Здоровье шиншиллы в первую очередь зависит от того корма, который вы выбираете. Но как выбрать подходящий и правильно сбалансированный корм? Предлагаю обсудить этот вопрос на примере хорошего гранулированного корма от Vitakraft.
Главным критерием для выбора основного корма должна быть плотность и жесткость гранул. Такой критерий обусловлен тем, что при жевании шиншилла по-особому двигает нижней челюстью. При наблюдении вы можете заметить, что эти движения похожи на растирание корма.
Vitakraft Pellets есть в упаковках двух видов. Новая (на фотографии слева) и справа старая. И хоть на упаковке гранулы кажутся различными, на самом деле они одинаковые. Когда будете покупать этот корм, то обратите внимание на упаковку и обятельно на срок годности. Вам могут продать старую партию. Мой обзор будет на упаковку с новым оформлением.
Гранулы такого размера очень удобные для шиншиллок, так как полностью помещаются в лапки. Текстура достаточно плотная. Мне пришлось приложить усилие для того чтобы их раздавить. Я бы сказала, что эти гранулы достаточно жесткие.
Цвет: темно-зелёный, натуральный.
Запах: приятный, травянистый. Невыраженный.
Вес: 1000 гр. Очень приятный бонус, учитывая, что большая часть кормов имеет вес >800 гр.
Добавки на кг:
7.000 i.E. Витамин А
860 i.E. Витамин D3
0,30 mg Селен
85,00 mg Железо
0,10 mg Йод
28,00 mg Марганец
40,00 mg Цинк
Состав: продукты растительного происхождения (люцерна 20%), злаки 13%, минеральные вещества.
Исходя из анализа состава, на упаковке можно отметить только наличие сырой клетчатки. Остальные показатели были указаны в описании товара интернет-магазином. Если опираться на эти данные, то они соответствуют требуемым нормам:
Общий рекомендованный стандарт для здоровой шиншиллы: Белки 13-17% | Жиры 3-4% | Клетчатка 18-30% | Зола 5-7%
Особенности: Без сахара, Не содержит искусственных добавок, Без консервантов. Очень полезное дополнение! Только добавляет плюсов этому корму.
Упаковка: из картона средней плотности. Уголки довольно быстро мнутся и крошатся. Имеет неудобный механизм открытия, как на коробке для завтраков или порошке. Если завтрак и порошок насыпать таким образом удобно, то такой корм не вполне. Так как вы высыпаете его немного и проще набрать ложкой или рукой.
Доступность: к сожалению, не могу сказать, что данный корм всегда в быстрой доступности в магазинах. При поиске этого корма оффлайн я смогла его найти только в 5 по счёту зоомагазине. И это учитывая, что я живу в Петербурге. Хотя онлайн ситуация намного лучше. Вы сможете его легко найти почти в любом интернет-магазине.
Примерная норма корма для одной здоровой шиншиллы
Та же норма в руке. Для понимания объёма.
Цена: самый приятный пункт данного обзора. Ценовая категория этого товара позволяет приобрести его любому желающему. Особенно актуальны цены в сезон скидок. Даже если ваш карман не так глубок, как хотелось бы, вероятнее всего, вы сможете позволить этот корм своей шиншилле.