Опубликовано 30 Июнь, 2019 - 19:36

один день
    Актуальная цена - 1300 рублей.

На новогодние праздники в прошлом году мы ездили в Казань. И решили заодно с экскурсией посетить наиболее интересные близлежащие города. Один из таких городов - Йошкар-Ола. Отправившись в него, мы имели возможность занести в актив и посещение ещё одной республики - Марий Эл.

Выбирая экскурсию, мы изучили проспекты нескольких туристических фирм, которые были предложены на ресепшене нашей гостиницы. Экскурсия в Йошкар-Олу предлагалась только одним турагенством - "Казань-тур". Собственно говоря, выбора перед нами не стояло. Тем же вечером по указанным номерам позвонили представителям агенства и забронировали места на следующий день.

В данный момент на сайте "Казань-тур" цена на экскурсию в Йошкар-Олу значится как 1300 рублей. Мне же помнится, мы платили по 1700 рублей с человека. Возможно, это было связано с Рождественскими праздниками, возможно, зимние расценки другие - не знаю. Однако сейчас у Вас есть возможность более бюджетного заказа экскурсии.

Экскурсия по длительности рассчитана на 10 часов. Примерно так по факту и вышло.

Сбор экскурсантов осуществляется у Центрального стадиона в Казани под табличкой "Казань-тур". Стадион этот находится совсем недалеко от Кремля, Вы легко найдёте место сбора по большому количеству автобусов.

Прибыли мы заблаговременно, но нужного автобуса долго не могли найти. Оказалось, потому и не могли найти, что его не было (накануне нам сказали, что будет именно автобус). Нужную нам табличку "Йошкар-Ола" нашли на микроавтобусе. Свободных мест почти не было. Мне досталось завидное место "на колесе". Всю дорогу и туда, и обратно ноги были сильно согнуты - от такой позы всё затекает.

Йошкар-Ола, Казань-тур

Экскурсоводом у нас была энергичная женщина слегка за 40, "народного типа", то есть в её речи было много разговорной лексики и с каждым из пассажиров она общалась, как с давно знакомым человеком. Может, это и неплохо, но, по моим предпочтениям, гид всё-таки должен быть гидом: грамотным, воспитанным, деликатным.

Йошкар-Ола, Казань-тур

Всю дорогу до Йошкар-Олы мы слушали рассказы экскурсовода: сначала о Казани и её окрестностях, затем о Йошкар-Оле.

Йошкар-Ола, Казань-тур

В самом городе программа у нас была достаточно скудная. Мы за пару часов осмотрели главные достопримечательности: Царёвококшайский Кремль, набережную Брюгге, миниатюрную копию Благовещенского собора, Патриаршую площадь, знаменитые часы с представлениями - "12 апостолов" и Башенные часы Национальной художественной галереи, - а потом просто кружили в этих местах по нескольку раз в поисках чего-то нового: зашли, например, в сырную лавку на площади Брюгге (по факту - обычный магазин молочной продукции), прикупили на ярмарке возле Кремля мёда и медовухи (заодно поучаствовали в дегустации), подержали за руки фигуры Петра и Февронии (согласно преданию, этот обряд помогает привлечь "вторую половинку" свободным людям).

Йошкар-Ола, Казань-тур

Затем мы отправились к фигуре Йошкина кота, сфотографировались возле неё. Как раз рядом размещался рестомаркет "Мама рядом", где мы пообедали (стоимость обеда в цену экскурсии не включена).

Йошкар-Ола, Казань-тур

Затем ещё раз, уже в темноте, прошлись по местам, которые обходили днём, посмотрели ночной город. Затем - сувенирный магазин и отъезд домой.

Йошкар-Ола, Казань-тур

Когда мы проезжали по улицам Йошкар-Олы, я в окно нашего микроавтобуса (проще говоря, маршрутки) видела несколько музеев. Но, к сожалению, в программу экскурсии не входило посещение ни одного из них. С учётом того, что наша поездка состоялась зимой в 20-тиградусный мороз, это больше упущение, потому как на улице все туристы очень сильно замёрзли. Да и гиду рассказывать весь день об одних и тех же постройках, не повторяя информацию, всё-таки затруднительно, хоть она и старалась, даже выдумала несколько конкурсов, типа сосчитать всех животных на крыше здания или ответить на вопросы по увиденному (в транспорте по дороге домой выдала даже несколько призов-сувениров самым активным туристам).

Йошкар-Ола, Казань-тур

Невольно сравниваю организацию зимних экскурсий "Казань-тур" с Экскурсионным центром г. Казани и отдаю своё предпочтение последнему. И вот почему:

1. В Экскурсионном центре г. Казани программа посещения более насыщенная. Мы ездили в Елабугу и за время нахождения в этом городе посетили 5 музеев с хорошими экскурсиями плюс получили комплексный обед. Даже если опустить нюансы нашей поездки от "Казань-тур" в Йошкар-Олу, можно сопоставить условия их поездки в Елабугу с условиями вышеназванного центра: у "Казань-тур" в программе посещение только одного музея.

2. Транспорт в Экскурсионном центре оказался удобнее.

3. Питание больше было продумано опять-таки в Экскурсионном центре.

4. Подготовка и поведение гидов мне больше импонирует снова в Экскурсионном центре.

5. Место сбора Экскурсионного центра г. Казани (лобби гостиницы "Татарстан") располагает больше, чем, чем шумная автобусная зона у стадиона "Казань-тура".

Я не ставлю на туристическое агенство "Казань-тур" штампы, просто делюсь своим опытом. Надеюсь, Вам повезёт с экскурсией больше, чем мне. Я же, исходя из своего опыта, при возможности обращусь для организации экскурсии всё-таки в другую фирму.

Ваша Богема 😊

Богемарекомендует