Здравствуйте!
Отдыхая в Гагре, мы предпочитали пляжи в районе старой Гагры. По локации нам больше всего подходил пляж Апсны-Абазашта, рядом с одноимённым домом отдыха, расположенным по адресу:
г. Гагра, проспект Ардзинба, 141
Что касается пляжей в Гагре, то хорошей инфраструктурой они похвастаться не могут. Например, не везде можно найти не то, что душевые, а даже кабинки для переодевания, а про питьевые фонтанчики я вообще молчу. Сочи в этом плане выигрывает. А вот в плане моря Сочи и Гагру даже нечего сравнивать, в Гагре оно однозначно лучше, тут не поспоришь. На пляже Абазашта чистейшая вода – прозрачная даже на большой глубине. Более того, даже в ветреную или штормовую погоду тут нет мути и волнения со дна.
Сам пляж галечный, каменистый, и камни тут в большинстве небольшие, но по-отдельности встречаются крупные.
Поэтому заход в воду нельзя назвать абсолютно комфортным, как на песчаных пляжах. Но эту специфику, думаю, учитывают те, кто выбирает отдых между песчаными и каменистыми пляжами.
Инфраструктура пляжа неидеальна, но тут есть всё необходимое: кабинка для переодевания и душ. Душ здесь особенно важен для меня, так как мы приезжаем из центрального Сочи, а после купания неохота ехать солёным, ведь перед пересечением границы мы частенько ездим по другим делам.
На пляже есть зонтики, можно взять напрокат шезлонги. Большинство отдыхающих на этом пляже с близлежащего дома отдыха, и им шезлонги предоставляются бесплатно.
Также на пляже есть бары, кафешки, услуги массажа. Но набережная, выложенная плиткой, выглядит не особо ухоженной, так как то тут, то там между плитками поросла трава.
Хотя, хочется отдать должное, тут много цветов и вообще, в целом видно, что стараются поддерживать красоту.
Самый жирный минус на пляже Абазашта, как и во всей Гагре, это абсолютно игнорирование правил безопасности гидроциклистами и скутеристами. Они ездят буквально в десяти метрах от берега, между плавающими людьми и буйками. Для меня эта ситуация, когда суда и скутеры заплывают так близко к берегу, совершенно абсурдна и непонятна. Неужели нельзя оборудовать зону для водного транспорта?
Эти зазывалы таким образом хотят заманить народ на экскурсии, цитирую дословно: «Вы только махните рукой, и мы сами к вам подплывём!» Какая-то дичь, честное слово. Поэтому я, привыкшая далеко заплывать, тут чувствую себя настороженно.
Если бы не они, пляж был бы почти идеальным, несмотря на ржавую лестницу для спуска. Ведь здесь есть всё для отличного отдыха: шикарное и чистейшее море с одной стороны, величественные горы, подёрнутые облаками, с другой.
Поэтому рекомендую отдых на пляже Абсны-Абазашта с оценкой 4!