Добрый день! Речь пойдёт про важную тему влияния лактозы на пищеварение и безлактозном молоке parmalat.
Тетрапак упаковка
Я всю жизнь пила огромное количество молока в том числе парного и других разных молочных продуктов -- это были мои самые любимые лакомства. И так продолжалось ровно до того момента как мне поставили диагноз непереносимость лактозы. Я подозреваю, что такая особенность может быть не врождённой, а приобретаться со временем, либо просто мой ЖКТ справлялся ранее, а сейчас дал какие-то сбои, но тем не менее молоко в классическом виде Я уже перевариваю очень плохо и вопрос остро встал об альтернативе.
Перепробовала я разнообразные виды альтернативного молока, продающееся в магазинах универсамах, диетических лавках. Это были и безлактозные продукты животного происхождения и растительные виды молока. О некоторых я также уже рассказывала в отзывах тут
Что касается продукта, о котором сегодня пойдёт речь - безлактозного молока, предлагаю разобрать его по порядку.
Цена: по сравнению с классическим молоком, допустим в пакетах, цена этого малока ровно в два раза выше. Но если сравнивать классическое молоко в таких же упаковках тетрапак, то и цена не сильно различается. То есть, просто можно прийти в магазин и выбрать плюс/минус одинаковую по цене упаковку тетрапак либо безлактозное молоко либо содержащее лактозу.
Продаётся такое молоко не в каждом магазине и это один из минусов безлактозных продуктов, что не каждый универсам около дома может их предложить. Кроме того, например, Пятёрочка, в которой чаще всего я и беру безлактозные виды молока животного происхождения закупает видимо не очень большое количество этого вида молока и бывает периодически просто его нету на полках, причём ценник стоит, а само молоко уже разобрали.
Дополнительная защита
Упаковка по сравнению с многими другими безлактозными видами коровьего молока вполне зачётная, на мой взгляд. Мне нравится форма горлышка, через которое удобно наливать и нет много всплесков при переливании из упаковки в кружку. Это во-первых. А во-вторых, есть защитная крышечка которую нужно снимать при первом вскрытии упаковки и это тоже очень круто, что производитель позаботился о дополнительной защите и сделал резьбу не только на самой крышке, но и герметично защитил продукт под крышечкой дополнительно.
Кроме того, производителю хочу выразить отдельную благодарность за честность по отношению к потребителям, так как в упаковке продаётся объём ровно 1.000 мл. В то время как в других видах молока очень часто можно увидеть 900мл, 960 или 860мл.и так далее. Например, я покупала как-то растительное молоко в объёме вообще 700 мл.
Срок годности. Большой срок хранения до вскрытия. После вскрытия производитель рекомендует употребить в течении 48 часов
По вкусу молоко сластит. И кстати говоря это и есть отличительный признак безлактозного молока. Но особенно по началу это вызывало у меня неприятные вкусовые ощущения. Насколько я понимаю, сладковатый привкус появляется при добавлении определённого фермента в обычные классическое молоко. Сейчас уже лично мне очень нравится этот сладковатый вкус, приятное, слегка десертное послевкусие. Особенно когда я добавляю Это молоко в кофе, либо в кашу и я уже могу не употреблять сахар когда использую Это молоко. И даже просто выпить кружечку молока на ночь, например, со специями тоже приятно когда у молока есть сластинка. В общем меня теперь абсолютно не напрягает этот момент. А вот мой муж до сих пор не привык.
Цвет ближе к белесоватому, не насыщенный
Молоко так же содержит достаточно невысокий показатель жирности 1,8%
Такое молоко действительно очень легко у меня усваивается и никаких проблем с пищеварением либо неприятных ощущений в ЖКТ не вызывает.
Итог: рекомендую однозначно особенно если есть непереносимость лактозы.
Сладковатый вкус безлактозное молоко приобретает, потому что лактоза с нем расщеплена до состояния глюкозы и галактозы. Тоже последнее время все чаще покупаю безлактозное. Вы правы, лактозная непереносимость, как и непереносимость глютена развиваются с возрастом. 😔 С ними не рождаются.