Осенью 2016 года профсоюзная организация на работе предложила нам поехать на экскурсию в Умань - Софиеский парк.
Стоимость была символическая и, конечно же, я согласилась.
Выезжали мы рано утром. Приехали к обеду. Планировалась экскурсия на 2 часа и столько же по времени свободной прогулки. Нас разделили на несколько групп, которые подхватили экскурсоводы, и началось погружение в историю парка....
Всем, кто приезжает в этот парк впервые, советую прикупить карту, ведь парк не так уж и прост и просто впечатляет своим масштабом. Нас предупредили, что пройдем за 2 часа мы около 5 километров. Каждый уголок этого парка имеет свою историю и свою атмосферу. Но для того, что бы всё рассмотреть и обойти не хватит и целого дня.
Наш экскурсовод, влюбленная в свою профессию женщина с прекрасным чувством юмора, рассказывала очень интересно.
Основан был парк в 1796 году магнатом Станиславом Потоцким. И создан был этот парк не просто так, а в подарок своей возлюбленной- Софие (вы представляете, насколько это нужно любить женщину, что бы подарить ей целый парк? Да не просто парк с парочкой лавочек, а территорию площадью 179,2 га (планировалось намного больше), полную уникальных построек и ландшафтов.
Шагнув за ворота, сразу впечатляют высоченные деревья вдоль дороги.
И первое место, откуда начинается экскурс - беседка, где Станислав Потоцкий и София любили проводить вечера.
В парке очень много камней, валунов, гротов.
Каждый камень был установлен усилиями крепостных.
Водоёмы тоже созданы искусственно.
Около водоёмов и на входе разрастаются огромные лопухи.
Недалеко от центрального входа расположен Павильон Флоры- постройка с колонами у озера.
Фонтан в виде змеи, из пасти которой хлыщет вода, с каждой стороны парка выглядит по разному (то ли змея, то ли цветок).
По водоёму при желании и за умеренную плату можно прокатиться на лодке.
Здесь обитают грациозные черные и белые лебеди и забавные утки, которых туристы подкармливают хлебом.
София была гречанкой и поэтому парк наполнен греческими мотивами: Аполлон, Венера, Амур, Парис, Платон, Аристотель....
Так же в парке есть подземная река, по которой можно прокатиться на гондоле. Мне повезло занять последнее свободное местечко и погрузиться в атмосферу романтических вечеров тех времён. Уж очень заинтриговало название - путешествие "от старости к молодости". По словам экскурсовода, так София возвращалась в молодость.
Поражает количество и красота фонтанов, водоёмов и водопадов. Только представьте, что всё это создано руками человека и природой...
Партерный амфитеатр из цветов кажется чем-то диковинными невероятным. Обратите внимание на чистоту и аккуратность газонов вокруг.
Здесь растут разнообразные и древние деревья и кустарники. Семейное дерево создано особым образом...
Семейное дерево
Сейчас в Национальном дендрологическом парке Украины «Софиевка», который заодно является научно-исследовательским институтом Национальной академии наук Украины, вы сможете познакомиться с 3323 видами, формами, сортами местных и экзотических деревьев и кустов. Если хватит времени, конечно.
Осенью в Софиевском парке доминируют желтые и бардовые цвета. Мы приезжали в начале октября, когда золотая осень только начинается, поэтому в природе довольно таки много зеленого цвета.
В Северно- восточной части расположено Верхнее озеро .
На озере находится Остров любви с красивым павильоном.
Крепостные насыпали остров вручную и придали ему овальную форму с таким расчётом, чтобы не закрывать дальние перспективы озера.
В другой, немного отдаленной, части парка расположена Китайская беседка, построенная из дерева и разукрашена в разные яркие цвета.
Китайская альтанка
Сбоку растет огромный дуб которому более 400 лет.
Огромный дуб
Про это место можно рассказывать вечно. Одного отзыва не хватит, это уж точно, ведь "изюминок" в парке более сотни. Нужно увидеть и ощутить самому...
Рекомендую ли я Софиевский парк?- Да, да, и еще раз да! Здесь особая атмосфера: после 4-х часов дороги и столько же по времени пешей прогулки по парку я совсем не устала! Настроение было превосходное. Парк наполняет энергией, вдохновляет и завораживает своей красотой, историей и масштабами. Сюда хочется возвращаться снова и снова! Обязательно приеду весной вместе с мужем. Говорят, весной здесь особенно красиво.
И на последок, дам пару пару советов для желающих посетить дендропарк:
наймите экскурсовода: история парка очень интересная и увлекательная, да и приятная компания вам гарантирована 😊
запаситесь водой и перекусами: здесь очень мало мест общепита, а территория парка огромна;
возьмите с собой денежку: вам обязательно захочется прикупить сувениров на память, а может, и прокатиться в карете с лошадьми, на гондоле/лодке/катамаране/пароме;
для поездки лучше выбрать будний день, ведь в выходные здесь очень много людей и молодоженов;
одевайтесь и обувайтесь поудобнее: ходить пешком придется очень много. В холодное время года - потеплее, а летом желательно взять лёгкую кофточку (в гротах и у воды может быть прохладно)