Опубликовано 31 Август, 2020 - 16:20

несколько раз

Этим летом нам удалось съездить на отдых в Крым. Мы уже здесь бывали в 2017 году, и у нас остались только тёплые воспоминания о нашем отдыхе.

А в этом году мы поехали на море впервые таким составом- с нашей двухгодовалой доченькой.

Крым мы выбрали из-за песчаного пляжа и спокойного моря.

А ещё я очень хотела сводить дочь в местный зоопарк, а точнее «Парк Львов Тайган».

В этом парке мы с мужем уже были в 17м году, и тогда я была под большим впечатлением от зоопарка! А ещё я могу рассказать, что изменилось в нем за три года.

Парк Львов «Тайган»- это частный зоопарк, который расположился на 32 гектарах (!!!) земли в городе Белогорск. Своё название он получил в честь живописного водохранилища «Тайган», рядом с которым расположился парк.

Описание с официального сайта:

Парк львов "Тайган"

Крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. На данный момент на территории парка площадью более чем 30 гектаров, свободно проживает около 60 львов, 40 тигров, а также сотни других животных.

Касса парка находится в холле здания, здесь есть два окошка, но девушки очень быстро делают свою работу, поэтому даже при наличии очереди в кассе вы много времени не потеряете. Касса работает с 8.00 до 19.00, посетить парк вы можете в любое удобное для вас время. Но администрация парка рекомендует провести на территории минимум сутки, чтобы увидеть животных в разное время в периоды их активности.

За взрослый билет на данный момент нужно заплатить 1000 рублей, за детский (с 3 до 10 лет)- 500, детям до 3 лет- бесплатно. Парк частный, поэтому никаких скидок и льгот на билеты нет, единственное, какую информацию о скидках я нашла в профиле Инстаграмма зоопарка- скидка именинникам 50%.

Купив билет дальше вы пройдёте в небольшой магазинчик с сувенирами и мягкими игрушками. В центре магазина стоит огромная статуя льва бронзового цвета. Статуя привлекает взгляды посетителей парка, и многие с ней фотографируются.

Пройдя магазин сувениров, мы попали на красивую площадь. Слева стоят бесплатные туалеты, сувенирная лавка и прокат различного транспорта.

Здесь же на площади находится гостиница Тайгана. Чтобы попасть ко входу, нужно пройти немного вперёд направо. По ценам не подскажу, но с виду здания выглядят очень яркими и аккуратными, а сквозь окна видны белоснежные тюли в номерах. Кстати, три года назад фасады зданий отличались- они были светло-голубого цвета.

Перед входом в гостиницу стоят красивые декорации- несколько беседок в разных стилях: греческий, японский.

А в центре площади перед гостиницей стоит очень красивый фонтан! Этот фонтан- настоящее произведение искусства! Его можно рассматривать очень долго, здесь есть и белогривые лошади, греческие атлеты, огромные львы с крыльями, и все это очень гармонично сочетается между собой.

Вся территория парка очень зелёная и яркая! Вдоль тропинок- сочный ухоженный газон с зелёными деревьями, кустами и различными цветами.

На всей территории установлено очень много красивых статуй животных, в основном, конечно, Львов, но есть и слоны, тигры, черепахи.

Весь парк как-бы делится на 3 части, которые плавно перетекают друг в друга: парк львов (сафари), зоопарк и птичник.

С главной площади от фонтана нужно повернуть направо, чтобы попасть ко львам в их практически естественную среду обитания. Здесь хочу отметить хозяина зоопарка, ведь он действительно молодец! Все животные откормленные, не худые, ухоженные и обитают на огромной территории.

Львов в Тайгане вы увидите с совершенно иной стороны, не как в обычном зоопарке!

Здесь для этих хищников выделена огромная территория, на протяжении которой построены безопасные железные мостики, высотой примерно метра 3, прогуливаясь по которым можно наблюдать за животными в их обычной жизни. Длина обзорных мостиков, сооружённых над владениями Львов составляет более 1 километра.

Мостики достаточно широкие, даже с коляской по ним комфортно гулять.

При входе на мостик посетителям открывается красивый вид на владения животных. Здесь для живописности установлены красивые декорации: статуи животных и фонтан. А в этом году добавились два настоящих самолета и военная машина.

Хищники в основном ведут себя не очень активно.

Кто-то лежит, кто-то спит, кто-то будет наблюдать за вами и может порадовать своим рыком!

Для любителей экстремальных ощущений предусмотрена экскурсия ко львам. Стоит это дело- 10000 с одного человека, прогулка осуществляется от 2-3 человек. Если вы решились на такую экскурсию, то вы садитесь в сафари-машину к самому хозяину Тайгана, и он вас везёт к огромным представителям семейства кошачих.

