Опубликовано 20 Май, 2020 - 18:04

год или более

Думаю многим мамам будет полезен этот отзыв.

Почему-то про детский сад "Яблонька" №66 г. Щелково очень мало информации в интернете. А ведь хочется хоть что то узнать о детском саде до того как туда пойдет ребенок.

Постараюсь писать коротко и по делу затронув основные аспекты.

В это садик ходили год.

Место нам предоставили совсем неожиданно. И сразу двоим детям.
Младшая - в ясли (2-3 года).
Старшая - в среднюю (4-5 лет).

На начало сентября им было по 2,5 и 4,5 года соответственно.

Расположение.

Детский сад находится не так близко к нашему дому как хотелось бы. Ул. Комсомольская, д. 4а

Как мы добираемся.

От мкр. Богородский (Щелково-7), если идти вместе с детьми пешком, то выходит ровно 30 минут (через частный сектор Потапово или вдоль ул. Фрунзе). Летом/весной/осенью на самокате. Зимой - санки (на санках даже быстрее).

Сама я одно трачу на этот маршрут минут 15-20 средним шагом.

Можно, конечно и на автобусе (остановка "Библиотека") но меня они раздражают. Не всегда ходят по расписанию и практически всегда много народу. В итоге по времени выходит так же как и пешком.

Кстати, удобное расположение относительно станции "Воронок". До нее минут 10-15 пешком.

О самом детском саде.

Детский сад расположен внутри дворов. Далеко от дороги.
На его территории много зелени и клумб с цветами. Очень красиво.
Само здание детского сада старое, но крепкое, двухэтажное.
Не разваливается. Внутри так же все новенькое и аккуратненькое.
Как внутри сада, так и на его территории всегда чисто.

Дверь на территорию сада всегда закрыта. Для связи с охраной есть звоночек, а так же висит табличка с номером телефона. На него всегда быстро охранник отвечает. Охранник приветливый, ни когда не грубит.

Потом в каждой группе заказывают магнитные ключи. От входной двери и от двери в группу. Для каждой группы он должен быть по идеи свой. Но ключ от средней группы открывает ясельную дверь, а наоборот нет.

У каждой группы закреплена территория, где дети гуляют. Если на улице грязно (после дождя), то дети гуляют (ходят) вокруг сада. Но гуляют всегда. Осенью/зимой один раз в день - утром. А весной, когда не так рано темнеет, то и вечером тоже выходят.

Про шкафчики.

Каждому ребенку выделяют его персональный шкафчик для одежды. Ни разу не видела, что один шкафчик на двух детей.

Шкафчик обычного размера. Зимой куртка и штаны прекрасно там умещаются. Ни чего от туда ни разу не пропадало.

Про еду.

В каждой группе висит меню на текущий день. Можно с ним всегда ознакомиться.
Мы с дочкой его всегда читали, обсуждали.

Меню средней группы и ясельной не всегда совпадало, но чаще было одинаковое.

Кормят 5 раз в день. Завтрак в 8:20-8:30.
Последний прием пищи, ужин, около 17:00.

Еду они сами не готовят, она вся привозная.

В целом кормят хорошо.
Но меня смущали таким моменты как:

- на завтрак иногда давали макароны с сосиской. Мне всё-таки привычнее каша или омлет.

- очень часто видела в меню на обед соленый помидор, соленый огурец или салат из квашеной капусты. В такие дни просто просила дочку не есть их.

- так же очень часто была отварная свекла. Или винегрет. Тут ни чего плохого не вижу, просто очень в глаза бросается каждый день видеть это в меню.

Про воспитателей.

Воспитатели в обеих группах были хорошие.
Два воспитателя и одна нянечка.

В средней группе в меру строгие, на детей не кричат. Умеют найти общий язык с ребенком. Дочка ни когда не жаловалась. Да и по ребенку видно, что все хорошо в этом плане. Ни каких инцидентов ни разу не было. Адаптация у дочки прошла быстро, но она и до этого ходила в сад (другой).

Кушать насильно не заставляют, но могут и покормить (и это в средней группе, где деткам по 4-5 лет). Так что голодные точно не останутся.

За внешнем видом детей смотрят. Девочки всегда причесанные. Если чем то испачкаются - переодеваются в чистое.

На прогулку одевают все что лежит в шкафчике. Я один раз зимой забыла забрать кофту на молнии, так они на свитер одели ещё и кофту сверху. Что бы уж точно не замёрзнуть.
Детям помогают одеваться. Зимой после прогулки всегда сушат варежки/штаны.

Практически каждый день делают поделки, занимаются. Есть занятия с логопедом, по музыке, физкультура.
Игрушек очень много. Как для мальчиков так и для девочек.
Детям там не скучно.

В яслях конечно все печальнее. В плане детей.
Понятное дело, что они ещё маленькие и им сложно расстаться с мамой.
Но воспитатели опять же выручают. Умеют заговорить, успокоить. Я с первого же дня была за младшую спокойна.
Да, плакала, вырывалась. Но в первый день я не сразу ушла, а немного постояла, послушала. В целом быстро успокоилась.

К ребенку не пристают, не заставляют что то делать. В первые дни когда дочку спрашивала что в садике делала, она отвечала - "сидела на стульчике". И слава богу к ней ни кто не приставал. Как только она адаптировалась сама пошла и стала играть.

Так же помогают кушать, одеваться.
Но и учат самим все это делать.

Дети ходят в садик с радостью.

Про детей.

По списку в группе было вроде 32 человека.
Но больше 20 я ни когда не видела. Чаще всего 15-12 детей.
Кто-то болеет, кто то просто не ходит.

Про сон.

Не во всех группах есть отдельная комната для сна.

В яслях есть.
В средней группе стояли многоярусные кровати-трансформеры.

Утренники.

Утренники есть.
В яслях только на Новый Год и без присутствия родителей, но зато с Дедом Морозом.

В группах по-старше и Новый год, и день мамы, и праздник осени...

К каждому готовятся очень хорошо. Учат стихи, танец.
Причем стихи учат в самом саду. Домой дают только что бы повторить.

Заведующая.

Про нее много чего сказать не могу. Ее видела только на первом собрании. Вызывает доверие, адекватная. Позже как то не было повода к ней заходить.

Поборов сам сад не устраивает.
Это уже в родительском комитете согласовывают. Мы собирали деньги только на подарки на праздники и на мелкую бытовую химию. Ни кто ни кого не принуждает.

Мед сестра.

Она не постоянная. А приходит из поликлиники два раза в неделю. Молодая девушка. С ней мы тоже пересекались один раз, когда относила ей справку о прививках.
В самом саду прививок нам ни каких не делали.

Итоги.

Как я так и дочки садом довольны.
Я даже решила не писать заявления на перевод в сад ближе к дому. Будем ходить в Яблоньку. Тем более, что старшая переходит в логопедическую группу и девчонки уже привыкли.

"+"
- находится далеко от проезжей части.
- на територии много зелени и цветов.
- территория ухожена.
- дверь на территорию сада всегда закрыта.
- хорошие, адекватные воспитатели.
- много занимаются с детьми.

"-"
- меню не очень.

В итоге, еда это единственный минус который я могу отметить. Но не вижу смысла из-за этого снижать оценку т.к. они ее сами не готовят. И от детского сада тут мало что зависит.

Янесса_87рекомендует