Стаж мигрени больше 20 лет. Мне кажется, что я перепробовала все способы борьбы с мигренью: посещала разных неврологов в своем регионе и в Москве; принимала кучу лекарств для профилактики (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, препараты против эпилепсии, антидепрессанты и т.д.) и купирования мигрени (НВПС, триптаны); колола ботокс; многократно лежала в стационарах для купирования затяжных приступов мигрени и ее профилактики; соблюдала разные диеты и существенно меняла образ жизни. Обычно частота и сила приступов мигрени на какой-то период снижалась (а иногда и не снижалась), а потом все начиналось опять. Кроме того, многолетний прием лекарств для борьбы с мигренью вызвали у меня проблемы со здоровьем в других сферах (прием НВПС – серьезные проблемы с желудком, прием топиромата – осложнения в глазном дне, страшная потеря веса и волос и т.д.). Хроническая, иногда очень интенсивная боль десятилетиями сопровождает меня и снижает качество жизни. Для меня многолетняя профилактическая терапия мигрени казалась безуспешной пока не появились в продаже моноклональные антитела.
Первым из препаратов моноклональных антител я испытала Иринекс. Однако он незначительно снизил количество приступов (колола один раз в три месяца в течении одного года). Следующий препаратом стал Аджови. Первые два укола я делала бесплатно (какая-то акция-исследование) в неврологической клинике на Воронцовом поле в Москве (летала на самолете в Москву на один день специально, чтобы сделать укол). Перед первым уколом Аджови меня уже вторую неделю мучила ежедневная мигрень. Утром после постановки первого укола я проснулась без головной боли и целых две недели мигрень не возвращалась. Это было просто чудо!!! Через две недели мигрень стала периодически появляться, но несильная. Только на третьем месяце головные боли стали учащаться и усиливаться. Второй укол я сделала через три месяца и эффект был такой же. С третьего укола я стала делать Аджови за свой счет. Уколы мне ставит муж (без медицинского образования) дома. На сегодняшний день я уже второй год делаю уколы Аджови раз в три месяца. Чаще использовать препарат не позволяют финансы. Аджови я приобретаю по программе Тева «Открывая возможности».
На какие моменты хотелось бы обратить внимание:
- Постановка уколов не требует медицинских познаний. Уколы мне делают дома члены семьи. В инструкции к препарату очень подробно описан процесс постановки укола.
Я делаю укол в левое плечо. Место укола не болит, но немного чешется, отекает и краснеет. Введение препарата для меня не болезненное . Делала укол в живот, но так как под одеждой место укола сильно чесалось и доставляло дискомфорт, я от этого варианта отказалась.
- Приобретаю в приложении «Открывая возможности» компании Тева. Это программа лояльности для пациентов с мигренью. Цены на препарат Аджови в 2025 г.: упаковка 23 765 руб., а каждая шестая упаковка 16024 руб. С первой покупки копятся баллы, в приложении проходят розыгрыши. Последнюю упаковку я приобрела со скидкой 1400 рублей (баллы за каждую покупку + баллы за новогодний розыгрыш). Цена Аджови через эту программу дешевле, чем в любой аптеке и в частных поликлиниках (живу не в Москве). Для приобретения Аджови по программе Тева надо прикрепить в приложении последнюю выписку врача о наличии хронической мигрени и рецепт на Аджови. Лекарство доставляется в аптеку, но не любую и не во все регионы. Доставка в мой город занимает 3-4 недели.
- Я знаю, что есть разные варианты введения Аджови: сразу три укола один раз в три месяца, по одному уколу раз в месяц, совместное введение Аджови и Иринекса раз в месяц. У меня большая семья, небольшой достаток и материально я могу себе позволить только вариант введения препарата один раз в три месяца.
- После начала лечения Аджови я отменила потихоньку все профилактические препараты (на тот момент это были антидепрессанты и бета-блокаторы). Сейчас мои препараты для борьбы с мигренью – Аджови и периодически триптаны.
- Первый месяц после введения Аджови голова обычно болит не больше 5-7 раз в месяц (до Аджови голова могла болеть до 30 дней ежедневно), боль не интенсивная, легко снимается триптанами (иногда вообще без лекарств может пройти). Во втором месяце боли начинаю потихоньку учащаться до 10-15 раз, боль не интенсивная, легко снимается триптанами. В третьем месяце боли сильнее учащаются и становятся интенсивнее. Обычно в середине третьего месяца я делаю заказ.
- Аджови стал перестраивать мою психику. Я перестала ждать боли. Последние лет 7 меня мучали головокружения. После начала лечения уколами Аджови головокружения стали появляться очень редко и обычно к концу действия укола (оказывается у моих головокружений была связь с мигренью, хотя неврологи говорили о других причинах).
Поскольку ботокс я ставила в стационаре бесплатно по полису ОМС, очень хочется, чтобы Аджови также можно было лечиться за счет государства. Мигренью страдают огромное количество людей во всем мире. Головная боль мешает работать, общаться, радоваться жизни. Жду новых препаратов в продаже и рекомендую Аджови для таких несчастных как я.
Хотела бы и я так. Но у меня не мигрень, а низкое давление. И головные боли и головокружение и клонит в сон и есть не хочется. Было бы хорошо, если б решалось 1 уколом на 3 мес., я бы даже медсестре заплатила. Моя голубая мечта найти травку или БАД повышающий давление, но всё только понижает. Гипотонию болезнью не считают и не разрабатывают лечения от неё. Пока этот продукт кофе, что позволяет повысить давление. Не хотелось бы чтоб как у вас препарат, но и такого выбора нет. А НПВС вообще зло 20 века, вместо лечения сейчас всё чаще и чаще предлагают качество жизни и комфорт. Медицина несмотря на века развития всё же очень и очень отсталая в наше время.