Опубликовано 2 Август, 2013 - 01:40

Один из моих любимчиков. Точно входит в мой топ 3 последние 2 года минимум. А я большой любитель сыра и меня давно сложно удивить чем либо новым, как минимум из продающегося на прилавках наших гипермаркетов. Регулярно покупаю в магазинах Лента и Реал. Чедер от "Кафедрал кити" бывает разной выдержанности. Советую тем кто любит сыры с благородной остротой во вкусе. Острота вкуса обусловлена выдержкой. Существует 4 разных степени выдержанности в их линейке. Это mild (4 мес) mature (9 мес) extra mature (14 мес) и vintage (20 мес). Я брал все не по разу, но остановился на Mature и частенько его покупаю. Именно в нем чувствуется какая то грань выдержанности, аромата и кажется мне все очень сбалансированным! Также я заметил что несмотря на его кажущуюся высокую цену он обгоняет по разумности или на ровне с вдвое более дешевыми сортами. Давайте попробуем понять почему. 150р за брикет сыра весом 200гр матуре и винтаж стоит на 30р дороже за такую же упаковку ) Я сопоставил сравнивая с тем что я покупаю тоже часто но с в 2 раза более низкой ценой например известный сыр Сваля. Сваля имеет соотношение белков и жиров примерно 25 и 26гр и приятную цену в 350р за 1кг. У Чеддера же примерно 25/35 (б/ж). Получается что Чеддер намного более калорийный. Чтобы хорошо перекусить мне нужно примерно 100-130+/-гр сыра Сваля или 35-60гр сыра Чеддер. Разница в цене примерно в 2 раза больше. Чеддер имеет более насыщенный вкус и более высокую калорийность и его хватает сравнительно небольшого кусочка. Ну и выходит он не очень недорого = 750р за кг против в 2 раза менее сытного Сваля за 350р) Конечно это мои персональные выводы и ощущения. И кстати Сваля начиная с этого лета тоже один из часто мною покупаемых сыров и получил от меня тоже высокую оценку за вкус, цену и состав. Состав Чеддера также несмотря на небольшие полиэтиленовые брикеты в которые он обычно расфасован без (Е)рунды!

А еще он (чеддер от Кафедрал Кити) подходит для вегетарианцев (закваска и фермент правильного происхождения). Так же многие считают одним из лучших для тепловой обработки. И они не ошибаются, вкусный в запеченном виде). Мне не попадался с плесенью. Я думаю любой сыр можно угробить неправильным хранением!) Поэтому осматриваем упаковку внимательно и берем только в лучших магазинах! Это минимизирует возможные разочарования от качества приобретаемых продуктов. И ввиду всего выше сказанного я ставлю ему высшую оценку.

П.С. Жалко что в Британии он стоит в 2 раза меньше и имеется в упаковках другого веса ) И еще я бы с удовольствием побывал у них на заводе и попробовал что то экспериментальное из семейства Чеддеров. Я уверен оно существует!)

Bloodcoderрекомендует
Спасибо за отзыв - я собралась писать свой, но Ваш уж совершенно непревзойденный, и узнала много нового для себя)) Вкусно написали!)) Сыр просто замечательный, впервые его попробовала недавно - и сразу почувствовала - вот он,вкус настоящего сыра, а не какого-нибудь сырного продукта.. У нас он продаётся где-то по цене около 1000 за кг, а упаковка в 200гр - 140р. Но мне перепадают подарочные карты "Ленты" - поэтому можно брать.. Отличный, отличный сыр, настоящее удовольствие для сыромана)) А позвольте полюбопытствовать - какие ещё сыры входят в Ваш топ?
24.12.2013
Привет Джельсомина. В мой топ входят довольно разные сыры и топ 3 нужно для разных номинаций делать наверное). Например на сегодня мне нравится больше всего из классических полутвердых сыров с мелкими дырочками "Сваля". Из острых мне нравится Чедер от Каф.Кити, Мюрицер (который редко бывает в магазинах к сожалению). Сыры из козьего и овечьего молока некоторые. Из нежных сливочных сыров я предпочитаю сыры с плесенью Бри и Камамбер (каждый хорош по своему.. первый бесконечно нежный и не задевающий сильно рецепторы языка, а второй буквально играет с языком ореховыми и землистыми нотами. Кстати из производителей для этих сортов я предпочитаю Монмартр (лучше брать не мелкие упаковки валяющиеся на полках, а кусочек от плюшки поживее в отделе нарезки). Из рассольных и совсем молодых сыров я люблю фету адыгейский и моцареллу. Еще одна отдельная история это домашний сыр. Иногда я делаю сам сыр Панир из молока купленного на дер рынке. Рецепт есть на ютубе и сделать несложно, также как домашний майонез. Скажем так не супер какой изысканный и необычный, но зато какой свежий и натуральный! Домашний сыр из козьего молока который я попробовал в деревне у бабушки был пожалуй лучшим что я пробовал. Там также были какие то травы добавлены и белые грибы. И мне кажется его немного пытались выдержать. А возможно он просто полежал и дозрел. Это было неимоверно вкусно!) Также я знаю что хороший домашний сыр делают в Эстонии и вообще в прибалтике. В общем есть наверное какие то еще сорта. Недавно попробовал Чедер другой фирмы, ирландский. Могу сказать что он слишком хрупкий на любителя. Продается в Ашане.
Так что (3) это чедер, сваля и любой хороший домашний сыр.