Итак, продолжаю развенчивать мифы о народных чудо-средствах)
Начитавшись тут первых положительных отзывов про мумие, решила опробовать его на себе.
Купила мумие гималайское от компании HealthyClopedia, shilajit.asia.
В принципе, это единственное не таблетированное мумие, что нашла в своем городе (фото упаковки и состава прикрепляю). В упаковке маленький брусочек весом в 5 грамм, завернутый в бумагу (совет: перед тем как отдирать мумие от бумажки, положите его в холодильник на 10 минут, иначе вообще не отскребете).
Цена вопроса: за одну упаковку отдала ок. 20 грн (еще при курсе 1 к 8 ). Купила пять кусочков, чтоб уж наверняка).
Поле работы: у меня с подросткового роста остались растяжки на боках, внутренней и внешней стороне бедер. Стрии довольно глубокие, но не особо заметные - зимой они на бледной коже голубовато-фиолетовые, летом на загорелой - светло-белые. Но, повторюсь, не сильно выделяются.
Применение: развела я, значит, брусок в креме (не в воде! просто оставила брусочек в креме средней густоты на ночь, он там растворился сам до состояния жидкой кашицы). Получилось 150-170 грамм эдакой коричневой "благоухающей" массы.
Запах, конечно, еще тот) Для меня не слишком неприятный, напоминает запах из коровника в селе. Ну то есть что-то органическое, пережить можно. Кстати, забить запах не удалось даже ядерным камфорным маслом.
Мой МЧ ночевать со мной в одной комнате отказался))
Наносила крем через день, после душа, на отскрабированную кожу около двух месяцев подряд (у меня 5 брусочков было, помните?).
Результат: сомнительный. Может, стрии (по факту, это шрамы) и стали ЧУТЬ менее заметными, а может, и нет. Я разницы до и после не заметила. Может, на свежих стриях мумие и подействовало бы, но в мои 27 кожа особо на него не отреагировала.
Но! Для кожи в целом мумие полезно. Утром кожа шелковистая, приятная, упругая. Лучше, чем после применения одного только крема. Истессно, как только вы перестаете мазаться, эффект пропадает.
Сейчас пробую мумие для волос. Добавляю в шампунь (фото) Elvive Extraoily от L'Oreal. Хочу сказать, что мумие неслабо так подсушивает корни: мне этот шампунь сам по себе не очень подошел, корни оставались жирными из-за наличия в шампуне масел. После добавления мумие волосы аж скрипят, как-то жестче стали, что ли. Пользуюсь всего неделю, про какой-то глобальный результат говорить рано, но в целом эксперименту рада, поскольку для моих тонких-мягких волосиков чуть жесткости не помешает.
В общем, как средство от растяжек в моем случае мумие себя не оправдало, но полезное влияние на кожу отрицать не могу. А потому, учитывая вполне приемлемую цену, рекомендую.
Отзывы на народные средства по уходу за кожей, волосами и т. д.:
Отзыв на еще одно посредственное "сказочное" средство, касторовое масло, - тут.
Отзыв на "супер-пупер-азаза" типа как полезное льняное масло - тут.
Отзыв на суперское для кожи кокосовое масло тут.