Опубликовано 11 Май, 2024 - 15:29

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток всем!

А не прогуляться ли нам по крепости вокруг которой много тайн о призраках и сокровищах.

Об этой крепости я знала давно. Еще тогда, когда была возможность полазать в ней и даже бесплатно, когда она не пришла в такое упадническое состояние как сейчас. Но не довелось мне побывать в ней тогда, добралась лишь первого мая сего года.

Название крепости идет от одноименного названия населенного пункта в Ленинградской области, где она и расположена.

Я много чего ждала от этого места, но увы, не все так радужно как хотелось бы. Но все таки, место которое хотелось увидеть, значимое для Северо-Запада, да и для всей нашей страны.

Отзыв не может быть без истории. Так что уж не обессудьте.

Копорье - памятник русского средневекового оборонительного зодчества. Находится крепость на Ижорской возвышенности. Располагается на скалистом обрывистом острове вокруг которого глубокие овраги. Высота оврагов где-то пятьдесят метров, а внизу протекает речушка Копорка.

Место для крепости подходит идеально, благодаря этим природным оврагам. Не зря это место и решили облюбовать новгородские поселенцы с начала XIII века.

Крепость Копорье была заложена в 1237 году. Но в наших русских летописях значится период с 1240 года.

Вообще крепость Копорье построили рыцари ливонского ордена. И она была деревянной. Они отбили эту местность у новгородцев. История гласит, что у рыцарей были далеко не благие намерения в отношении новгородцев. Были обыкновенными разбойниками. А прятались они как раз в еще той первой деревянной крепости.

Крепость без конца переходила из рук русских к шведам и обратно.

Вернемся к первой летописи.

1240 год. Александр Невский первым отбил крепость у рыцарей. И это было важной победой его. Благодаря взятию крепости многие историки считают, что А. Невский тем самым открыл себе возможность выиграть на Чудском озере. И только в одном он был неправ, сровняв ее с землей. Лишь после его сын Дмитрий решил на месте построить каменную крепость.

"Князь Великий Дмитрий с посадником Михайлом и с большими мужи, шедше, обложиша город камен Копорье" (1280 год, Новгородская первая летопись).

 

Да только вот снова было все не радужно, из-за междоусобицы с братом Андреем, изгнали Дмитрия и его семью из Копорья, а крепость разобрали.

Только в 1297 году новгородцы решили восстановить каменную крепость, вскоре ставшей второй по важности после Ладожской крепости. В дальнейшем вокруг крепости разрастается крупное поселение, оформившиеся в город Копорье, ставший административным центром Водской Пятины Новгородской республики.

 

Во время Ливонской войны ею завладели шведские войска. А в 1590 г. Россия вернула крепость себе, но, снова ненадолго. Но к этому крепость уже была такой какой мы ее видим сейчас. Если посчитать, то в таком виде она существует 400 лет. А с момента первого строительства - 800 лет.

Окончательно во владение к русским крепость перешла при Петре Первом и Северной войне. Сам он был здесь трижды.

А теперь о крепости и что мы можем увидеть именно сейчас.

Чтобы попасть в крепость, нужно пройти по красивому каменному крепостному мосту. Поверх моста сейчас деревянный настил. Последняя часть крепостного моста была подъемной, но после реставрации эта особенность конструкции была утрачена.

Как можно видеть на фотографии вход в крепость закрыта деревянными реконструкционными сооружениями. Да, крепость сейчас на грани разрушения и попасть в нее большими группами невозможно. Только по несколько человек, чтобы не случилось никакой трагедии. А она подстерегает на каждом шагу. Ходить нужно аккуратно. И это не может не разочаровать. Крепость увы, вряд ли восстановят. А очень хочется. Крепость действительно интересная. А если учесть, что такого рода архитектурных сооружений у нас в стране мало, то вовсе печально. Да и развитие поселка было бы.

Я не пошла во внутрь, не стала топтать "на ладан дышащую территорию". Погуляла вокруг.

На плане ниже видно какая территория крепости. Напоминает чем-то треугольник.

Стены сложены из аккуратных тесаных плит серого плитняка на известковом растворе.

Никаких сырых яиц не использовалось, как бывает нам говорят о древних сооружениях.

Толщина стен достигает пяти метров, а высота - 15 метров.

Четыре башни высотой в 20 метров вынесены за линию стен довольно далеко. Каждая башня насчитывает пять ярусов, где располагался гарнизон. Первые две башни у моста называются южные и северные воротные башни.

Крыша на башнях уже современная.

Изюминкой стен и башен было наличие бойниц с особенным устройством. Бойницы сужаются к центральной части стены и значительно расширяются как с внутренней, так и с внешней стороны. Это помогало вести прицельный огонь по нападавшим на крепость. При этом противнику было сложно вести ответный огонь.

Вдалеке мы видим среднюю башню, а за ней почти не видно наугольная башня

Средняя башня была полностью разобрана, пронумерован каждый кирпичик и снова ее построили, прикрепив к стене, так как она совсем падала.

Несмотря на то, что я не была внутри, все же нужно сказать, что можно увидеть внутри.

