Тут много отзывов про настойку календулы, я добавлю свой, потому что использовала это средство против дерматита. Как это делала: чистый хлопковый платок нужно намочить календулой, и аккуратно приложит к пораженному участку. Держать несколько минут, потом убрать. Если вы хотите, чтобы воздействие было более длительным, следует разбавить календулу чистой водой.
На чем основано действие? Если разобраться, то на нескольких свойствах этого продукта. Как обещает производитель: противоспалительные свойства календулы и одновременно подсушивающие свойства спирта. Но тут двояко - календула может вызывать аллергию, а спирт раздражать кожу. Потому, прежде чем применять эту настойку, проверьте на сгибе руки, как проверяют краску для волос. если раздражения не возникло - можно использовать далее.
Календула по сути - гомеопатия. Ведь многие ей горло полощут и даже не задумываются, что это тоже лекарство. Кажется - так, цветочки. А это активные и даже очень активные цветочки, и с ними шутить нельзя. Тем более, что концентрация в описываемом случае достаточно высокая.
Раствор продается в баночке, она не слишком удобная, но привыкнуть можно. Буду рада, если кому-то календула поможет.
Я хочу предупредить, что это только МОЙ ОПЫТ, и я не могу отвечать за негативные последствия применения у кого-то другого. Календула - активное вещество и сама по себе может вызывать аллергию. Потому будьте осторожны, применяя этот рецепт. Всем желаю здоровья и счастья!