Здравствуйте!
В этом отзыве рассказываю про антибактериальное средство Astellas Флемоклав Солютаб. О причинах назначения, впечатлениях и результатах лечения расскажу ниже.
Упаковка.
Флемоклав Солютаб находится в большой коробке белого цвета с синими вставками. У меня коробка с пятнами из-за протекшего в аптечке физ. раствора. Дизайн средства лаконичный.
На упаковке содержится основная информация о лекарственном средстве.
В виде схем-картинок изображены варианты употребления.
Также сбоку коробки указана серия, дата производства и срок годности товара. Срок годности составляет 2 года.
Внутри коробки два блистера серебристого цвета с выпуклыми ячейками. Каждая ячейка на обороте подписана: название таблеток и производителя, действующее вещество, тип таблеток. Одна из ячеек без таблетки. На ней указана серия, дата выпуска и срок годности.
В каждом блистере семь таблеток, всего их четырнадцать.
К плюсам могу отнести тот момент, что каждая ячейка легко отделяется от других по линии перфорации.
Инструкция по применению.
Помимо блистеров в коробке была длиннющая, подробная инструкция по применению. Она двухсторонняя с достаточно крупным, читаемым шрифтом.
Дублирую основные сведения.
Показания.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит);нижних дыхательных путей (в т.ч. обострение хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, внебольничная пневмония);инфекции кожи и мягких тканей;инфекции костей и суставов (в т.ч. остеомиелит);инфекции мочевыделительной системы (в т.ч. цистит, пиелонефрит);инфекции в акушерстве и гинекологии.
Состав.
В 1 таб.
амоксициллина тригидрат 1019.8 мг,
что соответствует содержанию амоксициллина основания 875 мг
клавуланат калия 148.9 мг,
что соответствует содержанию клавулановой кислоты 125 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная - 30.4 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 125.9 мг, кросповидон - 64 мг, ванилин - 1 мг, ароматизатор мандариновый - 9 мг, ароматизатор лимонный - 11 мг, сахарин - 13 мг, магния стеарат - 6 мг.
Способ применения и дозы
Чтобы предотвратить диспепсические симптомы, Флемоклав Солютаб назначают в начале приема пищи. Таблетку проглатывают целиком, запивая стаканом воды, или растворяют ее в половине стакана воды (минимум 30 мл), тщательно размешивая перед употреблением. Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции и не должна без особой необходимости превышать 14 дней. Взрослым и детям старше 12 лет, а также детям младше 12 лет с массой тела более 40 кг Флемоклав Солютаб в дозировке 875 мг/125 мг назначают 2 раза в сутки. Разовую дозу принимают через одинаковые интервалы времени, в идеале каждые 12 часов.
Побочное действие.
Наиболее частыми побочными эффектами при применении амоксициллин/клавулановой кислоты являются диарея, тошнота и рвота.
Информация о частоте побочных эффектов приводится на основании результатов клинических исследований амоксициллин/клавулановой кислоты и данных пострегистрационного наблюдения. Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота не известна (не возможно оценить на основе имеющихся данных).
Инфекционные и паразитарные заболевания:
часто - кандидоз кожи и слизистых оболочек,
частота не известна – избыточный рост нечувствительных микроорганизмов.
Со стороны крови и лимфатической системы:
редко - обратимая лейкопения (включая нейтропению) и тромбоцитопения;
частота не известна - обратимый агранулоцитоз и гемолитическая анемия, удлинение протромбинового времени и времени кровотечения.
Со стороны иммунной системы:
частота не известна - ангионевротический отёк, анафилаксия, синдром, сходный с сывороточной болезнью, аллергический васкулит, острый коронарный синдром, связанный с реакцией гиперчувствительности, (Синдром Коуниса).
Со стороны нервной системы:
нечасто - головокружение, головная боль;
частота не известна - обратимая гиперактивность, судороги (могут наблюдаться у пациентов с нарушениями функции почек, а также у тех, кто получает высокие дозы препарата), асептический менингит.
Со стороны ЖКТ:
очень часто – диарея;
часто - тошнота (наиболее часто наблюдается при приеме высоких доз препарата), рвота;
нечасто - нарушения пищеварения;
частота не известна - антибиотико-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный колит и геморрагический колит), черный "волосатый" язык.
Нежелательные реакции со стороны ЖКТ могут быть уменьшены, если принимать препарат в начале приема пищи.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
нечасто - умеренное повышение активности ACT и/или АЛТ (наблюдается у пациентов, получающих терапию бета-лактамными антибиотиками, однако клиническая значимость его неизвестна);
частота не известна - гепатит и холестатическая желтуха (данные явления отмечались при терапии другими препаратами группы пенициллина и цефалоспоринами).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки:
нечасто - сыпь, зуд, крапивница;
редко - многоформная эритема;
частота не известна - синдром Стивенса-Джонсона, токсический зпидермальный некролиз, буллезный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП), реакция на лекарственные средства с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром: гриппоподобные симптомы с сыпью, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и аномальными результатами анализа крови, включая повышенное количество белых кровяных телец (эозинофилия), и ферментов печени).
