Я очень люблю марципановые батончики. После посещения Калининграда, где марципан на каждом шагу, любовь к этому лакомству продолжается несколько месяцев. О, как же приятно взять из холодильника небольшой марципановый батончик, услышать ссначала хруст темного шоколада, а потом со всей уверенностью вкусить это сладко-миндальное необыкновение, которое играет разными оттенками и нотами. А потом запить любимое лакомство бодрящим кофе. На мой взгляд, идеальный ритуал для утра.
Но далеко не все марципановые батончики мне нравятся. Классический марципановый батончик Grondard я купила в "Ашане", со скидкой он достался мне за 55 рублей, без скидки он стоит 78 рублей. Вес батончика – 50 грамм.
Состав его такой:
Марципан (сахар, миндаль (33%), сироп глюкозно-фруктозный, агент влагоудерживающий (сорбит), консервант (сорбат калия), ферментный препарат микробного происхождения (инвертаза), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор), шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор «Ванилин»), м.д. общего остатка какао не менее 40%.
Ценность марципана исчисляется содержанием в нем миндаля. Чм больше миндаля, тем дороже продукт. В данном случае его 33%. Это немного.
Произведен батончик в Петербурге. Хотя кажется, что производитель всеми силами хотел выдать его за импортный товар. Об этом свидетельствуют название и иностранные надписи на упаковке.
Упаковочка, кстати, симпатичная – золотистая с изображением миндаля. Рука так и тянется к лакомству.
Вскрываем обертку и перед нами появляется батончик в картонном поддончике, который помогает сохранить форму лакомства. К сожалению, он не помогает, потому что сколько бы раз я не покупала батончики этой фирмы, они все с треснутой шоколадной глазурью. Допускаю, что только мне попадаются дефектные лакомства, но что-то подсказывает, что это не так.
Глазурь блестящая, батончик приятно пахнет сладеньким, так и хочется его попробовать.
А вот вкус мне не понравился. Батончик приторно сладкий. Настолько сладкий, что сводит скулы. Из-за приторности не чувствуется даже миндаль. Для перекуса он не подходит, а вот в качестве десерта вполне себе! Одного батончика вполне достаточно, чтобы получить дозу сахара на целый день. Калорийность, соответственно, высокая – 490 ккал на 100 грамм продукта.
В общем, классический марципановый батончик Grondard имеет право на существование. Но оценить его вкус смогут только истинные сладкоежки.