день! 😊 Я плету фенечки уже не первый год. Занятие это ну очень увлекательное, позитивное, но требующее терпения. Помню меня это затянуло когда я увидела как одна знакомая плетет фенечку прямо сидя на травке и прицепив ее к джинсам))) Лично у меня всегда во время этого занятия возникает какое-то внутреннее ощущение гордости собой и радости 😉

Итак фенечки бывают:

• прямого плетения
  • косого плетения (ну это я так для себя называю, на самом деле они называются геометрических узоров)

Великолепность этого хобби состоит в том что можно самой прекрасно выбирать цвет ниток (я обычно использую мулине) а также узор (в интернете есть тысячи вариантов схемок), да еще и толщину феньки. В дополнение к всему этому можно придумать и создать свой рисунок для феньки, либо переделать из картинки для вышивки.

После того как я увидела как это красиво и занимательно, я решилась этому научиться. Поскольку та знакомая не была мне особенно близка, пришлось учиться через интернет. Можете посмотреть, например, вконтакте.

Для того чтоб сплести фенечку необходимо:

• булавка
  • нитки
  • ножницы
  • поверхность к которой Вам будет удобно цеплять фенечку (я на чем только не плела - на подушке, на пледе, на джинсах, если не жалко можно прямо у сумке цеплять)

Рассказываю, как плести одну из самых простых феню косого плетения:

та же схема, цвета получились тускловатыми :(

Мы видим, что у данной фенечки два цвета (Вам понадобятся два моточка мулине). Далее разберем что значат стрелки (извините за качество,художник из меня не очень):

схемка плетения узлов, одна из самых полезных

Итак, сам процесс:

• Нарезаете по 4 нитки двух цветов (можно сильно не парится с длиной, я всегда если не хватает просто отрезаю еще кусочек нитки, завязываю обычным узелком на два раза и прячу в процессе плетения), но если совсем не можете решить сколько нужно, то берите длины 2-2,5 локтя.
  • Завязываете все вместе в узел (при этом длина ниток может быть разная). И булавкой цепляем за узел куда Вам удобно.
  • Смотрим на первый ряд нашей схемы. Берем берем красную и черную ниточку, и проплетаем согласно стрелочке.При этом нужно затягивать нитку до конца (чтоб не было провисших узелков). Так плетем весь ряд.
  • Второй ряд. Первая нитка не участвует в плетении, поэтому берем сразу вторую из узелка (фиолетовую) и проплетаем. И так дальше плетем всю фенечку (когда заканчивается узор начинаем все заново).

Вот несколько фенечек, которые остались моими (а то вечно их для кого-то плетешь))):

Фенечки на руке всегда офигенно смотрятся, да еще и можно носить все вместе:

Фенечки не оставляют незамеченным никого, их можно дарить близким и друзьям, они поднимают настроение и радуют на ручке. Я просто обожаю их носить с джинсами. Сколько уже плету и не могу остановиться))) Видела как по системе плетения фенечек делают целые ковры, чехлы для телефонов и пояса, но пока не решилась на такую огромную работу 😊

И еще - когда завязываете фенечку кому-то пусть он/она загадывает желание. Считается, что если потеряет (ох, уж негодяй))) - к исполнению, а если порвется - разорвется дружба 😞

Надеюсь, что кому-нибудь помогла втянуться в это прекрасное дело 😉

Достоинства
  • Затягивает
  • Красиво и со вкусом
  • Можно дарить друзьям и близким
  • Приятно дарить и получать
  • Радуют на руке
  • Успокаивает нервы
Fisssaрекомендует
19.04.2015
такие ровненькие! загляденье) а можно схемку голубым по черному фенечки?
20.04.2015
Лисик, большое спасибо, кидаю ссылку на фенечку 😊
21.04.2015
Ошибка доступа:(