В последнее время я увлеклась северными рассказами Джека Лондона, меня зацепили истории золотодобытчиков, их суровая жизнь на Аляске, успехи и провалы в добыче золота.
золотодобытчик в 19 веке
Я посмотрела пару сериалов про старателей и в предложенном мне попалась эта документалка от Discovery.
Передача повествует о нескольких группах людей, отправившихся на поиски золота на бескрайний север Америки.
Основная часть передачи посвящена процессу добычи россыпи золота в условиях вечной мерзлоты и взаимоотношениям между участниками.
Страна: США
Год выхода: начался с 2010 -го
Количество сезонов: 13
Количество серий в сезоне: 11 - 13
Продолжительность серии: 46-50 минут
Я не очень люблю жанр документального кино, поэтому планировала посмотреть 1-2 серии для знакомства и бросить, но сериал снят очень увлекательно и я не смогла остановиться, пока за несколько дней не посмотрела весь сезон.
намытое золото
Сюжет закручен вокруг команды американцев, ищущих лучшей жизни. Их семьи в долгах, жилье находится под залогом, питаются они на продуктовые карточки, некоторым требуются дорогостоящие операции, поэтому мужчины не придумывают ничего лучше, как отправиться на Аляску копать породу.
Пан или пропал.
Сомнительное предприятие, на мой взгляд, ведь на какие средства будут жить их семьи, пока мужчины без оплаты труда 5-7 месяцев будут перерабатывать землю в попытках найти драгоценный металл. А ведь там может и не быть золотоносной жилы....
Не проще ли стабильно работать за умеренную заработную плату и постепенно гасить долги без отрыва от семей?!
Герои говорят, что в штате Орегон, откуда они все родом, нет работы. Нет работы для плотника, механика, риэлтора и т.д.? Верится с трудом...
место будущего лагеря
Но, оставим домыслы, и посмотрим вкратце, кто отправился в поисках лучшей жизни на Аляску.
Тодд Хоффманн - организатор группы и идейный вдохновитель. Продал часть своего имущества, набрал займов, чтобы вложить деньги в покупку техники и оборудования для добычи золота. Новичок в деле старательства.
Спокойный, мудрый, но навыков лидера я в нем не заметила. Не очень может сплотить команду, все под его началом заняты кто чем.
Джек Хоффман - отец Тодда, 65 лет в начале сериала, но выглядит, на мой взгляд, значительно старше. Весь сериал сияет белоснежной улыбкой на зависть современным поп-звездам (наверное, это вставные зубы, цвет прямо белоснежный), смотрится забавно.
Имел 25 лет назад опыт золотодобычи, но, судя по делам его семьи, неудачный, капиталов он не заработал.
Виртуозно управляется с экскаватором и главный его смысл жизни - копка земли в поисках золота. Уже после второй серии я начала смеяться от его фраз: "Все, что я хочу - это копать", "Мы должны копать", "Я чувствую, там есть золото. Я иду копать", - то ли монтажеры так нарезали его фразы, то ли он и правда 90% времени говорит о том, что хочет копать. =))
Джимми Дорси (все зовут его Дорси, по фамилии) - разорившийся риэлтор. Молодой, вспыльчивый, горячий мужчина без опыта каких бы то ни было технических навыков, за что постоянно отхватывает от других членов команды. Имеет огромные долги, его семье негде жить.
Очень нервничает первые месяцы работы, пока команда даже еще не продвинулась в промывании золота, все время кричит и ругается, что работает, как раб на галерах, забесплатно.
Морально не готов и не устойчив к такому тяжелому труду.
Джеймс Харнесс - человек самой тяжелой судьбы в команде, на мой взгляд. Гениальный механик, может починить любой механизм и машину. Травмирован после автомобильной аварии, в лодыжках стоят штифты, позвоночник также поврежден, из за чего мужчина вынужден постоянно принимать морфий. В первом сезоне были перебои с поставкой нужных лекарств, отчего у Джеймса началась сильная, как у наркоманов, ломка.
Он постоянно преодолевает боль и пытается бороться с зависимостью от сильных болеутоляющих, но эта игра им заведомо проиграна.
Также в команде есть и другие, менее запомнившиеся мне участники.
Действие документалки (первый сезон) происходит на реке Поркьюпайн—Крик, Аляска, старатели приехали на промерзшую, никогда не обрабатываемую территорию и с 0 начали создавать себе условия для труда и жизни - строить лагерь, копать котлован для добычи золота.
Не все местные жители рады новым гостям - в лагерь часто наведываются дикие звери, никогда не видавшие людей.
Встречи с самым жестоким зверем для косолапых ничем хорошим, разумеется, не оканчиваются.
Американцы долго обустраивают свое будущее жилище и, наконец, спустя несколько недель, приступают к раскопкам.
лагерь старателей
В сериале много научно-познавательных фактов, там рассказывается о природе происхождения золота, о том, как залегают в недрах земли золотоносные жилы, знакомят зрителей с историей "золотой лихорадки", повествуют о лучших способах добычи золота.
знаменитый перевал Чилкут, перейдя через который, и начинались раньше места для разработки золота
Столько всего интересного и неизведанного!
Показано наглядно, с помощью рисованных картинок, схем. Даже мне, девушке- гуманитарию было интересно и понятно во всем разобраться, сериал не перегружен техническими подробностями.
Команда постоянно будет сталкиваться с разными трудностями на своем пути (поломки машин и механизмов), недопонимания в коллективе, но будут также и первые успехи в добыче золота.
Еще в сериале потрясающая визуальная составляющая - прекрасные виды заснеженных гор, пышной северной зелени, бурных голубых рек. Невозможно не влюбиться в этот северный край!
Интересно наблюдать за разницей в менталитете, мышлении американцев. Они трепетно следуют букве закона, жестко блюдут технику безопасности. Даже вечером сидят у костра в касках зачем-то...=))
Особенно меня поразил эпизод в начале сезона, где герои, чтобы переехать мост на экскаваторе (сомневались, выдержит ли мост 20-ти тонную махину), позвонили в министерство транспорта США и им ответили! Что мост не выдержит. Можете представить себе такое в России?!
Наши бы молча переехали, утопили экскаватор, оставили за собой бы рухнувший мост и ищи ветра в поле.
А американцем, если сказали - нет, значит нет. Надо переезжать реку вброд. Предварительно, конечно, позвонив в министерство природных ресурсов и поинтересовавшись, можно ли переезжать реку на экскаваторе. Но это уже совсем другая история...=)
Достигнут ли герои своей мечты - стать мультимиллионерами, как далеко они продвинутся в раскопках золота, успеют ли они до начала зимы "отбить" все затраты, вы узнаете, посмотрев этот сериал.
Рекомендую к просмотру, это познавательно, увлекательно, интересно!
В тему прям,... сын в 3 классе недавно для самостоятельной работы выбрал золото по окружающему миру. Вот готовил сообщение. Интересно конечно же про золото и его добытчиков.)