В случае возникновения кожных аллергических реакций лечение препаратом необходимо прекратить.
Со стороны почек и мочевыводящих путей:
частота не известна - интерстициальный нефрит, кристаллурия (см. раздел «Передозировка»).
При появлении перечисленных реакций, а также реакции, не указанной в инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Список побочек очень внушительный. Самостоятельное назначать себе подобный препарат нельзя, нужно действовать только по рекомендации доктора.
Таблетки.
Сами таблетки имеют овальную форму и белый с небольшим желтоватым оттенком цвет. Таблетки довольно большие и по ширине в том числе. Запах у них лекарственный, не очень приятный.
Причины назначения.
Осложнение от ОРВИ. Кашель ушел ниже, стал из сухого более влажным, но без отхождения мокроты. В бронхах стало что-то "ходить" туда-сюда. Очень неприятное ощущение, особенно, когда спишь. Хочется откашляться, но это не сильно помогает. Вероятно, это была не отходившая мокрота.
Температуры у меня, кстати, не было. По крайней мере, высокой. Я меряла ее за время болезни всего пару раз, но высокую температуру я итак хорошо ощущаю. Может была небольшая, я такую не отслеживаю.
Диагноз, который мне поставили - острый бронхит.
Дозировка.
Флемоклав Солютаб назначен в дозировке 875 мг+125 мг. Длительность лечения 5 дней, по 2 таблетки в сутки с периодичностью приема 12 часов.
Впечатления и результат приема Флемоклав Солютаб.
Острый бронхит я перенесла на ногах. Так делать я не советую, но у самой опыт уже большой. Однако, отложить то, что я делала не представлялось возможным.
Для начала скажу про само применение. Таблетки можно принимать внутрь двумя способами. Первый: запивая водой. Второй: растворив ее в половине стакана воды. Перед употреблением таким способом таблетку необходимо было бы тщательно перемешать. Для себя я выбрала первый вариант, как наиболее удобный и простой. Но все оказалось не так просто, как я думала.
В первый же прием я поняла, что таблетки для меня слишком большие. Я начала запивать таблетку водой и тут же она встала, что называется поперек горла и "пошла" обратно. Конечно, вместе с водой. В общем, таблетка закрыла собой проход в пищевод и вызвала у меня рвотный рефлекс. Меня не вырвало, но вода изо рта вылилась на стол и на пол. Я поняла, что нужно действовать по другому. Решила разрезать таблетку и выпивать ее в два захода, друг за другом.
Так у меня получилось выпить Флемоклав Солютаб в первый раз. В последующем я поступала точно также. Привкус таблеток не очень приятный, но при запивании лекарства водой терпеть нужно не долго.
Что касается результата, то, к счастью, он не заставил себя ждать. Уже в первый день я почувствовала, что хрипы уменьшились и сделали они это существенно. Ночью, в первые сутки приема я уже не чувствовала, что в бронхах что-то ходит.
На второй день небольшие хрипы еще были, а с третьего дня я их уже не ощущала. Чему была несказанно рада.
Помимо снижения и ухода хрипов я стала себя лучше чувствовать. Появилась бодрость, увеличилась работоспособность. Общее состояние стало вполне удовлетворительным. Кашель тоже постепенно уменьшался и после сошел на нет. Но от кашля я пила дополнительный препарат. О нем расскажу в одном из своих следующих отзывов.
Побочные действия.
Из побочных действий я ощутила на себе обострение гастрита. Надеюсь, что пройдет само.
Кроме того, во время приема этого лекарственного препарата у меня участились головные боли. Вполне вероятно, что это произошло из-за применения Флемоклава.
Других побочных действий я не заметила. К слову, от некоторых других антибиотиков у меня было больше неприятных побочек, так что этот вариант не самый плохой.
Стоимость и место приобретения.
Флемоклав Солютаб приобретен в ближайшей от дома аптеке Максавит за 438 рублей.
Антибактериальное средство Astellas Флемоклав Солютаб помогло мне справится с болезнью. Тем не менее, список побочных действий огромен и некоторые из них меня, к сожалению, не обошли. Кроме того, мне не понравился форма выпуска таблеток. Проглотить их целиком у меня не получается. От меня препарату 4 звезды. Рекомендую, но, конечно, только по назначению врача.
Благодарю за внимание и желаю здоровья!
Другие мои отзывы можно почитать здесь.