Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Январь, 2020 - 09:48

Здравствуйте, дорогие читатели!

В декабре у ребёнка был острый фарингит, первые пару-тройку дней повышалась температура до 38-38,5, на фоне этого заболевания увеличились лимфоузлы на шее. Врач-педиатр сразу назначил антибиотик Супракс.

Последние 3-4 года в лечении простудных заболеваний мы обходились без таких лекарств. Не очень я люблю антибиотики, но бывает, что без них никак.

Супракс от производителя АСТЕЛЛАС продаётся в картонной коробке преимущественно бело-синей расцветки. На ней можно найти информацию об изготовителе, действующем веществе, дате изготовления и дате окончания срока годности, способе приготовления суспензии, условиях хранения и т.п.

Лекарство выпускается в виде гранул для приготовления суспензии. Они очень мелкие, белые. Находятся они в затемнённом стеклянном флаконе с белой пластиковой крышкой.

С одной стороны на этикетке флакона есть красная стрелочка. Именно до этой метки нужно добавить охлаждённую кипячёную воду и хорошо взболтать эту массу до образования суспензии.

Суспензия получается белого цвета. Запах сладковатый, клубничный.

Кроме флакона с гранулами, внутри коробки имеется инструкция и мерный шприц.

Показания к применению:

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

фарингит, тонзиллит, синусит;

острый и хронический бронхит;

средний отит;

неосложненные инфекции мочевыводящих путей;

неосложненная гонорея.

Противопоказания:

Срок годности составляет 3 года (если упаковка не вскрыта).

Подбор дозы зависит от массы тела. У меня ребёнок весит около 24 кг. Врач назначил 9,6 мл суспензии 1 раз в сутки в течение 7 дней. Это один полный шприц и ещё 4,6 мл. С помощью дозировочного шприца легко отмерить нужное количество. Мы принимали каждый день строго в одно время. На вкус лекарство не казалось ребёнку противным, принимал с лёгкостью, запивал водой.

Также для лечения нам был назначен Энтерол (для защиты кишечника при антибиотикотерапии), сироп Нурофен (от температуры), таблетки Супрастин, таблетки для рассасывания Граммидин детский, спрей Ангидак, полоскание горла ромашкой, средство для орошения носа Аквалор, спрей Снуп, и ещё через неделю назначили сироп Бронхобос.

Супракс не оказал негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Возможно, это благодаря Энтеролу. Но и то какой антибиотик тоже имеет значение, потому что несколько лет назад сыну назначали Флемоксин солютаб, от которого у ребёнка очень сильно болел живот, он отказывался от пищи (жидкого стула не было, да и вообще не частым он был), и никакой Линекс, Аципол, Хилак форте не помогали, пили эти препараты очень долго. Теперь антибиотиков такой группы вообще избегаем.

С препаратом Супракс температура 38-38,5 у ребёнка была первые пару дней, ещё до недели держалась 37-37,5, только через неделю стала 36,6. Горло мы лечили чуть более двух недель. С лимфоузлами сложнее. Они были увеличены в середине шеи, за время применения Супракса ещё один лимфоузел увеличился, уже чуть выше, ближе к голове. Естественно, меня это очень сильно тревожило. Никаких отёков, покраснений в этих местах не было. Оказывается лимфатические узлы являются важной частью иммунной системы организма. У ребёнка иммунная система ещё до конца не сформирована. И анализы это показали, мы сдавали анализы крови и мочи. В целом результаты пришли хорошие. Ребёнка я показывала трём педиатрам и лору. Меня успокаивали, что после болезни лимфоузлы ещё некоторое время могут быть увеличенными. Приём антибиотика как бы должен помочь с этим справиться. Где-то через две недели с начала болезни я заметила, что они стали поменьше. Сейчас прошло почти 2 недели, как у ребёнка нет никаких признаков болезни, и где-то месяц с того дня, как я увидела увеличенные лимфоузлы, и в данный момент есть два узла, которые немного заметны (особенно если присматриваться), когда ребёнок наклоняет шею в сторону. Думаю, что антибиотик Супракс всё-таки помог нам справиться с острым фарингитом и увеличением лимфатических узлов на шее, хоть и не очень быстро.

Супракс должен продаваться по рецепту. У нас он был, но в аптеке никто и не спросил. Стоит один флакон 695,80 руб. Нам пришлось покупать два флакона, так как принимать назначили 7 дней, а одного флакона хватило на 5. Приготовленная суспензия может храниться только 14 дней. Замораживать её нельзя. Поэтому после окончания лечения оставшееся лекарство мы выкинули.

Надеюсь, мой отзыв был полезен для вас!

Достоинства
  • + удобно принимать
  • Вылечил в комплексе
  • Не было побочных действий
  • Один раз в день
  • Приятный на вкус
Недостатки
  • Дороговато
  • Срок годности 14 дней
Natalia_16.рекомендует
Не знала о таком
04.01.2020
Иногда мы вынуждены узнавать о новых для себя лекарствах. А вообще лучше не знать, не болеть. 😉
Знакомый препарат.
приходилось сталкиваться, эффективный
04.01.2020
Хорошо, что вам помог! А нам от цефалоспоринов плохо!(((
04.01.2020
Не встречала такой. Хорошо что помог
не слышала про такой
04.01.2020
Пусть и не сразу, но хорошо, что оказался действенным и помог.
04.01.2020
Выздоравливайте! Главное, что помог!
04.01.2020
Да. Спасибо, выздоровели уже.
04.01.2020
Нам назначали этот препарат 😊 помог
Хорошо, что помог ?
04.01.2020
Хорошо что помог и без побочек
04.01.2020
Очень полезный отзыв, спасибо.
04.01.2020
Жаль, что долго не хранится и пришлось выкинуть
Буду знать.
Знаю такой.
04.01.2020
Да, иногда без антибиотиков не обойтись.( Хорошо, что ребенок поправился!)
05.01.2020
Эффективное средство. Лечили сына от пневмонии.