Если честно, я искренне не советую читателям моего поста пользоваться этой услугой. Мы и сами не стали брать эту экскурсию, потому что, во-первых, это дороговато. А вторая и самая главная причина- это не безопасно! Хоть администрация и говорит, что прогулка безопасная при соблюдении правил: не употреблять спиртные напитки до прогулки и во время, не поворачиваться к хищникам спиной, не издавать громких звуков. Но! Лев- хищное животное, даже хозяин зоопарка не сможет на него повлиять, если ему вздумается перекусить вами. А ведь такие случаи действительно были! И последний произошёл совсем недавно! Это очень нашумевшая история, но мой рассказ не об этом, поэтому я расскажу о ней в двух словах. Со слов хозяина парка лев слегка прикусил руку девушке, а по факту оказалось, что девушка осталась без руки и ей потребовался протез. Если вам интересно, то всю информацию можно найти и прочитать в интернете.

Ладно, не будем о печальном, идём дальше.

Гуляя по мостикам можно дойти до карьера с крокодилами, которых тут нет, но на карте они указаны (карту парка выдают при входе). В 2017 году в речке плавали черепахи, а в этот раз мы не смогли их разглядеть.

Зато здесь есть несколько аттракционов, колесо обозрения, кафе и вертолетная площадка. Взять экскурсию на вертолёте может любой желающий. Пилот обещает вас отвезти в необычайно красивые места Крыма и показать завораживающие пейзажи.

Обойдя все мостики на выходе есть вольеры с тиграми и львами.

Животные тоже чистые и хорошо упитанные, вольеры у них большие, животным есть где разгуляться.

Спустившись с обзорного мостика можно завернуть в детский мини-зоопарк. Здесь за невысоким заборчиком обитают малыши львята и тигрята.

За отдельную плату к малышам можно зайти, пообщаться и сфотографироваться. Правда, желающих здесь всегда очень много.

Фото с малышом раньше стоило 500 рублей, но в этом году цену подняли сразу аж в два раза! Теперь это удовольствие стоит 1000 рублей. А пообщаться с животными в течение 15 минут обойдётся в 3000 рублей.

Дальше мы плавно перемещаемся в зоопарк, где представлено огромное разнообразие животных!

Я впервые здесь видела гиену, судя по фильмам и мультфильмам это животное мне представлялось не очень крупным, но на самом деле это не так! Хищник крупный и массивный на мощных лапах!

Дальше идём по тротуару к другим животным. Вдоль тротуара установлено очень много скамеек, за что хозяину питомника снова ставлю плюсик.

Если вы устали, то можно без труда присесть и отдохнуть. В этом году рядом с каждой скамейкой на главной аллее появились яркие качели- пружинки для детей. Наша малышка, конечно же, не упустила возможность и покаталась на одном из жирафов.

Также детское внимание очень привлекают все статуи животных. Как я упоминала выше, здесь имеется очень много различных статуй. Кристина (наша дочь) сама с удовольствием бежала к ним и просила сфотографировать её, а это в нашей жизни случилось впервые!

Здесь есть вольер с животными, к которым можно заходить, чтобы пообщаться. Этот вольер называется «Бабушкин дворик». Здесь можно встретить козочек, которые будут ходить за вами по пятам, выпрашивая лакомство.

Мини свинки тоже очень общительные.

Здесь же живут и их маленькие детеныши.

А самые необычные жильцы «Бабушкиного дворика»- два маленьких кенгурёнка.

Дальше мы проходим к месту, где на карте обозначены слоны. Три года назад слонов здесь не было, мы спрашивали у сотрудников, нам сказали, что их привезут в ближайшее время, и что для них обустраивается вольер. В 2017 году на месте слонов были крупные верблюды, которые с охотой развлекают посетителей и лакомятся угощениями.

Появились ли слоны спустя три года? Нет! На месте слонов также и стоят два верблюда! На этот раз мы ни у кого даже не стали спрашивать про то, когда они тут появятся.

Рядом с этими животными стоит здание с бесплатными (!) туалетами, обойдя которое и поднявшись по лестнице, мы попадаем на небольшую смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на местное водохранилище.

От смотровой площадки можно пройти к клеткам с разными животными. Кого здесь только нет! Тигры, пума, лисы, волки, медведи, разные виды обезьян и ещё много много разных животных.

Клетки с животными дополнительно ограждены невысоким забором на расстоянии примерно метра от клетки. Хочется напомнить о правилах поведения и мерах предосторожности на территории парка. Не стоит перелазить за ограждения, пихать пальцы в клетки к хищникам, кормить хищников с рук, ставить детей на клетки для фотографий. Мы лично несколько раз наблюдали подобные картины.

В клетках также можно увидеть много милых зверушек: лемуров, енотов, белочек и даже морских свинок.

Нашей малышке очень понравились лемуры. Эти звери оказались очень приветливыми, дружелюбными и общительными. Они то и дело тянули свои мягкие лапки к угощениям, что приводило в полный восторг Кристину!

На территории заповедника разрешается кормить абсолютно всех животных!

Здесь тоже хочу сделать акцент и поставить огромный плюс зоопарку! Сколько эмоций дарят животные, когда ты их угощаешь чем-то вкусненьким! На табличке каждого вольера написано, чем питается именно это животное. Угощения можно привозить с собой или купить на территории парка. Правда, на территории парка вся еда для животных стоит дорого, например, один банан обойдётся в 100 рублей! Поэтому лучше сразу ознакомится, что можно с собой привезти, кого чем угощать и запастись этими продуктами.

