Фильм "Тело как улика" (Body of Evidence) вышел в 1992 году вслед за "Основным инстинктом" Пола Верховена.
Фабула фильма:
Влюбившись в свою подзащитную, обвиняемую в убийстве, адвокат Фрэнк Дилэйн так умело строит речь в суде, что ему удается убедить присяжных вынести оправдательный вердикт. А через день Фрэнк становится невольным свидетелем разговора своей подзащитной с человеком, который помог ей совершить убийство…
Режиссер Ули Эдель, производство ленты США, Германия.
Кинолента не получила широкого признания у публики и критиков. Во многом из-за очевидного сходства с картиной "Основной инстинкт".
Поздние 80-е- начало 90-х ознаменовывают собой расцвет жанра эротический триллер, драма, с налетом старого доброго нуара. Роковые коварные женщины(преимущественно блондинки Хичкоковского типа), детективы, полицейские, адвокаты, втянутые в грязные игры, запутанность повествования, интриги, неустойчивая психика героев, накал страстей, опасность и напряжение. Бесподобная атмосфера, красивые интерьеры, роскошь, все это об этом жанре.
В вышеупомянутом стиле вышла приличная доля фильмов, многие из них являются прародителями последующих лент, многие признаны шедеврами, ну а некоторые остаются проходными середнячками.
Если говорить об "Основном инстинкте", то на мой взгляд, это действительно шедевр, он хоть и вобрал в себя все приемы, клише, опыт аналогичных историй, но опыт и приемы были отточены до совершенства, музыкальная тема остается одной из лучших в истории кинематографа, великолепная Шерон Стоун, интеллектуальная, безумная, соблазнительная хищница, отпетая стерва с ангельской милой улыбкой, в образе, во многом повторяющем героинь Хичкоковских фильмов, М. Дуглас, не являясь секс-символом, настолько притягателен в этой роли, что представить другого сложно. Запоминающиеся диалоги, фразы, фирменные сцены, которые вошли в историю - вот, что такое "Основной инстинкт".
Я не зря очень подробно остановилась на фильме П. Верховена, это поможет понять фильм "Тело как улика".
С первых кадров, тех, кто смотрел Инстинкт, не будет покидать ощущение дежавю: история, музыка, интерьеры, герои.. Скандальная девушка, хичкоковская блондинка, предпочитающая жесткий секс и эксперименты в интимной сфере, в исполнении Мадонны, то ли жертва, то ли хладнокровная преступница. У. Дефо, адвокат, защищающий героиню Мадонны, влюбленный в нее и соблазненный. Коварная развязка и тд.
Честно говоря, при просмотре Инстинкта, в голову иногда закрадывалась мысль, а что было бы, если роль Кэтрин сыграла Мадонна, схожие типажи, схожие характеры. Различие в том, что Шерон потрясающая харизматичная актриса, Мадонна актриса, откровенно говоря, посредственная, лишенная изюминки. В "Теле как улике" она играет сносно, но если в "ОС" все происходит естественно и без натуги, то с Мадонной и Дефо, такой непринужденной легкости развития сюжета нет, химии между героями почти нет. Фильм изобилует сексуальными сценами, откровенней, чем в "ОС", правда, они вымучены и переиграны. Перестарались, так, что иногда становится смешно. Назвать Мадонну не привлекательной не могу, она была скорее одержима идеей переплюнуть во всем Стоун. В ОС, тоже достаточно гротеска в плане секс-сцен, но все-таки там это выглядит зрелищно и эффектно.
Как вывод, Мадонна посмотрела на Шерон и решила: "А чем я хуже? Я могу лучше!" Но лучше не получилось. Не могу сказать, что фильм откровенно никакой, он нормальный, довольно красивый, проходной. Если и запоминается, то только сходством с сутью ОС. Эпичности и эффекта целостности от просмотра тоже нет. Сюжет вертится вокруг скандального убийства связанного с интимом, принцип убийства немного вызывает улыбку) Не за что мне этот фильм особенно хвалить, или ругать, игру актеров выделить нечем. Добротный середнячок, из положительного Джулиана Мур, которая засветилась в паре сцен.
Смотреть только ярым фанатам жанра, остальных не впечатлит.