Зрелищный для своего года "боевичок" с элементами пакости. Нет, не ужастиков - спустя время, понимаешь, что есть ужасы, а что есть просто противно.
"Подъем с глубины", фильм, снятый Стивеном Соммерсом в конце 1998 года, я пересматриваю с удовольствием. Он чем-то похож на "Корабль-Призрак", но зато с моей любимой актрисой.
Фамке Янссен везде, во всех фильмах - как лиса, играющая одну из главных или главную роль. Она же и претворяет в фильме план, в двух словах о котором можно сказать как "пока вы думаете, что крадете, вас уже обокрали".
Фильм насыщенный. Не только красивый лайнер, где одни деньги тратят, а другие зарабатывают,
море огоньков на темной воде, мускулистые парни, мечтающие поживиться чужими богатствами, хитрый владелец и капитан,
у которых свой план, и конечно же, те самые ужасы, а именно пакости.
Мне порой даже казалось, что я смотрю фильм про "Чужих" в каком-то соседнем исполнении. Монстры в воде, съемки под водой - это все как-то шаблонно, но впечатляет.
Вместо игры актеров часто возникает какая-то тянущаяся манная каша, которая то ли отражается на сюжете, то ли наоборот, сюжет обязывает что-то говорить, когда никто ничего не делает. Какие-то бессмысленные диалоги, плоские шутки - все это крадет, крадет у фильма, который спецэффектами для своего времени, еще раз, очень хорошо отличился.
При этом бюджет, как говорится, освоен - сколько декорация корабля, сколько ушло на поломки и создание графики, но сцены отдельные портят все - например, с падением лифта. Смотришь и понимаешь - вроде был невероятный момент, монстры - а люди творят еще меньше вероятное.
Ну и естественно, не порадовал конец фильма. Чем - смотрите сами, может, вам понравится.