Фитобочка — вторая процедура из программы моего похождения в спа — салон по подарочному сертификату Лотос
Сертификат в СПА на комплексный релакс
в одноименном салоне.
Так выглядит фасад небольшого СПА в моем городе
Эта процедура следовала за Душем Шарко.
Фитобочка — это такой деревянный агрегат, точь в точь бочка. Но с интересной системой дверей и отверстий, а так же с парогенератором. Внутри данного приспособления предусмотрено сиденье, которое в хороших салонах накрывают одноразовыми салфетками.
В салоне Лотос мне был предложен выбор: снять купальник или освободиться от него И расслабиться по полной программе. Если такой выбор встанет у вас — снимайте. Ни к чему носить одежду там, где тепло и никто не видит. Я выбрала вариант полностью раздеться и не пожалела об этом. Купальник будет стеснять кровоток, а кожа под ним полноценно не обработается паром с травами. А уверяют, что это полезно.
Когда я поместилась в бочку, меня закрыли в ней, оставив голову наружу. Вокруг отверстия, где высовывается голова, мастер укладывает махровое полотенце, чтобы пар не выходил из бочки через отверстие. После чего в комнате, где проводится процедура, выключается свет, зажигаются свечи и включается расслабляющая музыка. Казалось бы, вот он рай на земле, но...
Есть и нюансы. Первый и самый основной — сидеть в такой бочке неудобно. Считаю адекватным создавать для таких расслабляющих процедур бочки с горизонтальным размещением, чтобы можно было лежать. Прогревание длится минут 15, и всё это время я думала, как же мне в ней сесть, а не релаксировала. Анатомической опоры под спину внутри бочки нет, т.е приходится держать прямую осанку — это релаксация?! Шея в отверстии бочки так же находится в положении далеком от комфортного. Конечно, можно положить голову на полотенце, но в любом случае тело будет трудно разместить для удобства. По итогу я смогла найти такое более—менее терпимое положение, но оно было очень далеко от анатомически правильного. Из чего я сделала выводы, что сама по себе бочка — очень несуразное и непродуманное изобретение. Потом уже, углубившись в эту тему в интернете, я поняла, что проблема не в самой идее бочки, а в конкретном её исполнении — модели, что стоит в Лотосе. Вообще, на рынке представлены удобные бочки, где можно разместиться полулежа. Или на худой конец с подставкой для спины в комплектации. То есть отдохнуть на такой процедуре есть шанс, и если у вас будет выбор, уточняйте в салонах, какие бочки у них стоят. А то придется как мне сидеть в неприличной позе, облокотив колени по разным сторонам бочки.
Второй нюанс — температура пара. Так как она регулируется, я сразу попросила сделать погорячее. Но изначально мне установили среднюю температуру и я практически ничего не чувствовала, а через щели в бочке даже начала замерзать. После увеличения температуры мне стало немного уютнее в деревянном агрегате, а под конец процедуры было сильно жарко. В бочку с определенной периодичностью подается пар, имеющий аромат трав. Капли оседающего пара скатываются по коже. Не сильно приятно. Зато очень приятен жар, окутывающий поясницу и всю спину.
Вообще, само воздействие такой бочки на организм очень уместно сравнить с обыкновенной баней, причем, если с моделью бочки не повезет, то такая мини-баня проиграет — в полноценной можно лежать. Тем не менее, не всегда ритм жизни позволяет регулярно посещать баню и в таком случае фитобочка может помочь решить проблему. Свойства такой бочки, во всяком случае, с баней сопоставимы.
Что касается меня, то мне было в ней еще и одиноко, и скучно. И мне тяжело дались эти 15 минут не сильно приятного бездействия. И к бане, и теперь к фитобочке я по большей части равнодушна. Но считаю при этом, что ради результата, если ваша цель — идеальная фигура, можно и потерпеть. А вот удовольствия такая вещь приносит не так много. Или принесла мне ввиду некоторых нюансов.
После фитобочки предлагают бокал охлажденной воды.
Результат от одного посещения объективно оценить трудно. Черные точки, которые местами есть на груди и плечах, абсолютно никуда не делись под воздействием пара из боченка.
Это точки, которые попадали под раздачу в фитобочке
Вообще результата, в виде очищения кожи хоть в какой-то степени замечено не было. Не советую испытывать иллюзии. Волшебного средства для хорошей кожи и фигуры не бывает — это всегда результат комплексного труда. Или совершенство генофонда предков.
Как расслабляющая процедура фитобочка может быть эффективной, если её модель не самая примитивная и позволяет занять удобное положение. Мне с этим не повезло.
Так что я рекомендую такую фитобочку с некоторыми оговорками. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Я определенно хочу повторить процедуру в другом салоне в другой удобной бочке.