Чем угостить животных я нашла на официальной странице парка в Инстаграмм:

Мясо

Свежее мясо можно предложить как хищникам (львы, тигры, леопарды, ягуары, медведи, волки, лисы, рыси, пумы, гиены), так и носухам, енотам, хорзе, енотовидным собакам, а также грифам.

Сезонные фрукты, овощи и яблоки

Они подойдут для копытных, медведей, верблюдов, альпак, обезьян, лемуров, нутрий, енотов, дикобразов, грызунов, а также для птиц.

Зелень

Петрушку, укроп, лист салата, рукколу с удовольствием отведают верблюды, альпаки, ламы, лемуры, обезьяны, птицы, жирафы, все копытные и по настроению грызуны.

Перепелиные и куриные яйца

Их с удовольствием едят носухи, шимпанзе, еноты, нутрии.

Орехи, сухофрукты, семечки

Эти угощения подойдут для грызунов: белочек, морских свинок, нутрий, енотов; носух, птиц (советуем предложить арам арахис), обезьян, медведей, лемуров.

Если пройти от смотровой площадки дальше по тротуару, то мы пройдём мимо копытных.

Огромный бизон поразит вас своими впечатляющими размерами!

А семейство оленей не оставит никого равнодушными! Я сама лично скормила им почти все наши запасы овощей, которые мы взяли с собой!

Олени очень красивые и милые, у них даже рога словно бархатные!

Здесь можно встретить крупнорогатый шотландский скот, пони, лам и альпак.

Эти животные за прошедшие три года научились выпрашивать лакомства у проходящих посетителей.

Пони красиво бьет копытом и открывает рот. А остальные копытные просто открывают рты в разные стороны и ловят летящие овощи! Это очень забавное зрелище!

Петляя между клетками встречаешь огромное количество разных видов птиц и попугаев.

Попугаи постоянно красиво цокают и что-то напевают.

Кстати, по всей территории парка свободно разгуливают курочки и павлины!

На павлинов, гуляющих по сочной травке, можно любоваться вечно!

А фламинго очень красивы и грациозны!

Также завернув за один из поворотов в 2017 году мы встретили тюленя, который ловко выпрыгивал из воды и ловил рыбку.

В этом году, к нашему великому сожалению, тюленя мы не встретили, здесь остался лишь пустой сухой бассейн и табличка, напоминающая о бывшем жителе. Как я выяснила позже, хозяину «Тайгана» пришлось найти новый дом тюленю, потому что он практически перестал видеть из-за яркого палящего Крымского солнышка. Надеюсь, что в новом доме тюлень чувствует себя хорошо и пошёл на поправку.

Огромная территортия выделена для ещё одного милейшего жителя зоопарка- жирафа.

Возле него всегда очень много посетителей, которые предлагают разные лакомства гиганту. А жираф очень медленно выбирает, от кого принять угощение.

Прогуливаясь дальше мы попадаем в птичник. Птичий дом по настоящему обустроен, у него есть стены и крыша, а внутри с двух сторон помещение разделено на большие клетки, в которых обитают разные виды птиц.

В центре птичника разбита огромная клумба с цветами. Здесь я впервые увидела цветущие кактусы.

В прошлую нашу поездку птичник был полон разными обитателями, и мы даже застали одну интересную картину: павлин и индюк из соседней клетки распушили свои хвосты и доказывали друг другу, кто тут хозяин.

В этот раз все жители птичника были расселены, а в нем находились лишь огромное количество маленьких цыплят.

Парк Львов «Тайган»- это уникальный парк, аналогов которому нет в Европе. Здесь можно пообщаться со многими животными и птицами. После посещения «Тайгана» у меня перевернулось представление о зоопарках! Оказывается, что не все зоопарки одинаковые, животные вполне могут чувствовать себя комфортно в хорошем зоопарке. Здесь нет жалости к животным, общение с ними приносит только положительные эмоции!

Все звери чистые, здоровые и ухоженные! Рекомендую ли я посетить это место? Однозначно да! После «Тайгана» вы не захотите идти ни в какой другой зоопарк!

Достоинства
  • Бесплатные туалеты на территории
  • Возможность остановиться в гостинице
  • Есть гостиница и кафе
  • Есть детские качели
  • Здоровые ухоженные животные и птицы
  • Интересно и детям и взрослым
  • Красиво
  • Много скамеек на территории
  • Многообразие животных
  • Невысокая цена за входной билет
  • Разрешено кормить животных
  • Разрешено приносить свою еду
  • Уникальное место
  • Хищники живут как в дикой природе
  • Чистая и ухоженная территория
Недостатки
  • Дорогие продукты
Oksana1506рекомендует
14.12.2021
Знакомое место, бывали там))
Только не пойму, почему у вас пальчик стоит вниз👎, а сами вроде как рекомендуете ❤️