Ну во-первых, проходя в ворота крепости нужно обратить внимание на кирпичный свод на которой сохранилась часть решетки (герсы). Она закрывала вход в крепость.

Неподалеку от воротного комплекса находится усыпальница Зиновьевых, ее легко узнать по трем аркам в римском стиле.

Во-вторых посмотреть на крепостные стены, на башни, которые не видно с главного входа.

В-третьих храм Преображения Господня. Точнее опять таки то, что осталось. А это не много. Разрушенное здание с крестом который виден снаружи.

Вашему же вниманию я могу предложить только фотографии снаружи.

Крепостной мост. Грандиозное сооружение. Большие арки.

Вот так выглядит крепостная стена сразу за Южной воротной башней. Крепостная стена сохранилась с 1297 года.

Огромный овраг и речушка Копорка.

Деревья скрывают Наугольную башню.

Вид на Северную воротную башню. Перед крепостью стоят деревянные скамьи. Здесь проходят разные мероприятия.

А теперь о сокровищах, тайниках, что так привлекает золотоискателей.

Большинство из них народный фольклор, а что-то - истинная правда, подтвержденная находками археологов.

Самая забавная легенда о штурме крепости Петром Первым.

Граф Шереметьев решил не брать Копорье штурмом. Он обстреливал крепость из мортир.После нескольких мощных взрывов шведский гарнизон вывесил белый флаг.

В народе говорят, когда начался обстрел Копорья, в крепости обедал Карл XII. Испугался грома пушек и убежал через подземный ход. Да так торопился, что где-то потерял свою корону. С тех пор рассказывают, что в полнолуние по крепости бродит призрак шведского короля. Того, кто не испугается последовать за ним, он приведет к потерянной короне…

 

Никакой король не обедал в крепости и никогда не был здесь и корону не терял, так что если вы хотите что-то здесь найти, то лучше поискать другое место. Разве что вам повезет и вы вдруг найдете старые монеты какие не нашли до вас археологи.

 

Копорская крепость была оборудована секретным ходом, позволявшим ее обитателям во время осады выходить за водой. В настоящее время тайник полностью засыпан строительными обломками.

А вот до сих пор загадкой остаются замурованные арки в южной стене крепости со стороны реки Копорки. Похожие арки встречаются в средневековых портовых сооружениях. Через них производили подъем грузов с кораблей. Возможно, эти арки подтвердят летописные источники, которые утверждают, что ныне сильно обмелевшая река Копорка когда-то была полноводной и в нее заходили суда.

 

Копорье это не только крепость, но и местность известная своим копорским чаем -бренд русского чая. Его я и не увидела ни в сувенирной лавке, ни на небольшой точке у крепости.

Сейчас только вроде бы возрождается производство русского чая. Но здесь ли, я не знаю.

Изготавливают чай из кипрея- иван-чай. Но местность здесь с особенными почвами, богатая минералами. И когда-то давно здесь было аж 22 фабрики по производству чая.

И недаром пошла еще одна легенда, связанная с этим чаем. Будто Гитлер первым делом хотел захватить заводы по производству чая. Якобы этот чай был чуть ли не зельем, дающим бессмертие.

 

Общая информация для тех кто хочет посетить крепость Копорье своим ходом, а не в рамках экскурсии.

Место нахождения:

Ленинградская область, Ломоносовский район, село Копорье

Режим работы:

В зимний период (1 октября - 30 апреля)
Вт - Вс: 10:00 - 17:00
Пн - выходной (если не выпадает на праздничный)

В летний период (1 мая - 30 сентября)
ПН - ВС: 10:00 - 18:00

Цены согласно прейскуранту в кассе. Так же проводятся экскурсии.

Добраться проще всего, конечно, на своем транспорте или с экскурсией, но если нет такой возможности, то можно доехать до г. Ломоносов, а дальше на автобусе.

Вот такая небольшая прогулка у меня получилась.

Всем спасибо за внимание, хорошего настроения и ярких и интересных путешествий.

Достоинства
  • Аутентичные постройки
  • Интересная история
  • Исторический памятник
  • Красивое место
  • Особая атмосфера
  • Познавательная экскурсия
Недостатки
  • Довольно запущенное состояние
  • Нет прямого общественного транспорта
  • Требует реставрации
Здравствуй ночьрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.05.2024
Интересно прогуляться!)
да, жаль разрушается((
11.05.2024
Была в 2018 году, ещё не было крыш на башнях.
Да, это новодел
11.05.2024
Очень нравятся подобные места!
мне тоже.
11.05.2024
Как там интересно
11.05.2024
какая же там атмосфера, так и веет историей!
11.05.2024
Довольно любопытно
12.05.2024
Очень красиво. Мне такие места нравятся
12.05.2024
Интересно там побывать
13.05.2024
Интересные виды)
14.05.2024
Интересное место. Будем в тех краях - обязательно заглянем )
14.05.2024
с интересом отзыв прочитала, даже не слышала о такой крепости! и легенда про Карла забавная)))
17.05.2024
Прекрасная крепость, была в ней, правда до того, как башни накрыли крышами.
12.06.2024
Очень интересно!
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также