С учётом современного ритма жизни, мы всегда куда-то спешим, и в какой-то момент это начинает входить в привычку.
Забываем позвонить близким, уделить больше времени своим детям, в конце концов, посетить всей семьей театр, и, самое, казалось бы, элементарное - позаботиться о самом себе, вовремя поесть, пройти медосмотр, не говоря уже о том, чтобы подумать о своём внутреннем состоянии души.
На днях у нас с подругой было небольшое путешествие, в котором у нее приключилась маленькая неприятность - сломались солнечные очки, и это произошло в чужом городе. Поскольку она всегда внимательна к своим глазам и лицу, остаться без очков в солнечный мартовский день, для нее, приравнивается к самому неприятному событию за день. Что говорить, мы тут же оказались в салоне оптики, и попался нам ближайший- Линзмастер, при виде нас в салоне, как и полагается, оживились все сотрудники, ведь к тому же, очки она выбирала одни из самых дорогих. Я не полагала, что ее примерка очков так затянется и решила поинтересоваться могу ли я проверить состояние своего зрения, к тому же, я не посещала офтальмолога достаточно давно, тем более сейчас за чтением появляется ощушение усталости глаз, чего не было раньше. Я сразу поинтересовалась о стоимости услуги, так как конечно же, стоимость не должна приравниваться к стоимости визита в дорогой офтальмологической клинике, ведь это салон оптики!! По сути, почти то же я и пересказала им, уточняя. Мне ответили, что при записи с их сайта, проверка зрения с использованием современных диагностических аппаратов, бесплатна, для всех посетителей салона. Я подумала, что наверное это обыкновенная проверка у пресловутой доски "ШБ и МНК" ну и бонус в виде подставляющихся линз, и поскольку кроме нас там никого больше не было, я залезла с телефона на сайт и записалась именно на тот день нашего посещения, но на другое время (потому что на сайте ведется запись по времени, хотя врач был при этом свободен, наверное кто-то не пришел по записи, чего я уточнять не стала. Что понравилось - подробное описание стажа врача, где и когда был получен диплом, мне попался врач со стажем 4 года, но я заметила, что на следующий день это мог бы быть врач со стажем в 12 лет).
Стандартная форма записи- что-то вроде: адрес салона/ дата,время/ фио / email / контактный телефон
Конечно, я не могу сказать, что это получился полноценный визит к окулисту в рамках салона оптики, но на вопросы по состоянию глаз получила профессиональные развёрнутые ответы. Помимо этого, к моему удивлению, в салоне были современные аппараты, например такие как авторефкератометр, с чего начинается осмотр глаз, и честно говоря, до этого момента я и не знала его названия.
Авторефкератометр осуществляет кератометрию глаза (анализ кривизны переднего фрагмента роговицы при подборе оптических линз, для расчёта параметров линзы под индивидуальный глаз; а также для выявления такого заболевания, как кератоконус (выпячивание роговицы).
Поочередно смотрят каждый глаз, дальше осмотр проводится с помощью другого "бинокля", названия его я, к сожалению, не вспомню, на нём врач поочередно менял линзы с другой стороны аппарата и параллельно появилось что-то вроде проектора с цифрами, вместо привычных всем букв для проверки зрения. После чего к глазам подносят еще линзы для подборки и в заключение, смотрят третьим аппаратом, опускающимся у глаз. И, та-даам, рецепт готов.
С этим рецептом, конечно, зрение можно перепроверить в одной из частных клиник, после чего уже решать заказывать линзы сейчас или всё же, чуть позже.
В любом случае, никогда не будет лишним периодически проверять состояние глаз и зрения, заботясь о своём здоровье.
Будьте здоровы!!!