Опубликовано 29 Декабрь, 2023 - 12:02

несколько раз

Доброго времени суток, дорогие путешественники и просто читатели отзыва!

Не так давно мне довелось чуть-чуть погулять по Абхазии. Командировка меня застала в Сочи. Ясное солнышко и тёплый денёк скрашивали моё одиночество в этот день. Мне очень хотелось побывать вновь в Новоафонской пещере, но этот день в пещере был выходным.

Планы срывались. Ехать куда-то за тридевять земель не хотелось. Усталость, накопленная к концу года сказывалась. Но и в гостинице сидеть и гулять по дорожкам, которые хожены на тыщу раз, уже не хотелось.

Потому, решила доехать до Гагры. Недалеко и относительно бюджетно. Дорога в одну сторону от границы обошлась в 250 рублей на маршрутке. А до границы я дошла пешком. Это км 3-3. Забыла засечь, но по времени выходил этот километраж.

В Гагре я решила выйти на Колоннаде. Прогулки по пляжу и Приморском парку мне вполне хватило. Что б не умотаться и немного расслабиться. Надышаться воздухом. Побыть в тишине.

Колоннада является одной из главных достопримечательностей Гагры. Она первая, что встретится туристам после пересечения границы. Гагрская Колоннада засветилась в фильме "Зимний вечер в Гаграх"(хотя правильно говорить - в Гагре) , после выхода которого поток туристов к этой достопримечательности увеличился.

Я здесь - в несезон. Заметьте, как пусто (это не я постаралась удалить туристов с фотографий в фотошопе 🤣). Я была там абсолютно одна. В предыдущей раз, когда мы были здесь летом с экскурсией, народу было очень много).

​​​​​​

Идеальное время в идеальном месте. Осень-зима. Закат. Тишина.

Сама Колоннада исполнена в Мавританском стиле, длиной 60 м. Имеет 4 башни и аркады по 8 арок между ними. 45 колон в честь окончания ВОВ в 1945 году.

Налюбовавшись Колоннадой вдоволь (она вся была в моем распоряжении 🤣) я спустилась на пляж. Пустынно абсолютно. Где все? Где жители?

Я долго думала, направо повернуть или налево. Пошла направо. Там - Приморский парк. Ощущение, словно я пересекла время и оказалась в далёком СССР. Правда, без людей. И словно после какой то катастрофы. Время здесь не пощадило ничего.... Разруха. Без ремонта. Без надобности.

Фуникулер этот я видела на фотографиях далёких времен. Бабушка и Дедушка. Они часто рассказывали про Абхазию. А я с большим интересом слушала и любовалась. Время не щадит.... Нет моих любимых... Нет больше и Фуникулера. Лишь память. Стоит разрушенный, никому не нужный. И от этого тоска на сердце. Но тоска лёгкая...

На набережной много пальм. Любуюсь сквозь них на закат и делаю фото.

Недавно на Черноморском побережье был шторм. Волны достигли огромных размеров. Здесь тоже видно последствия. Много мусора выкинул море. На дорожках много песка. Убирают неторопясь. Время здесь замерло.

Ещё немного любуюсь Колоннадой, подсвеченной солнышком.

И ухожу снова на пляж любоваться красивым закатом. Немного пожалела, что я без пледа и книги.

Что б уехать назад, я просто перешла дорогу от Колоннады и ждала маршрутки, идущие до Псоу (до Границы). На входе на всякий случай спросила, туда ли я сажусь. Ожидала минут 20-30. Маршрутка назад ехала пустой. Время было 18 часов, начало седьмого.

Выводы

Понравилось ли? Да. Вполне неплохо. Приехать ненадолго, прогуляться отдохнуть. Побродить. Поразмышлять, потосковать, повспоминать. Полюбоваться закатом в полной тишине. Рассмотреть и поыотографировать Колоннаду в полном одиночестве. Лёгкая ностальгия. Лёгкая тоска. Наедине с собой, своими мыслями.

Рекомендую. Особенно в несезон. Что б полностью насладиться тишиной...

Достоинства
  • Архитектура, атмосферное место, красивый парк
  • Красиво
  • Тихо в несезон
Недостатки
  • Разруха
M.Sapfiraрекомендует