Я хоть и не фанат жанра ужасов, но почему-то именно сериал Американская история ужасов уже много лет как покорил моё сердце. И, конечно же, я ждала 10 сезон, который переносился из-за пандемии и в итоге стал двойной историей. Что же в итоге я думаю об этом сезоне вы можете прочитать ниже
Итак, Американская история ужасов: Двойной сеанс - 10 сезон сериала, который вышел в 2021 году и состоит из двух разных историй, которые вроде как что-то должно объединять.
Часть 1: Красный прилив
Первая часть называется Красный прилив и состоит из 6 серий.
Перед выходом этого сезона, постоянно появлялась информация от создателей, что основной темой будет - океан. Поэтому я представляла, что-то типо историй о русалках, подводных монстрах, что угодно, но не настоящий сюжет, так как океан там имеет лишь декоративную функцию.
Американская история ужасов: Двойной сеанс / American Horror Story: Double Feature
Но, врать не буду, сам сюжет меня заинтересовал и даже заставил немного задуматься. Есть пилюли, которые могут помочь талантливым людям создать шедевры, но за успех нужно заплатить.
Перед героями будут стоять моральные вопросы, за этим интересно наблюдать. Но к 5 серии становится понятно, что всё скатывается в никуда, 6 серию я еле досмотрела.
Конечно, тут не обошлось без монстров, то ли зомби, то ли вампиров, то ли просто наркоманов - не ясно. Я всё ждала, когда нам объяснят происходящее, но вопросов осталось намного больше, чем ответов. Вампиры не те, что были в сезоне "Отель", происходящее, чем-то напоминает сеон "Психбольница", но конкретных пересечений нет. Жаль, ведь раньше эта была фишка сериала.
По итогу: очень красиво снято, первые серии затягивают, сам сюжет хороший, ждёшь какую-то мораль или просто сильную концовку, но нет. Как мне показалось, финал хотель сделать вызывающим и может даже абсурдным, но получилось глупо и невнятно, имхо
Часть 2: Долина смерти
Эта же часть сериала состоит из 4 серий, что уже показалось мне подозрительным.
Я думала, что одна история должна плавно вытекать из другой, но нет, забудьте, никакой связи нетвообще и вы смотрите новое произведение.
Долина смерти интересно снята именно с визуальной стороны: половина серии чёрно-белая, половина цветная. Но пошло ли это на пользу сюжету - конечно же нет.
Сам сюжет рассказывает о группе студентов, которые отправляются в поход и встречаются с инопланетянами. Больше сказать нечего, так как ничего и не развилось по сюжету, совершенно сырая история.
И опять таки, инопланетяне и похищения уже были во втором сезоне АИУ, могли бы тогда связать эти два сюжета. Тем более в Психбольнице тоже не особо то и объяснили нам сюжет с похищением.
Декорации и некоторые сюжетные повороты также совпадают с тем, что было в Отеле, но это не отсылки. Видимо, просто лень что-то придумывать.
И да, когда я говорила, что в Красном приливе никакой финал, это я ещё тогда не посмотрела вторую часть. Тут намного хуже, как будто забыли дописать ещё серию или больше.
Общее мнение:
Начну с положительных моментов.
✅ Мне очень понравился актёрский состав, все правда играли на высоте. Даже эта маленькая девочка так хорошо справилась со своей ролью, что начинаешь её искренне ненавидеть. Если вы смотрели этот сезон, скажите, вас тоже бесила эта героиня? Меня очень
✅ Ещё была очень рада вновь увидеть Маколея Калкина, который шикарен в своей роли. Он талантлив и наконец-то победил своих внутренних демонов и вернулся в работу, молодец. И я даже не побоюсь сказать, что он во многом спас эту часть.
Ну а теперь кминусам, их намного больше.
❌ Заигрывания с историей. Да, это тоже была фика сериала, например, "разгадка" смерти Чёрного георгина не вызывала вопросов, так как была очень красиво втянута в сюжет. В 10 сезоне же просто бред ради бреда
❌ Нет связи. Зачем объединять две разных истории между, которыми нет ничего общего. Это два наброска самостоятельных произведений. Но почему-то было решение не доделать каждую из них, а объединить то что есть, мол и так пойдет. И зачем вообще создатели обещали связь, если её нет?
❌ Финалы. Если первые серии каждой из истории ещё нормальные, то ближе к концу начинается ахинея, которая превращается в серые унылые концовки.
❌ Слишком коротко. Нет, я не фанат сериалов по 200 серий, но тут явно не хватило несколько эпизодов для раскрытия.
Вывод:
Это уже не та Американская история ужасов, что была раньше. Да, бреда хватало во всех сезонах, да и концовки часто сливали, но в целом это было почти всегда захватывающее зрелище. Ну, а тут как-то сыро, как будто демо-версия. Особенно обидно за Красный прилив, как по мне очень хорошее начало, которое загубили. Не советую, лучше посмотрите что-то другое, например, Чёрное зеркало.